12.12.23

Включаем логику

Почему тренд на саморазвитие связан с магическим мышлением и как не попасть в ловушку «улучшенной версии себя»?

Психологи утверждают, что чем больше у нас навыков, тем более мы адаптивны к любым ситуациям. Поэтому читайте литературу по популярной психологии, раскрывайте мир с помощью учёных.

Письмо Деду Морозу

Летом этого года агентство «Михайлов и Партнёры. Аналитика» провело социологическое исследование: актуальна ли для россиян тема личностного роста? Оказалось, что стать лучшей версией себя из двух тысяч опрошенных хоть раз попытался каждый пятый, купив курс по саморазвитию у блогера-коуча или записавшись на обучающие модули. А социологи тем временем утверждают: страну захватила эпидемия саморазвития, которая пошла на подъём во времена ковидного локдауна, когда мы сидели дома и пытались побороть панические настроения с помощью лекций, медитаций и онлайн-тренингов. Сегодня мы находимся на пиковых отметках — ведём повседневные диалоги с мирозданием, припадаем к духовным истокам и верим, что можем изменить реальность силой собственной мысли. Лежать по выходным в кроватке с детективом уже не модно — нужно каждую свободную минуту смотреть просветительские лекции, слушать подкасты с умными людьми, осваивать новые духовные практики, читать психологическую литературу и погружаться в глубины подсознания, чтобы менять себя и мир вокруг. Но психологи говорят, что в этой тенденции есть «что-то не то».

Социологи считают, что бум заботы о своём личностном росте и психике пришёл на смену подсчёту калорий, полезному питанию и фитнесу — физику мы уже прокачали, пришло время подумать о душе. Об этом говорят и запросы в поисковых мировых системах: к примеру, в последние годы статистика по фразе «психическое здоровье» стойко удерживает первые места по количеству обращений. Понятное дело, что такая тенденция связана, как ни крути, с уровнем жизни, и об этом нам красноречиво говорит пирамида Маслоу: когда твои базовые потребности удовлетворены, на смену сну, питанию и безопасности приходят другие желания — социального статуса, личного самосовершенствования и познания своего внутреннего мира.

Исследование агентства «Михайлов и Партнёры. Аналитика» выявило высокий уровень социального одобрения тех, кто занимается саморазвитием: 90% отметили, что для них социальные поглаживания как гарант того, что они делают всё правильно, стоят на первом месте.

— Саморазвитие всё чаще превращается в прокрастинацию, — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Вы покупаете курсы, но не используете полученные знания, потому что надо ещё себя прокачать. Или бесцельно и неглубоко поглощаете психологический контент, убеждая себя в его полезности. Но в основном сегодня саморазвитие воспринимается как волшебная таблетка успеха: ещё один обучающий модуль «как изменить мир с помощью мысли, и моя жизнь станет другой». И вот в этот момент просыпается наше магическое мышление, которое присуще детям. Ребёнок же на самом деле верит в силу своих простых действий или желаний: «Если я напишу письмо Деду Морозу, то я получу подарок», «Если я минуту не буду моргать, то на родительском собрании про меня не скажут плохо».

Швейцарский психолог и биолог Жан Пиаже долго изучал стадии развития мышления детей и пришёл к выводу, что на одной из стадий ребёнок свято верит в свою способность менять мир силой своих мыслей и действий. Но в нашем взрослом состоянии, когда мы уже знаем, что Деда Мороза не существует, на смену магическому мышлению должна прийти логика. И здесь главное слово — должна. Потому что не всегда она приходит — особенно когда устоявшийся мир зримо обретает новые черты и всё куда-то «несётся». Эксперты уверены: чем более инфантилен человек, чем больше в его жизни стресса, тревог и ситуаций неопределённости, когда он не может повлиять на события, тем сильнее будет вера в силу мысли. По данным ВЦИОМ, треть людей в России верят в порчу и сглаз, а 42% женщин старше 45 лет верят в магию.

— Элементы магического мышления встречаются у всех нас, — успокаивает психолог. — Мы приседаем на дорожку, желаем себе удачи перед важным делом и стучим по дереву — все эти действия работают в режиме аутотренинга. И мы понимаем, что такими точечными ритуалами и положительными мыслями мы корректируем своё психологическое состояние, а это помогает нам добиться результата. Но при этом взрослый человек отдаёт себе отчёт в том, что окружающий мир он не меняет — он встраивается в него.

Вот поэтому все тренинги и марафоны, гарантирующие быстрый результат из серии «хакер реальности», работают на людей, чей уровень магического мышления находится на восторженном детском уровне.

