13.11.23

Работает — не трогай!

Новый оператор по обращению с ТКО в Новосибирской области справляется с работой успешно, считают депутаты заксобрания НСО

Депутаты Илья Поляков, Дмитрий Козловский и Ашот Рафаелян. 

Прошло девять месяцев с тех пор, как компания «Экология-Новосибирск», оставив по себе самые грустные воспоминания, 11 февраля передала «эстафетную палочку» по вывозу твёрдых коммунальных отходов новосибирскому МУП «Спецавтохозяйство». Всё это время с нового регионального оператора комитет заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам отчётов не требовал — вполне естественно, что МУП «САХ» надо было дать время освоиться в новом для себя качестве. Во всяком случае, ни о каких крупных сбоях с вывозом мусора или скандалах из-за долгов перед перевозчиками-подрядчиками в 2023 году слышно не было.

Первый раз представители МУП «САХ» отчитывались перед профильным комитетом заксобрания 8 ноября. Заместитель директора предприятия Галина Тукаева сообщила депутатам, что компания заключила 1,3 млн договоров с собственниками на вывоз отходов по всей области. Каждый день на линии выходят 280 единиц спецтехники, из которых 80 принадлежат самому МУП «САХ» (в планах предприятия — дальнейшее расширение автопарка). Три договора с подрядчиками находятся в стадии заключения — в Маслянинском, Болотнинском и Купинском районах.

В первом полугодии 2023 года специалисты компании проверили все площадки временного накопления отходов и объекты их постоянного размещения, было отремонтировано около 1 500 контейнеров, приобретено 1 457 контейнеров, из них установлено 920. По обращениям граждан обнаружено 40 несанкционированных свалок, ещё 13 были выявлены в ходе контрольных мероприятий МУП «САХ». Самого же мусора было вывезено 6 975 кубометров. Немаловажный штрих — из 85 тысяч обращений в диспетчерскую службу с жалобами на оказание услуг были связаны менее 20%.

Казалось бы, работа идёт, улучшать вроде нечего — но министр энергетики и ЖКХ региона Денис Архипов напомнил, что соглашение с муниципальной компанией временное и действовать должно не более года. Переходный период, по словам министра, новый оператор отработал достойно, а долгосрочные планы развития, например, заход в те населённые пункты, которые до сих пор не охвачены централизованным вывозом ТКО, с компанией не обсуждаются.

В ближайшее время областное правительство намерено объявить конкурс на выбор регоператора по обращению с ТКО, который будет работать уже на постоянной основе.

«Количество жалоб из-за несвоевременного вывоза мусора за этот год значительно сократилось, все нарушения, выявленные во время наших выездных проверок, своевременно устранялись, был период сбоя по вывозу раздельного мусора в Новосибирске и Коченёво, но мы всё урегулировали», — тем не менее признаёт министр. «На протяжении нескольких лет мы слышали только критику в адрес регионального оператора, а слова поощрения — в первый раз», — отметил зампред комитета Евгений Покровский.

А депутат Дмитрий Козловский поинтересовался судьбой двухмиллиардного долга «Экологии-Новосибирск» компаниям-перевозчикам. Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка пояснил, что дело рассматривается в суде.

Зампред комитета Вадим Агеенко выразил мнение всех депутатов, пожелав «Спецавтохозяйству» победы в предстоящем конкурсе, напомнив, что такой опыт у компании уже имеется: весной компания выиграла конкурс на строительство комплекса переработки ТБО на левом берегу Новосибирска.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ИЛЮХИН, депутат заксобрания НСО:
— Есть закон: работает — не трогай! Что было раньше и что сейчас — это небо и земля. Надо всеми силами поддерживать такого регионального оператора и добиваться того, чтобы временный региональный оператор стал постоянным.
Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back
up