Новосибирцев предупредили об опасной болезни хлеба и её последствиях
Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки.
Заражённый хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В группе риска — белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов. Быстрому развитию картофельной болезни хлеба способствуют низкая кислотность продукта, повышенная влажность хлеба, высокая температура хранения, большая масса готовых хлебных изделий.
Заражённый хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов, который постоянно усиливается. Корка хлеба теряет упругость, мякиш становится тёмным, вязким, похожим на слизь.
Чтобы избежать развития болезни хлеба, нужно включать в рацион в жаркий период года хлеб из муки грубого помола; не хранить вместе чёрный и белый хлеб; не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтилена; необходимо обрабатывать хлебницы 3% раствором уксуса.