15.12.23

Возрождая традиции

В Новосибирской области активно развивается собственное производство сельхозтехники и оборудования

Сегодня в Новосибирской области работают восемь предприятий, которые изготавливают сельхозтехнику для аграриев. 

Производство сельхозтехники в Новосибирской области многие десятилетия плотно ассоциировалось с заводом «Сибсельмаш». Бороны, лущильники и, конечно же, нестареющая классика — сеялка СЗП-3,6. К концу ХХ века было произведено более 1,5 млн этих агрегатов, и их до сих можно встретить в работающем состоянии на полях хозяйств нашего региона, да и многих других тоже. В ХХI веке подразделение «Сибсельмаш-Спецтехника» ещё работало, но больше по инерции и не в тех объёмах, что раньше. Практически полный крах «Сибсельмаша» стал одной из причин появления в 2019 году нового предприятия «Спецтехника-СИБИАР». Завод, с 1975 года занимавшийся исключительно производством аэрозолей и бытовой химии, решил освоить новое направление — сельскохозяйственную технику.

ЦИФРА

20

видов технических средств и оборудования, произведённых на территориях России и Беларуси, субсидируются из бюджета Новосибирской области по господдержке сельхозтоваропроизводителей.

— По сути, мы подхватили «падающий флаг», — говорит генеральный директор компании «Спецтехника-СИБИАР», депутат заксобрания НСО Виктор Кушнир. — Костяк нового предприятия, кстати, составили бывшие работники «Сибсельмаша», под производственное помещение мы переоборудовали бывший склад. Сегодня мы производим порядка десяти различных агрегатов в месяц — посевных комплексов, лущильников, пресс-подборщиков.

Своя сельхозтехника становится всё более актуальной в свете глобальных санкций и ухода с нашего рынка многих западных производителей. На «Спецтехнике-СИБИАР», кстати, не только изготавливают полностью отечественную технику, но и помогают с ремонтом, точнее, с воспроизводством, отдельных деталей на импортную технику. Лапы, диски, ступицы — самые эксплуатируемые рабочие органы сельхозорудий — здесь тоже научились делать.

Впрочем, это предприятие не единственный «наследник» «Сибсельмаша». К примеру, есть завод «УНИСИБМАШ», который с 1995 года производит рулонные пресс-подборщики, грабли и жатки для уборки подсолнечника. А вот история Новосибирского опытно-экспериментального завода нестандартного оборудования (НОЭНЗО) берёт начало с 1980 года. В 2001 году, когда интерес к основной продукции завода практически иссяк, появилось «НОЭНЗО-Сельмаш» — предприятие, занявшееся изготовлением различной сельхозтехники. «Хитом продаж» стал кормораздатчик-измельчитель-смеситель (КИС) для животноводства, который практически полностью вытеснил с нашего рынка импортные аналоги задолго до периода импортозамещения.

В Посевной Черепановского района третий год ведётся производство отечественных зерносушильных комплексов (и не только) на заводе «Продмаш». Одно из наших предприятий совместно с белорусскими партнёрами из «Лидагропроммаш» сейчас занимается выпуском нового опрыскивателя с новосибирским программно-аппаратным комплексом управления. Этот аппарат поступит к аграриям уже в 2024 году.

— Можно уверенно заявить, что на территории Новосибирской области активно возрождается сельхозмашиностроение, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов. — Сейчас уже устойчиво работают восемь предприятий, которые изготавливают сельхозтехнику различного уровня, класса и различной направленности для наших аграриев. Это посевные комплексы, почвообрабатывающие машины, техника для нанесения средств защиты растений.

Собственное производство — это всегда много плюсов: рабочие места, налоги в бюджет региона и, собственно, более широкий выбор техники для конечных покупателей — аграриев. А правительство Новосибирской области, со своей стороны, компенсирует им часть затрат по областному закону о господдержке сельхозтоваропроизводителей. За 2023 год хозяйства региона приобрели 1 182 единицы техники.

— Здесь господдержка идёт по двум основным направлениям. Первое — это возмещение части затрат (до 50 процентов) на приобретение технических средств и технический сервис. Второе — скидка до 15 процентов при приобретении техники для аграриев нашей области. Также в этом году региональное правительство заключило два дополнительных соглашения с Петербургским тракторным заводом и заводом «Ростсельмаш» по предоставлению индивидуальной пятипроцентной скидки для агропредприятий региона, — подчёркивает Андрей Шинделов.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
back
up