16.12.24

Хрупкий баланс

Депутаты заксобрания дали поручение провести анализ загрязнения малых рек области и выработать пути решения экологических проблем

Многие малые реки в Новосибирске превратились в настоящие сточные канавы. 

Экологическое состояние малых рек нашего региона уже не впервые привлекает внимание как местных жителей, так и депутатов регионального парламента. И главная проблема — незаконный сброс сточных вод. Пожалуй, в последние годы особенно прославилась этим река Тула, протекающая в Кировском и Ленинском районах Новосибирска. С 2021 года на ней было выявлено более 50 точек загрязнения. В этом году уже закрыты два первых коллектора на улицах Беловежской и Петухова, а до конца года планируется закрыть ещё три. Как пояснили специалисты, после перекрытия труб сточные воды начинают возвращаться к владельцам, что облегчает их выявление. Это стимулирует собственников обращаться за получением разрешений или модернизировать свои системы водоочистки. Впрочем, встречаются и такие случаи, когда источник загрязнения просто так не перекроешь. Как, например, на реке Каменка, расположенной на правом берегу столицы Сибири. Дело в том, что в неё сбрасывают сточные воды из расположенных поблизости многоквартирных жилых домов, вносят свой вклад и жители частного сектора.

— С ноября 2023 года по ноябрь 2024-го специалисты зафиксировали в речной воде высокое содержание аммония, нитритов, сульфатов, фосфатов, фторидов — это наглядное доказательство влияния хозяйственно-бытовых стоков. В тех точках отбора проб воды, которые находятся в черте Новосибирска, высоки показатели наличия фенола. Содержание алюминия выше во всех пунктах отбора воды в весенний период. Показатели наличия в воде нефтепродуктов значительно превысили норму на отрезке реки в Дзержинском районе в ноябре 2024 года, — рассказала на заседании комиссии заксобрания по экологии председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Решение одно — строительство централизованной канализации и очистных сооружений. По словам начальника государственной жилищной инспекции
Новосибирской области Александра Полищука, законом определено, что этим должны заниматься местные муниципалитеты, в данном случае мэрия Новосибирска. Помочь в решении этой проблемы готовы и областные власти.

Как доложил и. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров, на строительство напорной канализации в Дзержинском районе Новосибирска в областном бюджете предусмотрено 74,7 млн рублей. Соответствующий проект готов, получено положительное заключение госэкспертизы.

Депутат Александр Барсуков отметил, что проблема несанкционированного сброса бытовых отходов в малые реки существует не только в Новосибирске, но и во многих районах. И. о. министра заверил, что работа ведётся по всей области.

— С 2022 года согласовано 19 технических заданий на проектирование очистных сооружений в Ордынском, Куйбышевском, Черепановском, Сузунском, Барабинском, Здвинском, Чулымском, Болотнинском, Краснозёрском, Тогучинском, Искитимском, Мошковском, Венгеровском, Новосибирском районах. Получены положительные заключения экспертов на проекты очистных сооружений в Татарске, Карасуке, Барабинске и посёлке Ложок. На период до 2026 года в областном бюджете предусмотрены средства на реализацию этих проектов в объёме более миллиарда рублей, — рассказал Евгений Назаров.

Депутат Денис Субботин уверен, что анализ экосистемы водных объектов необходимо расширять и включать в него всё больше малых рек. И уже сейчас изыскать средства на проектирование инженерных систем для централизованного водоотведения и водоочистки, чтобы не затягивать с решением многолетних экологических проблем. Тем более что решение этого вопроса подкреплено бюджетным финансированием.

— У нас есть все шансы в 2025 году реализовать проект, который поможет сделать чище реку Каменка. Но хотелось бы понять состояние и других малых рек в Новосибирской области. Поэтому в проекте решения комиссии один из пунктов — провести химический анализ воды по аналогии с тем, что уже отработан на реке Каменка. Это надо делать на всей территории Новосибирской области: ведь малые реки проходят через несколько муниципальных образований. Проблему стоков необходимо решать комплексно, поэтому комиссия продолжает держать на контроле этот вопрос, — отметил заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up