Они всё смогут
День поля Новосибирской области — крупнейшее региональное мероприятие по демонстрации современных технологий и достижений в аграрном секторе — прошло под Новосибирском
Региональный День поля уже много лет проходит в посёлке Тулинский под Новосибирском — на полях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета. Здесь собираются все руководители области, начиная с губернатора и председателя Законодательного собрания, главы районов и директора сельхозпредприятий, абсолютно все дилеры техники и оборудования, продавцы средств защиты растений. При этом здесь не принимается каких-то знаковых решений, не заключается больших сделок — ничего судьбоносного.
— Это скорее неформальный праздник, когда аграрии со всего региона могут встретиться, обняться, пообщаться, обменяться каким-то опытом. Важный момент, который я отметил бы: в последние годы здесь всё больше молодёжи, студентов аграрного университета, которые вживую видят, какая техника сегодня в сельхозпредприятиях, с какими технологиями им придётся работать. Кадровый вопрос сегодня очень важен для всех сфер экономики, и сельского хозяйства в том числе, и в этом плане День поля — полезное событие, — рассказал председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
Андрей Шимкив и Андрей Травников (в центре) знакомятся с выставкой на Дне поля.
Тема кадров для сельского хозяйства действительно актуальна в Новосибирской области, и для её решения уже многое делается. Как отметил губернатор региона Андрей Травников, во время поездок по районам и общения с руководителями сельхозпредприятий эта проблематика возникала постоянно. Поэтому полтора года назад он обратился к ректору аграрного университета Евгению Рудому, после чего начала выстраиваться новая система практической подготовки студентов. Похожая на ту, что была в советские времена, но с учётом современных тенденций.
Демонстрация возможностей отечественной техники — обязательная часть праздничной программы.
Как рассказал сам ректор НГАУ, сегодня более 2 000 студентов вуза ежегодно проходят производственную практику в 738 организациях по всей России. В 63 сельскохозяйственных предприятиях в 20 районах Новосибирской области летом проходят практику 458 студентов вуза.
О своём опыте решения кадрового вопроса рассказал и руководитель новосибирского предприятия «Сибиар», депутат заксобрания Виктор Кушнир. Одно из подразделений завода в последние годы не только занимается производством отечественной техники, в основном для обработки земли, но и успешно осваивает нишу ремонта импортной техники, приобретённой нашими аграриями ранее. Запчастей на них сегодня по понятным причинам не достать, но, обладая станочным парком и специалистами, на заводе делают аналоги, ничем не уступающие оригиналам.
Беспилотники для обработки посевов — уже реальность на полях Новосибирской области.
— Главная проблема сегодня — нехватка сильных конструкторов, благодаря которым наши производители техники смогут выйти на реальное импортозамещение по большинству наименований, — отметил Виктор Кушнир. — Мы в этом плане плотно сотрудничаем с техническим колледжем имени Александра Покрышкина, десятки студентов которого не только проходят у нас производственную летнюю практику, но и работают полный год. У самих ребятишек интерес большой, и в итоге это будут специалисты, обладающие и теоретическими знаниями, и практическими навыками. Уверен, что в технических колледжах в первую очередь нужно усиливать технологическую базу, чтобы производства сразу получали более грамотных и квалифицированных специалистов.
В Новосибирской области ежегодно растут площади посева масличных культур, в том числе подсолнечника.
1,5 млн
гектаров целинных и залежных земель было освоено в Новосибирской области в 1954–1958 годах.
В этом году проведение Дня поля было приурочено к важному событию в истории нашей страны, и Новосибирской области в том числе, — 70-летию начала освоения целинных и залежных земель. Сегодня часто говорят, что вся кампания, стартовавшая в казахских степях, была масштабным «прикрытием» строительства космодрома на Байконуре. Но даже если так, пускай: ведь в итоге и космодром до сих пор служит, и более 40 млн гектаров земель было введено в хозяйственный оборот. А параллельно импульс к развитию получили многие сферы экономики, включая то же сельхозмашиностроение.
На Дне поля традиционно представлены самые современные образцы сельхозтехники.
Сегодня никто не ждёт от наших аграриев повторения подвига 70-летней давности, но эффективное использование залежных земель сельхозназначения и их возврат в производственный оборот снова актуальны. Неслучайно именно этот вопрос стал темой пленарного заседания Дня поля. Как отметил губернатор Андрей Травников, за 2019–2023 годы в регионе было введено в оборот более 68 тысяч гектаров пашни, задача на 2024 год — дополнительно возвратить в работу еще 15,7 тысячи гектаров залежных земель. По мнению депутата заксобрания Олега Подоймы, направление это хоть и дорогостоящее, но весьма перспективное.
Депутаты заксобрания Олег Бугаков и Александр Тепляков с техникой времён покорения целины.
— С 2022 года действует федеральная госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Но у нас в регионе государственная областная поддержка на эти цели началась даже раньше, и мы видим, что с учётом этого года будет возвращено уже более 80 тысяч гектаров брошенных земель, — сказал депутат. — Залежные, или целинные, земли хороши тем, что на них можно выращивать востребованную органическую сельхозпродукцию, а также маржинальные масличные культуры, на которые наши аграрии делают всё больший акцент. Как и на увеличение экспорта аграрной продукции, растущего с каждым годом.
Прошёл и праздник спорта и здорового образа жизни — «Земля спорта».
Про экспорт и новые рынки, кстати, — не пустые слова. Как рассказал депутат заксобрания Александр Тепляков, именно в 2024 году были заключены уникальные для нашего региона сделки. Впервые в истории в Индию было продано 50 тысяч тонн сибирского гороха, а на Кубу отправлено 120 тысяч тонн пшеницы. Новые рынки сбыта, увеличение экспорта позволяют надеяться, что сельхозпроизводители смогут всё больше своей продукции продавать по мировым ценам. И дополнительная земля им очень пригодится.
Реконструкция событий 70-летней давности: так могла выглядеть бригада целинников.
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания НСО
— Для меня, начинавшего свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, подобные праздники и люди, которые на них присутствуют, — самые близкие и родные. Каждый год возникают вопросы: каким будет урожай, справятся ли аграрии с природными и прочими сложностями? Всегда отвечаю уверенно — это самые крепкие, надёжные люди, которые всё преодолеют, всё смогут, добьются максимального результата. А задача власти — не только продолжать поддерживать аграрное производство, но и сохранять то, что все мы любим: нашу деревню, сельский образ жизни.