02.04.21

«Мясо должно содержать мясо»: треть родителей Новосибирской области не довольны качеством блюд в школьных столовых

Мониторинг организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в образовательных организациях в 2020 году проводился Уполномоченным и сотрудниками аппарата с использованием анкет, разработанных ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

В масштабном анкетировании приняли участие 25 749 респондентов из числа родителей учащихся городских и областных школ. Данные приводит в Ежегодном докладе, опубликованном 31 марта, Надежда Болтенко.

«Вопросы родителей вызывает дефицит белка мяса, отрицательные пищевые нагрузки в связи с избытком кондитерских, крупяных и бобовых изделий. Что касается качества, на первом месте жалобы, связанные с температурой подачи блюд. Родители утверждают, что остывшее блюдо теряет вкусовые качества и выглядит заветренным. Дети едят такую пищу без аппетита или не едят вовсе, в результате остаются голодными», — подчёркивает детский омбудсмен.

На втором месте — жалобы на однообразное меню. Респонденты отмечают, что мясные блюда часто заменяют сосисками или колбасой, существует недостаток кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и особенно фруктов.

На третьем месте — жалобы на вкусовые качества и качество используемого сырья, особенно мяса: несвежесть мясных блюд, их неполная готовность, жёсткость или жирность. Популярным стало замечание: «мясо должно содержать мясо». Дети жалуются на недоваренные или переваренные гарниры: рис комочками, сухая гречка, переваренные макароны, жидкое, разбавленное водой картофельное пюре, кислые или приторные каши, пустые супы.

Данные, полученные в результате родительского опроса, подлежат дальнейшему всестороннему анализу и принятию мер по устранению нарушений, сообщается в Докладе.

back
580

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up