30.03.21

Ровно 115 лет назад в Новосибирске открылась первая больница

Речь идёт о первом подведомственном городу лечебном учреждении. Оно находилось в Ново-Николаевске на улице Асинкритской (ныне это Чаплыгина, 35).

Основателем и по совместительству главным врачом стал Михаил Алексеевич Иволин. Медицинскую карьеру он начинал в небольшом поселке Улала в Бийском уезде, где проработал вплоть до 1906 года, после чего переехал в Новониколаевск.

В первой городской больнице Иволин проработал 8 лет. Параллельно доктор занимался ещё и частной практикой, специализируясь на глазных и лор-заболеваниях.

— Объявление об открытии больницы и о начале приёма пациентов было опубликовано в местной газете. Известно, что в медучреждении было всего 15 коек, и разместились они в доме Сергеева. Кем был хозяин этого дома, мы не знаем, — объяснил Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска. — При больнице находилось ещё родильное отделение. О нём тоже сохранилось мало информации. В документах можно найти небольшое упоминание, что акушеркой была некая Лоджевская.

Врачи были готовы к осмотру больных с 10:00 до 13:00. Как выглядела больница, до сих пор остаётся загадкой даже для краеведов. Известно только одно: она находилась напротив частной женской гимназии.

Из-за того что в больнице не хватало мест, пациентов приходилось укладывать на пол между койками на матрасы. Они сбивались, и от этого у людей появлялись пролежни, сообщает сайт «Библиотека сибирского краеведа».

Существует городская легенда о неком докторе, который лечил купцов, но однажды соблазнился на большую пачку денег своего пациента. Доктор пошёл на убийство, пустив в ход шприц с ядом. Безнаказанность стала поводом для ещё нескольких преступлений.

 

Подробности в КП-Новосибирск

Больница находилась напротив женской гимназии. Фото: pastvu.com

 

back
262

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up