12.02.24

Колывань мастеровая

Резные кружева, глиняные рыси и сказочная моторика — как под Новосибирском развивают народные ремёсла?

Фольклорные коллективы «Росинки» и «Вьюн» под руководством Лилии Вальтер.

Дом ремёсел «Слобода» — сегодня, пожалуй, одно из самых известных мест Колывани. Какая-то особенная здесь атмосфера, так что каждая встреча становится праздником. Посиделки за столом у настоящей русской печи, гончарный круг и печь для обжига, на полках — крынки-колыванки и чесночницы, смешные глиняные медведи и детские сувениры. «Слобода» возрождает традиционные для этих мест ремёсла, собирает вокруг себя мастеров и талантливую молодёжь, занимается с детьми и принимает туристов.

Новый дом

Недавно «Слобода» переехала в новое здание — событие, достойное новостной ленты. Ещё прошлым летом само существование общественной организации было под угрозой. Девять лет назад Наталья Дружинина создала общественную организацию «Творческая Колывань», которая выступила с инициативой возродить былую славу ремесленной Колывани. Идея получила поддержку, районная власть предоставила помещение — пустующее здание бывшей воскресной школы, старое и ветхое. Целый год Наталья Степановна с единомышленниками ремонтировали его своими силами, одновременно писали проекты на гранты, смогли привлечь больше 3 млн рублей.

Новый дом «Слободы».

Открылся дом ремёсел 1 мая 2016 года. Первыми обучали педагогов-технологов сельских школ и методистов сельских клубов — лозоплетение, работа с берестой, гончарное дело. Курсы длились пять месяцев и проводились при поддержке правительства Новосибирской области, НГТУ, регионального министерства культуры и администрации Колыванского района. В итоге в нескольких учреждениях района стали развивать берестяное творчество, гончарное дело и керамику. Филиалы «Слободы» открылись в сёлах района.

Крынки с широким горлышком, как и сама колыванская керамика, — сегодня один из брендов Новосибирской области.

Благодаря «Слободе» мастеровая жизнь в Колыванском районе оживилась. По-новому заиграла Козьмо-Демьяновская ярмарка, которую больше века назад основали колыванские купцы. Формируется свой сувенирный рынок, для этого учредили районный конкурс «Колыванский сувенир». Ведь у каждого села есть история, есть чем гордиться — об этом может рассказать сувенир. Чтобы заинтересовать школьников, стали проводить первый в области детско-юношеский фестиваль декоративно-прикладного творчества «У истоков», сейчас он уже региональный, и проводит его в Колывани Новосибирский областной дом народного творчества.

Проекты творческой Колывани трижды входили в федеральный сборник лучших практик. «Такой Дом ремёсел должен быть в каждом районе», — заметил вице-губернатор Сергей Нелюбов.

И всё бы хорошо, но здание бывшей воскресной школы вернули в собственность РПЦ, и его нужно было освобождать. У Натальи Степановны была мечта построить для «Слободы» деревянный дом с резными наличниками и двором с интерактивными площадками — проектно-сметная документация была готова. Но вопрос с переездом, откладывавшийся с 2020 года, обострился, когда здание признали аварийным. В поисках нового помещения «Слободе» помогали и депутат заксобрания Валерий Ильенко, и районная администрация. Наконец, по распоряжению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Дому ремёсел «Слобода» выделили построенное здание на ул. Ленина, 62. Это значит, что ценность мастеровой Колывани признали на уровне региона, дети и взрослые могут продолжать заниматься творчеством, а туристам, приезжающим посмотреть на купеческие особняки, будет что увезти отсюда в подарок.

Валентина Полева с учениками из студии «Игрушки и сувениры».

Сказочная моторика

Студия «Игрушки и сувениры», которую ведёт Валентина Полева, работает от Дома детского творчества, а размещается в Доме ремёсел «Слобода». Заниматься сюда ходят дети с первого по девятый класс, всего больше 40 ребят. Загруженные учёбой школьники приходят на эти занятия с удовольствием. Валентина Петровна рассказывает нам о пользе занятий лепкой, а девчонки хором подсказывают: «Это же моторика!». Ручная работа для них — и творчество, и психологическая разгрузка, и самореализация в реальном мире, когда вокруг всё больше виртуального, — такая вот сказочная моторика.

Кирилл Кузнецов показывает свои работы.

Студийцы начинают с небольших фигурок и сказочных композиций, потом переходят на более серьёзные вещи, наконец садятся за гончарный круг, параллельно узнают историю и природу малой родины.

