30.03.21

Гузель Яхина и робот Николай прочитают Тотальный диктант в Новосибирске

Среди площадок диктанта — Зашиверская церковь в Академгородке и ТЭЦ-2.

 

Стали известны имена «звёздных» диктаторов Тотального диктанта, которые приедут специально для этого в Новосибирск. На одной из площадок Новосибирского государственного университета диктант прочитает писательница Гузель Яхина, автор одного из текстов ТД прошлых лет. После диктанта у автора романов «Зулейха открывает глаза», «Дети мои» и «Эшелон на Самарканд» запланирована встреча с читателями. А на площадке агентства ТАСС диктатором станет робот Николай как символ объявленного Года науки и технологий в России. Об этом 30 марта рассказал координатор Тотального диктанта в Новосибирске Андрей Поздняков.

Среди других площадок диктанта будут НОВАТ, Зашиверская церковь в Историко-архитектурном музее под открытым небом ИАЭТ СО РАН, учреждения системы ГУФСИН, а также партнёрская площадка откроется на ТЭЦ-2: для тех, кто будет писать диктант именно там, сотрудники «Сибирской генерирующей компании» подготовили экскурсию по производству. Среди диктаторов будут краеведы Константин Голодяев, Елена Воротникова, Игорь Маранин, радиоведущий Сергей Костриков, артисты новосибирских театров.

Напомним, Тотальный диктант в Новосибирске начнётся 10 апреля, в 15:00, написать его можно будет как на площадках очно, так и в режиме онлайн. Автором текста стал писатель Дмитрий Глуховский, по мотивам текста был снят короткометражный фильм «Обещание», в котором сыграли Павел Деревянко и Анна Слю, его покажут участникам перед написанием текста. Анна Слю будет диктатором в кинотеатре «Победа».

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
302

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up