И да, они помогают — человек, проходя тренинг личностного роста, как минимум учится структурировать свои чувства, мысли, желания, а значит, обретает базовые навыки рефлексии. Но при этом он связывает свои успехи не с собственной гигантской внутренней работой, а с силой гуру-джедая, приписывая ему все заслуги.

КСТАТИ
Россияне всё чаще обращаются к специалистам в области народной медицины, гомеопатии, нумерологии, ясновидения, НЛП, соционики, родологии, различных видов гаданий и направлений астрологии.
Качаем чакры?

Российские психологи говорят, что сегодня им всё чаще встречаются «синдром недостаточно проработанного человека» и зависимость от саморазвития, когда люди добровольно взваливают на себя регулярное обязательство по личностному развитию и доводят себя этими обетами до навязчивых состояний. Когда вместо уютного сериала на выходных вы в себя закачиваете полезный для развития контент, от которого вас уже немного мутит. Ладно, если этот навязчивый синдром остаётся только с вами, и совсем другое дело, когда вы начинаете предъявлять претензии к вашему окружению: мол, отстаёте в развитии.

— Если взрослый человек занимается саморазвитием, то он отдаёт себе отчёт, что это нужно только ему, — объясняет гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Инфантильный человек будет пытаться навязать свою точку зрения всему ближайшему окружению. И если, к примеру, вы могли раньше в кругу своих друзей спокойно посплетничать и эмоционально поспорить, то, попав в круг «проработанных» и «просветлённых» людей, вы рискуете стать «неэмпатичным» и «токсичным». Сегодня всё чаще простая беседа людей превращается во что-то холодное и интеллектуальное.

Саморазвитие — это конечно, очень круто. Но прежде чем нырнуть в эти глубины, определитесь с целями: что вы хотите получить в будущем? Мы сейчас намеренно обходим тему прикладного саморазвития — новый иностранный язык, курсы программирования, школа дизайна, — об этом поговорим чуть позже. Наши эксперты советуют: прежде чем заняться улучшайзингом себя, вспомните критерии психического здоровья, которые декларирует ВОЗ: «психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества». Вот здесь и проходит водораздел между заботой о себе и избыточностью саморазвития. Кто-то сможет войти в состояние благополучия с помощью медитаций и базовых техник самопомощи, другому нужна поддерживающая групповая терапия, третьему — тренинги, связанные с развитием личностных навыков.

Олдскулы наверняка помнят, как в 90-х годах прошлого века на прилавки хлынула эзотерически-мистическая литература — от трудов оккультиста Папюса до «Тайной доктрины» эзотерика Блаватской. В то же время началась практика эзотерических семинаров, когда люди небольшой группой выезжали, допустим, на базу отдыха и неделю под наблюдением духовного гуру качали чакры и открывали третий глаз. Понятно, что в трудные времена перехода человеку нужна опора, а магическое мышление всегда готово предложить нам «костыль» — я и сама по молодости испытала всё это на себе. Но интересен тот факт, что и сегодня социологи наблюдают набирающее обороты явление «ухода в духовность», когда люди, вместо того чтобы решать свои эмоциональные проблемы и насущные жизненные ситуации, сбегают в мир духовно-эзотерических практик. Человек думает, что он просветляется, а на самом деле его психика уходит в глухую оборону, пытаясь справиться со стрессом. И вот тут-то магическое мышление может легко одержать победу над логикой и здравым смыслом, когда человек сядет в условную позу лотоса и будет петь мантру «Вселенная любит меня», вместо того чтобы брать свою жизнь в собственные руки. Для размышления: результаты вышеупомянутого исследования продемонстрировали достаточно высокий уровень доверия суевериям и эзотерическим учениям: 78% опрошенных ориентируются на них при планировании или принятии серьёзных решений в работе, бизнесе или личной жизни.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 ТОП-7 крещенских гаданий

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Собрали для вас лучшие способы заглянуть в будущее — готовьте свечи, зеркала и чувство юмора

21.12.23 Сила мысли

Почему исполняются наши желания и как правильно загадать их в новогоднюю ночь?

21.02.23 Побег от реальности

Секты маскируются под тренинги «успешного успеха» и шаманские практики, но их суть от этого не меняется. Почему люди продолжают попадать в эти сети?

15.12.22 Закрыть гештальт

Почему мы заимствуем в бытовой речи термины из психотерапии и ставим себе и другим «диагнозы»?

17.01.22 Фастфуд для души

Как распознать шарлатана-психолога в соцсетях и почему рынок сегодня перенасыщен «скороспелыми» специалистами?

08.12.21 Ничего научного — просто бизнес

Что скрывают блогеры, когда предлагают подписчикам «похудеть за три недели»?

up