22.01.21

Оферта для инвестора

Инвесторам предлагают вложить средства в строительство ледовых арен, мусорных полигонов и онкоцентра.

Вид на Новосибирск

Ежегодный перечень возможных точек приложения сил инвесторов был представлен на заседании комитета заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Представил документ министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Перечень включает 24 объекта. 15 из них — спорткомплексы, в том числе региональный центр сноуборда по улице Немировича-Данченко, спорткомплекс с ледовыми аренами по улице Связистов в Ленинском районе, два физкультурно-оздоровительных комплекса с искусственным льдом в Черепаново и в микрорайоне Пашино в Калининском районе, учебно-тренировочный каток в Ленинском районе Новосибирска.

В перечень вошли 7 полигонов для размещения твёрдых коммунальных отходов: в Куйбышевском, Татарском, Каргатском, Тогучинском, Кыштовском, Болотнинском и Искитимском районах Новосибирской области. Социальных объектов два: пансионат для пожилых людей в Новосибирском районе и региональный онкологический центр.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко поинтересовалась, как складывается ситуация с поиском инвестора для строительства онкоцентра. Заместитель министра здравоохранения Александр Колупаев пояснил: сейчас завершается процесс согласования структуры будущего медучреждения с федеральными органами. Он предположил, что окончательное решение по числу коек и структуре коечного фонда будет принято уже в этом месяце. Вероятнее всего, онкоцентр будет рассчитан на 600 коек.

В ответ на вопрос вице-спикера заксобрания Владимира Яковлева, чьи это предложения — правительства или самих инвесторов, — Лев Решетников пояснил: это проекты, которые отраслевые министерства предлагают инвесторам для реализации. Председатель комитета Фёдор Николаев уточнил: это некая оферта органов власти, чтобы частный инвестор видел, в какие точки могут быть направлены его средства.

Депутат Глеб Поповцев внёс предложение провести круглый стол, где областные министерства представят депутатам ход реализации в рамках государственно-частного партнёрства уже работающих инвестиционных проектов, а Ирина Диденко порекомендовала, чтобы органы исполнительной власти, включая в перечень объекты, снабжали их более развёрнутыми характеристиками, в том числе финансовыми. Лев Решетников согласился с этими предложениями.

Депутаты рекомендовали вынести предложенный перечень на обсуждение сессии заксобрания, после чего в срок до 1 февраля документ должен быть утверждён правительства региона.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ДИДЕНКО, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— С одной стороны, этот перечень является декларативным, обязательств заключения соглашений, если объект попал в этот перечень, нет. Но ряд объектов, где полномочия областных исполнительных органов власти должны быть реализованы, в случае если не будут найдены инвесторы либо с ними не будут достигнуты определённые соглашения, могут быть реализованы за счёт бюджетных средств. А в ситуации с онкоцентром они как раз должны быть реализованы за этот счёт. Я считаю, что из того списка, который мы сегодня видели, этот объект является наиболее значимым для жителей региона. Знаю, что в областном министерстве здравоохранения очень активно обсуждают параметры: и количество койко-мест, и то, как он будет реализован — на одной площадке или на разных. И решение будет приниматься исходя из наилучшей эффективности реализации этого проекта, объёма услуг, который будут получать жители региона. Привлечь инвесторов — это полномочия исполнительных органов власти. Но для жителей, которые здесь будут получать услуги, не имеет значения, за какой счёт будет реализован этот проект — на бюджетные средства или за счёт государственно-частного партнёрства.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
642

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up