18.04.25

Успеть вовремя

Новосибирская область первой в России внедрила сервис по розыску пропавших детей с применением средств искусственного интеллекта

В первом квартале этого года проект успешно прошёл апробацию с участием оперативных служб. 

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области разработало цифровой сервис по розыску пропавших детей. В первом квартале он прошёл апробацию с участием операторов служб 112 и 102, сотрудников регионального центра оперативного управления ГУ МВД России.

По статистике, первые 48 часов после исчезновения являются определяющими, прокомментировали в региональном управлении МВД. Поэтому при пропаже детей самое главное — не упустить время.

В 2024 году Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко перед правительством региона и правоохранительными органами обозначила вопрос о консолидации усилий, направленных на оперативность и эффективность розыска пропавших несовершеннолетних. По словам Надежды Болтенко, самовольный уход детей из семьи, центров помощи или социально-реабилитационных центров — одна из самых острых проблем. В адрес Уполномоченного по правам ребёнка регулярно поступают обращения об их розыске.

ЦИФРА

112

— по этому номеру нужно немедленно звонить при пропаже ребёнка.

Об алгоритме работы цифрового сервиса рассказал министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь. При обращении человека по номеру 112 с заявлением о пропаже ребёнка оператор предложит заявителю загрузить фотографию пропавшего. В случае согласия заявителю на мобильный телефон придёт уникальный номер карточки информационного обмена по его обращению и СМС со ссылкой. После загрузки фотография разыскиваемого оперативно поступит в защищённый контур аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Далее нужно будет подтвердить личность заявителя и зарегистрировать заявление в отделе полиции, для того чтобы сотрудники органов внутренних дел могли оперативно приступить к проведению мероприятий по розыску, в том числе с использованием средств биометрической аналитики АПК «Безопасный город».

— Использование современных информационных технологий, внедрение новых методик и техник розыска может значительно ускорить процесс обнаружения пропавших, — подчеркнул начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков.

Объединение усилий правительства и органов внутренних дел региона в розыске несовершеннолетних и внедрение нового цифрового сервиса повысит эффективность работы по обеспечению безопасности детей на территории Новосибирской области.

Вера МАКСИМОВА | Фото с сайта правительства НСО
back

Материалы по теме:

18.04.25 Резюме для ИИ

Как искусственный интеллект поможет предприятиям в решении кадровых проблем?

02.04.25 Умный комплекс

4 000 камер «Безопасного города» за год помогли задержать в регионе более 1 100 человек в оперативных целях

25.10.24 Не надо огня!

Постановление о завершении в Новосибирской области пожароопасного сезона подписал губернатор Андрей ТРАВНИКОВ

21.10.24 Хранитель леса

Искусственный интеллект помог снизить количество термоточек в лесах региона на 92%

29.05.24 Игорь — брат Николая

В Новосибирске приступили к разработке новых голосовых помощников на базе технологий искусственного интеллекта

23.04.24 Цифровая зрелость

Благодаря современным сервисам в регионе спасают сотни людей и тысячи гектаров лесов

12.01.24 Вызов принят

Новосибирская область опережающими темпами выполняет национальную программу по цифровой трансформации

05.04.23 Всё очень просто

Цифровизация облегчила запись в школу и экономит время родителей

28.12.22 Бот в помощь

В Новосибирской области активно продолжается цифровизация оказания социальных услуг

up