Перспективы роста инвестиций в экономику Новосибирской области сохраняются
О действующих и готовящихся к реализации инвестпроектах рассказал министр экономического развития области Лев Решетников.
Он сообщил, что в 2020 году удалось сохранить некоторую динамику по росту инвестиций — их объём составил почти 264 млрд рублей, что на 1,4% выше уровня 2019 года.
В числе наиболее крупных проектов, которые уже реализованы или находятся в процессе, Лев Решетников назвал недавно введённый в действие распределительный центр «РусАгроМаркет», логистический комплекс «Почты России», утиную ферму в Улыбино. Продолжает развивать производство компания «Марс», скоро должны начаться работы по созданию логистического комплекса OZON, в перспективе также крупные проекты компаний Pepsico и Nestle. В рамках проекта «Академгородок 2.0» создаётся площадка «Смарт-Сити», к которой проявляют интерес многие резиденты Академпарка.
Давать прогноз по объёму инвестиций в 2021 году пока сложно, отметил глава минэкономразвития, однако выразил надежду, что прирост на уровне хотя бы 3% будет достигнут.
Сейчас читают
На базе спорткомплекса «Сопка» борд-кроссеры состязались в личном турнире.
Сегодня, 24 марта, определились лидеры командных соревнований в дисциплине «сноуборд-кросс».18-летняя новосибирская спортсменка Валерия Комнатная в этом виде программы завоевала награду высшей пробы. Она выступала в паре с представителем Камчатского края Даниилом Донских, сообщили в пресс-службе правительства.
Трагедия произошла на станции Искитим около полудня.
Прибывшие на место происшествия сотрудники транспортной полиции установили, что 33-летний местный житель шёл по путям, не реагируя на звуковые сигналы локомотива. Машинист применил экстренное торможение, но составу не хватило тормозного пути, чтобы избежать столкновения с человеком. От полученных травм мужчина скончался на месте. Выяснилось, что мужчина шёл с надетым на голову капюшоном куртки. В момент наезда поезда он слушал музыку через наушники, сообщили в управлении на транспорте МВД России по СФО.
В феврале из-за травмы ноги маэстро не смог вылететь в Иркутск, где были запланированы концерты оркестра Мариинского театра.
Восьмой Транссибирский арт-фестиваль откроется 25 марта и продлится до 26 апреля, концерты в Новосибирской области пройдут со 100-процентной наполняемостью зала.
Маэстро Гергиев выйдет на сцену Государственного концертного зала им. А. М. Каца 26 апреля, он будет дирижировать завершающим концертом. В этот вечер впервые вместе выступят Новосибирский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Мариинского театра; за пультом — маэстро Валерий Гергиев, солист — Вадим Репин, известный скрипач и худрук фестиваля. В программе прозвучат сочинения двух великих симфонистов — Шостаковича и Малера...
Фильм был создан для Центра крови с целью привлечь внимание к теме.
Социальный клип «Не упустить важное» длится всего лишь около трёх минут, однако, по признанию автора идеи и сценариста Игоря Николаева, наполнен массой метафор и глубинных смыслов. Появление в одном из эпизодов белокурого ангелочка, который корчит рожицы из машины одному из главных героев, тоже стало находкой авторов...
Экспозиция показывает ещё одну сторону музейной жизни, обычно скрытую от глаз посетителей.
Часто перед тем как попасть в выставочные залы тысячи предметов — археологические и этнографические экспонаты, предметы быта, документы, произведения искусства и другие — оказываются в руках у реставраторов.
Их работа часто остаётся «за кадром», но именно благодаря их профессионализму есть возможность увидеть музейные предметы в первоначальном виде. В Новосибирском краеведческом музее есть собственные реставрационные мастерские, а также привлекаются специалисты из других организаций. Самое важное — это предотвратить дальнейшее разрушение и обеспечить сохранность музейного предмета для передачи последующим поколениям.
Мать школьника, которому учительница прислала видео своего стриптиза, прервала молчание.
Скандал произошёл в Татарском районе. Местные жители уверены, что это мать разослала в местные чаты видео с телефона сына, где учительница танцует стриптиз, чтобы опозорить 32-летнего педагога.
Хотя сама женщина это отрицает. Она утверждает, что сын посмеялся над этим видео и отправил ролик трём своим друзьям, а дальше он мгновенно разлетелся. Версию, что компьютер педагога взломали, мать не подтверждает: у них дома нет оргтехники...
Это уже не первый случай, когда сход наледи становится причиной травм и даже трагедий.
23 марта в следственные органы поступило сообщение о том, что в Ленинском районе у дома №16 в 3-ем переулке Серафимовича на 15-летнего подростка с крыши сошла наледь. У подростка был диагностирован перелом голени, трещина бедра и многочисленные ушибы лица и головы. Сейчас мальчик находится в медицинском учреждении...
