Новосибирцам с детьми могут запретить продавать алкогольные напитки
Речь идёт о потенциальных покупателях, которые пришли в магазин за алкоголем и табаком вместе с ребёнком.
Инициатива о запрете исходит от уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирины Волынец. Она направила соответствующее обращение на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, сообщает РИА-новости со ссылкой на агентство RT.
По мнению омбудсмена, покупка алкоголя и табачных изделий при ребёнке может вызвать у него ранний интерес к этой продукции, который впоследствии перерастёт во вредные привычки.
«Прошу вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в действующее законодательство в части введения запрета на продажу данных товаров покупателям, которые пришли в магазин вместе со своими несовершеннолетними детьми», — говорится в обращении.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Легковой автомобиль, в котором находились двое взрослых и ребёнок, вылетел на встречную полосу и врезался в КаМАЗ.
В Каргатском районе на трассе в страшной аварии разбилась семья с маленьким ребёнком. Удар был такой силы, что легковушка в считанные секунды превратилась в груду металлолома. У людей, которые находились внутри машины, просто не было шансов...
Такая временная мера связана с уборкой снега на территории у театра оперы и балета.
«С 29 марта по 9 апреля на территории сквера запланированы технологические работы по очистке дорожно-тропиночной сети от наледи и снега. В дневную смену, при положительных температурах воздуха, в сквере будет работать специализированная техника. Движение пешеходов на участках производства работ будет ограничено», — сообщили в пресс-службе мэрии.
Днём уплотнённый снег и лёд будут убирать с дорожек и складывать для дальнейшего вывоза — это будут делать в ночные смены.
Театральные куклы Индонезии, индонезийские батики острова Ява и лаковое искусство Юго-Восточной Азии представлены на выставке «Магия узоров. Орнаментальное искусство Юго-Восточной Азии».
Всего — около 150 художественных произведений XIX—XX веков из Государственного музея Востока (Москва). Экспонаты созданы мастерами Индонезии, Малайзии, Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В экспозицию вошли те виды декоративно-прикладного искусства, в которых наиболее ярко проявилось восточное орнаментальное мышление: текстиль, костюм, куклы, лаки, оружие.
Замминистра культуры НСО Григорий Милогулов на открытии выставки рассказал, что всего в течение года в рамках нацпроекта «Культура» государственные музеи НСО представят шесть выставок из разных регионов, благодаря чему жители области получат возможность ознакомиться с фондами ведущих федеральных и региональных музеев страны.
Выставка работает до 20 июня.
Всего в с начала пандемии в регионе сделали 1 397 303 теста на коронавирус.
По данным оперативного штаба, на 26 марта в регионе зарегистрировано 38 343 случая коронавируса — 101 за сутки. 35 474 пациента выздоровели— 119 за сутки.
Скончались ещё семь пациентов: мужчины в возрасте 56 лет, 59 лет, 64 года, 75 лет, 92 года и женщины в возрасте 71 год, 74 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 598 человек.
В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 587 пациентов, в том числе 15 детей.
Образовательный онлайн-сервис помогает планировать и проводить уроки с использованием электронных образовательных ресурсов.
23 марта в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся вебинар для учителей региона, на котором педагогов познакомили с возможностями образовательного онлайн-сервиса «Облако знаний» («Физикон»). Семинар прошёл при поддержке «Ростелекома» совместно с региональным министерством образования. В обсуждении обучающей платформы участвовали преподаватели из 14 школ.
На платформе собрано более 300 тематических планов к учебникам из федерального перечня и почти пять тысяч разноплановых уроков по 20 предметам школьной программы...
Соответствующий документ подписал мэр города Анатолий Локоть.
По решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории города введён режим повышенной готовности органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС, сообщили в пресс-службе мэрии.
Режим введён из-за резкого потепления и вероятных рисков подтоплений зданий и сооружений, расположенных в низких местах. Из-за подтопления придомовых территорий и участков дорог возникли перебои в работе оперативных служб, превышены нормативные сроки реагирования на обращения жителей города, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей...
По словам замминистра здравоохранения Елены Аксёновой, текущая ситуация с коронавирусом в регионе остается стабильной.
В общей сложности в область поступило более 100 тысяч доз вакцины. Развёрнуты 73 пункта вакцинации (41 в районах области и 32 в Новосибирске). Сделать прививку можно в любой взрослой поликлинике региона. Также выездные бригады медиков по заявкам предприятий вакцинируют трудовые коллективы по месту работы. 93 368 тысяч человек прошли вакцинацию первым компонентом. Из них 67 198 — двукратно.
Он набил на левой ноге «Злого Снеговика», а на правой — медведя — символ челябинского «Трактора».
На вопрос, как возникла такая идея, австралийский болельщик Кристиан ответил, что любит следить за КХЛ и за хоккеем в целом. Его друг создаёт рисунки маскотов всех команд для КХЛ, «Сибирь» и «Трактор» получились с лучшим дизайном, пояснили в ХК.
Тату символизирует их битву друг против друга.
Напомним, что ровно год назад жители региона в среднем зарабатывали 38 063 рубля.
«Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством Российской Федерации) в Сибирском федеральном округе в январе 2021 года составила 43 451 рубль. Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента», — сообщили в Новосибирскстате...
Об этом рассказала на брифинге в правительстве области заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова.
По словам замминистра, к основному профилю работы приступит ГБУЗ НСО «Городская больница №3». В настоящее время здесь ведутся дезинфекционные работы.
С 1 апреля отделения хирургии, терапии, гинекологии и другие начнут работу в плановом режиме.
Трагедия произошла 26 марта в 04:40 на участке дороги Р-254 «Иртыш» в Каргатском районе.
«Три человека, в том числе ребёнок, погибли в результате столкновения автомобилей Renault Sandero и КаМАЗ на трассе Новосибирской области», — сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отделения пропаганды УГИБДД по НСО Сергея Страдымова.
По его словам, водитель автомобиля Renault 1983 года рождения двигался со стороны Новосибирска в направлении Омска и на 1 278-м км выехал на встречную полосу, где произошло столкновение...
Настоятель Александро-Невского собора сердечно поздравил спортсменов с заслуженной победой и пожелал всем духовного и телесного здоровья.
24 марта руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин совершил благодарственный молебен по случаю победы новосибирских бойцов смешанного боевого единоборства (ММА) на престижном чемпионате и первенстве СФО. В нём принял участие руководитель епархиального спортивного отдела и духовник сборной команды новосибирских бойцов ММА мастер спорта России иерей Борис Левитан...
Препарат ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» подтвердил свою безопасность и эффективность.
Клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» проводились среди добровольцев в возрасте 18–60 лет (I-II фаза исследований). Антитела были выявлены у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19, говорится в сообщении от 25 марта.
Следствие установило: достоверно понимая, что дети погибли, но опасаясь уголовной ответственности, мать и отец не приняли мер к тушению пожара и с места преступления скрылись.
Приехав из Красноярского края в Новосибирск на заработки, 39-летний мужчина и 35-летняя женщина вместе с тремя малолетними детьми 2013-го, 2015-го и 2017 года рождения, поселились в непригодном для постоянного проживания деревянном строении, расположенном на улице Кедровая в СНТ «Ёлочка-2» Криводановского сельсовета. 15 октября 2020 года женщина затопила печь, не зафиксировала её дверку и ушла к своему мужу, находившемуся в строящемся неподалёку доме, оставив детей одних...