С картой по жизни
Жители Новосибирской области могут получить кэшбек за посещение некоторых мероприятий
С 12 октября при покупке билетов в зоопарк обладателям карты жителя возвращается кэшбек 5% на карту «Мир».
В Новосибирской области жители активно пользуются электронными услугами — почти 87% жителей имеют подтверждённые учётные записи на портале госуслуг. Доля заявлений в электронном виде по массовым социально значимым услугам составляет около 50%.
Врио министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь рассказал о реализации проекта «Карта жителя Новосибирской области». Сейчас в проекте работает сервис «Лаврентьевская карта» для поддержки молодых учёных. Этот аналог Пушкинской карты для школьников, который даёт возможность оплачивать билеты в учреждения культуры молодым учёным.
Сегодня к проекту «Карта жителя Новосибирской области» присоединяются коммерческие партнёры — на эту заинтересованность обратил на оперативном совещании в правительстве Андрей Травников: «С 12 октября при покупке билетов на сайте или в кассе Новосибирского зоопарка имени Шило обладателям карты возвращается кешбэк 5 процентов на карту “Мир”».
87%
жителей Новосибирской области имеют подтверждённые учётные записи на портале «Госуслуги».
По словам Сергея Цукаря, идёт работа с со спортивными организациями: это «Сибирь-Арена», волейбольный центр, «Аквапарк», торгово-развлекательные центры. До конца года ещё, как минимум, пять крупных знаковых учреждений планируется подключить к этому сервису.
Уже в октябре с помощью «Карты жителя» жители региона получат проактивные уведомления о доступных мерах поддержки при рождении ребёнка, а также о мерах для многодетных семей при получении статуса многодетной семьи.
В этом году планируется запустить сервис получения льготных лекарств с использованием «Карты жителя». С его помощью пользователи смогут видеть в личном кабинете свои рецепты и актуальные по ним статусы (о готовности к выдаче лекарств), а также получать положенные препараты в пунктах выдачи, предоставляя личный QR-код пользователя.
Продолжается использование портала госуслуг для совершения платежей по начисленным госпошлинам, налогам, судебным задолженностям и штрафам. С 1 июля этого года на портале «Госуслуги» стало возможным получать электронные налоговые уведомления. Ранее на портале было доотупно только напоминание об уже имеющейся задолженности.
В планах — обеспечить интеграцию региональных информационных систем с Госключом. Это позволит подписывать в электронном виде соглашения и договоры между органами власти и физическими лицами без личной явки и бумаги.