В рамках уже получившего международный статус проекта «Бесплатная юридическая помощь» ООО «Ассоциация юристов России» ежеквартально проводит Единый день бесплатной юридической помощи.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и сотрудники её аппарата в рамках поддержки проекта проведут приём граждан и ответят на интересующие вопросы по телефону.
26 марта, с 10:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 107 (предварительная запись на приём по телефону 8 (383) 238-76-71).
Напомним, что процедура публичных слушаний по проекту Генерального плана началась 26 декабря 2019 года и завершилась 24 марта 2020 года. Проект о внесении изменений в Генплан был представлен Минэкономразвития РФ и правительству НСО, после чего был отправлен на доработку.
Одним из важных моментов актуализации Генерального плана стал вопрос о недопустимости застройки Заельцовского бора, поднятый на сессии заксобрания в ноябре 2020 года.
20 февраля 2021 года проект был подписан мэром Анатолием Локтем и внесён на утверждение Совета депутатов города. 24 марта на шестой сессии Совета депутатов Генплан Новосибирска был принят без публичных слушаний в двух чтениях. В первом чтении 40 депутатов проголосовали «за», 5 депутатов — «против». Во втором чтении Генплан одобрили 40 депутатов...
К Елене Тыриной обратились жители Тогучинского района. Они пожаловались на несоблюдение графика вывоза твёрдых бытовых отходов, а также частичный вывоз мусора. Депутат помогла решить эту проблему.
— В ответ на наше очередное обращение в «Экологию-Новосибирск» за октябрь и ноябрь 2020 года нескольким жителям Тогучинского района в связи с ненадлежащим оказанием услуги по вывозу мусора произведён перерасчёт платы уже в конце года. Но в декабре 2020-го и январе 2021 года также были выявлены факты нарушения, в связи с чем жителям произведён перерасчёт платы и за этот период, — отметила Елена Тырина.
Законодатель добавила, что, по информации регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, с февраля этого года ситуация с вывозом ТКО на территории Тогучинского района урегулирована.
Депутат заксобрания Михаил Федорук принял участие в проведении спортивного праздника скандинавской ходьбы на избирательном округе №37
Депутат подарил участникам спортивного праздника новые палки для скандинавской ходьбы. В массовом заходе на стадионе школы №61 имени Н. М. Иванова приняли участие шесть команд ветеранских объединений Советского района.
Программа мероприятия включала в себя учёбу новичков технике правильной ходьбы. Инструкторы показали, как правильно держать спину, руки, палки, как отталкиваться от земли, чтобы достичь максимального эффекта от тренировок. Они также объяснили, как поддерживать себя в форме, повышать тонус мышц, укреплять сосуды, сердце и лёгкие.
В конце спортивного праздника организаторы вручили участникам грамоты, медали, ценные подарки.
— Сегодня жители выразили свою поддержку Всероссийскому проекту, который пропагандирует пользу физической культуры и популяризирует ходьбу как увлекательный вид физической активности. Главное, что у нас с районной организацией ветеранов-пенсионеров труда, военной службы и правоохранительных органов Советского района сегодня получилось, — это создать атмосферу бодрости и мотивировать людей разных возрастов на здоровый образ жизни, — сказал Михаил Федорук.
В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 611 пациентов, в том числе 14 детей.
По данным оперативного штаба, на 24 марта в регионе зарегистрировано 38 149 случаев коронавируса — 87 за сутки. 35 219 пациентов выздоровели — 137 за сутки.
Скончались ещё пять пациентов: мужчина в возрасте 83 года и женщины в возрасте 64 года, 70 лет, двоим было по 84 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 585 человек.
В отделениях реанимации находятся 84 человека. На аппаратах ИВЛ — 13 пациентов...
Мужчина во время заседания неоднократно в неприличной форме оскорбил представительницу Фемиды.
«В июне и июле 2020 года во время рассмотрения уголовного дела в Калининском районном суде Новосибирска подсудимый — 28-летний житель Коченёво — выражал явное неуважение к суду, публично и неоднократно оскорбляя судью выражениями в неприличной форме, недопустимыми в условиях официально- делового публичного общения», — сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова...
Два месяца назад врачи пересадили сердце, печень и фрагменты роговицы глаз одного донора четырём пациентам, и теперь, когда люди восстановились после операций, смогли рассказать об этом.
Операции провели специалисты двух главных на сегодня центров трансплантологии в регионе — Государственной новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) и Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина.
Сложнейшую операцию по пересадке печени перенёс полугодовалый Егор, врачи в буквальном смысле слова спасли ему жизнь. Донором должен был стать отец ребёнка, но у врачей были сомнения, поэтому сообщение об идеальном подходящем донорском органе семья приняла с воодушевлением. «Егор сильный, он справился. Когда его перевели из реанимации, он был весь в каких-то трубках, перебинтованный, но уже тогда улыбался. Он и мне придаёт силы», — говорит мама Егора...