История затянулась
Депутаты заксобрания НСО намерены поторопить Краснообск с принятием генерального плана
Генеральный план посёлка Краснообск до сих пор не принят.
До сих пор рабочий посёлок Краснообск развивается, не имея собственного генерального плана. Об этом напомнил депутат из комитета по строительству, ЖКК и тарифам Никита Галитаров. «Эта история затянулась на несколько лет. Прошу обратить внимание на этот вопрос и повлиять на органы власти посёлка, чтобы этот документ был принят. Без него осуществление никаких региональных программ, указов Президента и постановлений правительства невозможно», — подчеркнул депутат на заседании комитета.
И. о. министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов отметил, что так сложилось исторически — Краснообск остаётся единственным поселением в агломерации, которое самостоятельно ведёт градостроительную деятельность: «У нас есть готовность взять территорию, но инициатива должна идти снизу. Мы проводили несколько встреч с главой посёлка, с местными депутатами, но пока движения с той стороны не наблюдается».
Председатель комитета Олег Подойма уверен, что компромисс всё же будет найден, поскольку сдерживать развитие территории нельзя. Он предложил обратить внимание на проблему профильного вице-губернатора Романа Теленчинова. «Варианты распределения полномочий могут быть разные, но на большие сроки это решение уйти не должно», — считает Олег Подойма.
Тема Краснообска всплыла во время обсуждения поправок в областные законы, касающихся перераспределения полномочий между региональным правительством и муниципалитетами. Областной минстрой сейчас ведёт градостроительную деятельность в 55 муниципальных образованиях, утверждая генпланы, правила землепользования и застройки и проекты планировки территорий. Сейчас эти документы министерство обязано сначала разослать в органы местного самоуправления соответствующих муниципалитетов, чтобы те разместили документы в информационных системах. Поправки предлагают эту избыточную процедуру отменить и дать возможность минстрою размещать утверждённые планы и проекты в системе самостоятельно. На сессии 13 декабря законопроект рассмотрят сразу в двух чтениях.