17.03.17

Не доказав, не наказать

Доказать жестокое обращение с ребёнком очень сложно, хотя случаи встречаются буквально вопиющие.

Прокуратура внимательно следит за качеством продуктов, приобретаемых школьными столовыми.

Какова структура подростковой преступности и как соблюдается законодательство по защите прав несовершеннолетних? Об этом на заседании антикоррупционной комиссии заксобрания рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Наталья Копылова. По её словам, несмотря на то что количество малолетних преступников в регионе в 2016 году снизилось почти на 7 %, во многих районах Новосибирска и области зафиксирован рост правонарушений с участием несовершеннолетних. С участием подростков совершено 10 убийств. Большинство преступлений (77 %) имеют корыстные мотивы. Более 4,5 тысячи несовершеннолетних поставлено на учёт в ОВД, из них 811 — за употребление алкоголя, 64 — наркотических и психотропных средств.
Остаётся острой проблема подростковых суицидов: 18 детей таким способом ушли из жизни, 96 пытались это сделать. Депутат Дмитрий Козловский от лица многих родителей высказал озабоченность распространением в интернете так называемых «групп смерти» и поинтересовался, есть ли в прокуратуре подразделение, которое следит за безопасностью детей в интернете. Наталья Копылова ответила, что это прерогатива органов внутренних дел. В школе, по её словам, все компьютеры хорошо защищены, но дома подросток может заходить на любые сайты, и как избежать затягивания его в такие группы, нужно решать на федеральном уровне — возможно, вводить более жёсткую ответственность к организаторам таких «игр».


Наталья Копылова рассказала, как осуществляется контроль за соблюдением прав детей в образовательных учреждениях. Она отметила: крайне негативно на здоровье детей может отразиться то, что медицинские работники выведены из школьного штатного расписания. Накопилось немало вопросов к организации питания детей, в том числе выявлены факты закупки некачественных продуктов для школьных столовых. Но при этом представитель прокуратуры отметила: работа проводится в рамках пресловутого закона о госзакупках, когда организации вынуждены покупать то, что дешевле. Проверки предпринимателей, поставляющих продукты, проводятся с предварительным предупреждением, чтобы не «кошмарить» бизнес, — «но теперь мы кошмарим муниципальные учреждения», заметила Наталья Копылова.


Не полностью выполнен Указ Президента РФ об обеспечении всех детей от 3 до 7 лет правом на дошкольное образование — на 1 января 2017 года в «списки актуального спроса» на получение путёвки в детский сад стояло 626 детей такого возраста.


Более 6,7 тысячи нарушений выявлено в сфере охраны жизни, здоровья и защиты детей, 664 иска направлено в суд, возбуждено 7 уголовных дел. Эта тема вызвала очень живой отклик у депутатов. Отвечая на их вопросы, Наталья Копылова рассказала, что доказать жестокое обращение с ребёнком очень сложно, хотя случаи встречаются буквально вопиющие. В неблагополучных семьях матери отказываются от лечения детей, даже онкобольных, обрекая их на мучительную смерть. В домах нет продуктов, дети голодные, матери всё пропивают, включая детские пособия. А когда органы опеки изымают детей у таких «мам», эти решения потом оспариваются. Чётких критериев жестокого обращения с ребёнком на федеральном уровне нет, меры ответственности незначительны: можно собрать множество документов, а виновник потом получает условное наказание.


За жестокое обращение с животными сегодня наказание жёстче, чем за мучение детей, посетовала Наталья Копылова. Прокуратура, по её словам, неоднократно поднимала вопрос о повышении ответственности, но ничего не меняется. Она предложила депутатам выступить с подобной инициативой.
Начальник отдела также высказала мнение: не совсем правильно изо всех сил стремиться к неуклонному снижению числа детей-сирот в детских домах. Люди набирают в приёмные семьи по 7—10 детей, но не всегда в состоянии дать им достойное воспитание. Примеров, когда из приёмных детей получаются трудные подростки, немало.


В контексте разговора был затронут и вопрос о пугающей многих ювенальной юстиции: родители боятся обращаться к врачам, если ребёнок, например, получил синяк или разбил коленку в игре, — а вдруг информация поступила в органы опеки или полицию, и его у них отберут. Наталья Копылова успокоила: информация из лечебных учреждений передаётся только в том случае, если есть основания полагать, что травмы носят криминальный характер. На вопрос депутата Евгения Смышляева, почему в таких случаях не возбуждаются уголовные дела, представитель прокуратуры ответила: не всегда удаётся собрать надлежащие доказательства, а сейчас, после декриминализации домашнего насилия, это станет ещё сложнее.


Подводя итог обсуждения темы, председатель комиссии Александр Шпикельман пообещал тесно сотрудничать с прокуратурой в решении поднятых проблем и от лица депутатов выразил готовность разрабатывать необходимые для этого законодательные инициативы.

Татьяна Малкова | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up