18.08.25

Защита «зелёного сердца»

О том, как создавался дендропарк, какие ценные деревья здесь растут и почему сюда нельзя приходить с собаками, посетители теперь могут узнать с помощью аудиогида

Входную группу дендропарка планируют сделать более презентабельной.

Новый сервис внедрили недавно, но он уже показал свою востребованность.

Как сообщил представитель природоохранной инспекции общества охраны природы «Медведь», эколог Никита Сабуров, программа развития дендрологического парка подготовлена совместно с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Аудиогид — один из её этапов.

— Аудиогид, разработанный совместно с природоохранной инспекцией, обеспечивает создание публично доступной информации о том, что здесь находится, почему это особо охраняемая природная территория, чем она ценна, какие здесь правила поведения, — рассказал он. — Мы поделили информацию на две версии — для детей и для взрослых.

Детский блок предназначен для дошкольников и учеников начальной школы. В его создании помог коллектив детского сада №357 «Золотая рыбка». Здесь в доступной форме ведётся рассказ от имени Медведя. Информация построена в игровой форме, в виде небольших сказок и историй о том, как создавался парк, как высаживали деревьев, какие здесь флора и фауна.

На аудиогид можно перейти с помощью QR-кода.

Вторая версия — для взрослых, она содержит исторические факты, более серьёзную информацию о том, что здесь растёт и чем ценен дендропарк.

На входе гостей встречает табличка с QR-кодом, отсканировав который, посетитель переходит на сайт с полной информацией и дорожной картой — можно не только выбрать нужную аллею, но и понять, как до неё добраться. Пока охвачено лишь четыре аллеи из множества, но работа продолжается.

Помимо аудиогида, программа развития дендропарка включает в себя реконструкцию входной группы, приведение её в более радующий глаз вид. Ещё один этап касается экологического просвещения.

— Согласно постановлению правительства области №336, дендропарк является особо охраняемой природной территорией, — напомнил Никита Сабуров. — И мы решили развернуть здесь большой экопроект под названием «Заповедник в миниатюре». Это маленький участок земли в сердце дендропарка, на котором будет заповедная зона. Предполагается проводить для детей лекции, на которых они узнают, что такое заповедники и зачем они нужны. Мы планируем реализовать эти этапы с помощью грантовой поддержки, подали заявки, ждём результатов и очень на них надеемся.

Дендропарк очень популярен у бегунов и велосипедистов.

Эколог подробно рассказал о том, почему в дендропарке не место собакам и прочим домашним животным. То же самое постановление регионального правительства устанавливает свод правил посещения особо охраняемой природной территории: здесь запрещено ломать ветки, собирать грибы, разжигать костры, то есть вмешиваться в природные процессы. Сюда же относится запрет на выгул собак.

— Домашние животные — это инвазивный вид, — пояснил Никита Сабуров. — Речь не о культуре поведения, не о том, что если собака воспитанная, то ей здесь гулять можно. Здесь в принципе нельзя находиться любому домашнему животному. Они могут гоняться за белками, были случаи, когда собаки залезали за ними на деревья и буквально рвали в клочья. Они могут повредить корни деревьев, их кору. Они мешают кататься на лыжах, на велосипедах.

Но люди плохо понимают простые слова и примеры, сетует эколог. Единственный действенный способ пресечь это — штрафы, которые составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Проводятся регулярные рейды с полицией, с природоохранной прокуратурой, они постепенно приносят свои результаты.

Экологи призывают посетителей вместе заботиться о чистоте парка.

Что касается работ по благоустройству, то ни бетонировать дорожки, ни возводить здесь капитальные объекты также нельзя. Возможна отсыпка тропинок гравием, что частично и делается. Регулярно проводится уборка мусора, устранение сорных растений, чтобы обеспечить здоровый рост деревьям и комфортные условия живым обитателям парка: помимо белок и бурундуков, которых здесь множество, встречаются и зайцы, иногда из Заельцовского бора забредают косули.

— Дендропарк — это зелёное сердце города, нам всем нужно его беречь, — призвал новосибирцев Никита Сабуров.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up