— В наших лесах водится рысь, и вроде бы Колывань недалеко от Новосибирска, а животный мир богатый и природа удивительная. Мы долго искали, что может стать символом Колывани и придумали наконец, что это образ рыси станет одним из новых сувениров к 100-летию Колыванского района, которое будет отмечаться в сентябре этого года. Рысь, Русь, русичи. Рысь в славянской мифологии — символ материнства и нежности, символ дружной семьи, любви и защиты. В каждой семье должен быть такой сувенир, — считает Наталья Степановна.

Влюблённые в своё дело

Выставка работ мастеров-мужчин будет работать до 25 февраля.

В студиях Дома ремёсел «Слобода» занимаются школьники и студенты аграрного колледжа, пенсионеры и семьи — всего более 90 человек. Здесь поддерживают мастеров из разных уголков района. Набралась уже пухлая папка дипломов разных конкурсов и фестивалей. В начале февраля в новом доме «Слободы» состоялись презентация и открытие первой выставки, она представляет творчество 20 мастеров-мужчин — по случаю приближающегося Дня защитника Отечества.

Наталья Степановна и та самая колыванская рысь.

— Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы несёте и пропагандируете народные ремёсла. Уже столько звонков было: все хотят прийти посмотреть. Я уверена, что многие из вас получат заказы, — сказала на открытии создатель и руководитель «Слободы». — Но главная наша задача — сделать так, чтобы молодёжь, которая увидела ваши работы, захотела этим заниматься. Ведь в возрасте, когда формируются личность и характер, создавать красивые вещи — это очень важно. На днях к нам в гости приходил парень, ему за 40, он участник СВО. Посмотрел наши изделия и признался: я в детстве тоже ходил в Дом народного творчества — пилил, строгал, строил кораблики, мне это в жизни очень пригодилось, — я сейчас могу и кровать, и стол сделать.

Виктор Николаевич Лялин показывает свои работы.

Мастера в основном среднего и солидного возраста, и это закономерно: люди уходят на заслуженный отдых, у них появляется свободное время, желание заняться творчеством, тем более, если в детстве были заложены азы владения инструментом. А настоящими мастерами становятся трудолюбивые, сильные, талантливые, влюблённые в своё дело. И главное — они готовы делиться своими умениями. Как заметил один из участников выставки, педагог Колыванской школы №3, мастер Игорь Варданян, «Слобода» умеет объединять людей своими идеями, дать им уверенность и возможность творить.

Оборудование для выставки, мебель и стеллажи для хранения сувениров изготовил Виктор Михайлович Амелин, на выставке представлены его расписные сундуки и крынки. Деревянные кружева изготовил Олег Гаврилович Скирневский, а вдохновлялся мастер резьбой на старинных колыванских особняках. Настоящим открытием выставки стал Виктор Владимирович Иванов — мастер по лозоплетению из деревни Малый Оёш. Колыванцам известны живописные работы Владимира Шалганова, на выставке представлены и работы его учителя Виктора Николаевича Лялина. Роман Кулешов, который в свои 19 лет занимается изготовлением мебели и помогает «Слободе» с ярмарочным оборудованием, свои объёмные изделия запечатлел на фотографиях. Неоценимую помощь для возрождения ремёсел в Колыванском районе оказывают мастера Сергей Яковлевич Злобин и Сергей Александрович Шадрин. Есть на выставке и работы юных художников — вышивка и мягкие игрушки Кирилла Кузнецова, рисунки животных Кирилла Медведева.

— Не каждый район может похвастаться таким количеством мастеров, — говорит Артём Мирзоян, руководитель Центра развития культуры Колыванского района. — У них не только золотые руки, но и мысли важные и нужные. Поэтому, конечно, основная задача — передать это мастерство, опыт и понимание жизни подрастающему поколению.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.09.22 Джимми возвращается

Народы Сибири и Индии объединит в Новосибирске любовь к фольклору и национальной кухне

23.09.22 Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье»

14.07.22 Очарование мира

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края

14.07.22 Сила, идущая от сердца

Директор Дома народного творчества Людмила ЖИГАНОВА о патриотизме, кадровом голоде и хранителях фольклора

11.05.22 Солнечные фантазии

Мастер из Ордынского с помощью обычной соломки развивает воображение детей и поддерживает активное долголетие взрослых

10.03.22 Сделано с любовью

Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров

05.03.22 От ремёсел до VR-технологий

В Новосибирской области развивают народные художественные ремёсла и готовятся к созданию Медиапарка с киностудией Горького

25.01.21 Костюм к юбилею

Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири

25.01.21 Душа просит гармонии

Мастер по историческому народному костюму Татьяна КУЛИКОВА о неизвестной Сибири, сегодняшней моде и «конфетках» с подменной начинкой

22.12.20 Крынки-колыванки

Дом ремёсел «Слобода», объединяющий мастеров, школьников и их родителей, возрождает ремесленную славу Колывани и создаёт новые бренды

up