Сократить риски
В Новосибирской области начали готовиться к пожароопасному сезону
Глава региона поручил улучшить профилактическую работу по недопущению пожаров.
Благодаря цифровизации и введению новых технологий в регионе удаётся существенно сократить пожарные риски — это показывает практика нескольких лет. Тем не менее готовиться к пожароопасному сезону начинают уже в марте. Губернатор НСО Андрей Травников поручил улучшить координацию работы по профилактике, предупреждению и ликвидации всех видов пожаров на территории области. Глава региона подчеркнул, что ежегодно принимаются дополнительные решения, усиливается материально-техническая база противопожарных отрядов, ужесточаются требования и контроль.
— За счёт этого нам удаётся в целом сдержать ситуацию и не допускать крупных возгораний лесов, трагедий в населённых пунктах, которые случались в других субъектах. Тем не менее количество пожаров, возгораний — это бич нашего региона, поэтому нужно хорошо подготовиться. Самое главное — объединить наши усилия, потому что с бедой можно бороться только вместе. Опыт предыдущих лет позволяет нам быть уверенными в том, что и текущий пожароопасный период Новосибирская область пройдёт надёжно, без серьёзных последствий, — подчеркнул Андрей Травников.
56
млн рублей по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выделено на укомплектование лесопожарных формирований техникой и оборудованием.
Заместителю губернатора Сергею Сёмке и министру сельского хозяйства Евгению Лещенко совместно с минюстом поручено в течение месяца проанализировать нормативные документы, найти, где остались ещё риски. Если необходимо, подготовить предложение, когда определяется единый орган, который координирует работу по профилактике, предупреждению и ликвидации всех видов пожаров.
Также о подготовке к пожароопасному сезону 2024 года главе региона доложил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин.
Для более оперативного реагирования на возникновение лесных пожаров в регионе открыто оснащённое специализированной лесопожарной техникой, приобретённой за счёт средств областного бюджета, авиаотделение в селе Кыштовка. В Чулымский район передислоцирована часть сил десантно-пожарной службы, сформированы добровольные отряды для патрулирования лесов с помощью БПЛА.
Продолжена совместная работа с минцифрой по установлению видеокамер с системой «Лесохранитель» ещё в семи районах области — благодаря этому охват видеонаблюдения увеличится до 40%. На территории области создано 40 лесопожарных станций, оснащённых специализированной техникой и инвентарём. В этом году 18 из них будут доукомплектованы и полностью содержаться за счёт средств областного бюджета.