17.10.23

Символ триединства

Гостей новосибирского стенда на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве познакомят с лабораторной мышью, угостят шоколадными сузунскими монетами и научат ордынской росписи

Бугринский мост — самый длинный в России арочный пролёт.

Выставка-форум «Россия» будет проходить в Москве на территории ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Её участниками станут все субъекты Российской Федерации, которые представят самые выдающиеся свои достижения.

Об особенностях новосибирской презентации региона на выставке-форуме рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. По её словам, концепцию оформления регионального стенда подсказала треугольная форма отведённой под него площадки — так родилась идея «треугольника Лаврентьева». Именно легендарный основатель Академгородка стал автором стратегии «образование, наука, производство», которую затем назвали «треугольником Лаврентьева». Экспозиция Новосибирской области будет отражать все элементы триады — стороны треугольника будут посвящены именно этим трём столпам развития области. Вдоль них будут организованы основные вовлекающие программы для детей и взрослых.

Технопарк Академгородка — ядро инновационной системы Новосибирской области.

На центральном входе посетителей будет встречать цифровая голограмма. Светящиеся линии, направленные от голограммы, сориентируют посетителей выставки по тематическим зонам. Голограмма будет подвижной, изображая то лабораторную мышь, вяжущую нить ДНК, — один из символов Новосибирска, — то технологичную снежинку, олицетворяющую регион с его природными ресурсами и научными открытиями, то тетраэдр, символизирующий «треугольник Лаврентьева».

С помощью VR-экскурсии участники выставки смогут «прогуляться» по самой умной улице в мире — проспекту Лаврентьева и увидеть установленный у Института цитологии и генетики СО РАН памятник той самой знаменитой лабораторной мыши. В зоне науки будут демонстрировать ролики, представляющие достижения СО РАН, здесь организуют «кабинет учёного», где сотрудники научных институтов Академгородка проведут мастер-классы для детей.

«Сибирь-Арена» — самый большой за Уралом ледовый дворец.

В зоне «прошлое — настоящее — будущее» макет дополненной реальности покажет, каким был Новосибирск, каким стал и каким будет в перспективе. В зоне промышленности можно будет ознакомиться с основными производственными и инфраструктурными объектами региона, узнать, чем они замечательны и какое значение имеют для области. В разделе логистики представят Новосибирск как центр, связующий многие направления внутри России и за рубежом. Как грузы перемещаются из Новосибирской области по транспортным коридорам в разные стороны света, можно будет понять с помощью специальной логистической игры.

В витрине достижений области гости стенда познакомятся с самым длинным в стране арочным Бугринским мостом, Технопарком Академгородка, Биотехнопарком, увидят самый большой ледовый дворец за Уралом «Сибирь-Арена», Новосибирский центр волейбола и другие объекты.

Большой акцент сделан на детскую программу. Юные посетители выставки смогут сыграть в интерактивный хоккей и ближе познакомиться с сибирской наукой с помощью забавной игры «Мыши в космосе», где академик Мышкин, «срисованный» с памятника лабораторной мыши, и доктор Сыркин будут спасать новосибирскую космическую станцию.

Государственный концертный зал имени Каца — самый вместительный в Новосибирской области.

Гостей угостят шоколадками, имитирующими старинные сузунские монеты, и жевательными резинками с ознакомительными фантиками «Открой свою Новосибирскую область».

На 19 ноября на выставке-форуме назначен день Новосибирской области. Он будет полностью посвящён региону — посетителей познакомят с его историей, культурой, бытом, традициями и достижениями. Зарядку с гостями проведут амбассадоры области, в числе которых — космонавт Анна Кикина, олимпийские чемпионы Александр Карелин и Евгений Подгорный. С ними также можно будет неформально пообщаться «без галстуков». Для посетителей пройдёт квест «Сибирь здесь», выступят творческие коллективы, студенческие джаз-оркестры, танцевальные группы, независимые театры региона, свои стихи прочтут молодые поэты. Будут демонстрироваться фильмы фестиваля научного кино «Кремний». Известные шеф-повара приготовят блюда сибирской кухни по аутентичным рецептам. Здесь же свои экспонаты представит музей «Сузун-завод. Монетный двор», можно будет выковать себе сузунскую монету на счастье. Будет организован мастер-класс по уникальной ордынской росписи.

С 7 по 10 декабря в парке Зарядье пройдёт презентация туристического потенциала Новосибирской области. Среди гостей будут разыгрываться сувениры и путёвки на отдых в регионе с посещением туристических объектов Новосибирска и Академгородка. Будет представлена интерактивная программа по научно-популярному туризму.

КСТАТИ
В преддверии выставки на сайте Достижения.рф жители всех регионов могут познакомиться с самыми значительными реализованными проектами разных территорий и проголосовать за наиболее, на их взгляд, интересные. Голосование продлится до 31 октября.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up