11.04.24

Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Квасовар Антон Емельянов много лет искал рецепт того самого, настоящего кваса — ароматного, бодрящего и сытного.

С 3 по 5 апреля в Новосибирском Экспоцентре прошёл Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы». Новосибирская область делает серьёзную ставку на развитие туристической отрасли. Формат объединения деловой программы VI Сибирского туристического форума и выставки HoReCa Сибирь стал успешным. Опыт прошлого года решили повторить. Продукты, решения и сервисы в сфере HoReCa и туризм — всё это «Дикоросы».

В форуме приняли участие представители 8 стран, 20 регионов и 150 компаний. На мероприятии представили разные формы делового, событийного, гастрономического, медицинского и промышленного туризма.

Гостей угощали гостей розовыми блинами (в тесто входит свекольный сок) с облепиховым соусом.

Борщ по старинному рецепту с гусем и черносливом, ржаными пампушками и кручёным салом; каша гречневая, томлённая в печи; тала из хариуса с квашеным зелёным томатом; маринованный хариус в уксусе, настоянном на цветках бузины; крем из топлёного творога с малиной и чипсами из молока и лаванды; крамбл из пряника, алтайского мёда и кедрового ореха… От одних названий уже становится вкусно. Можно представить, с каким удовольствием дегустировали эти блюда гости форума.

Шеф-повар Николай Ильин убеждён, что локальные рецепты могут стать основой ресторанных блюд.

По словам Николая Ильина, шеф-повара, создателя кулинарной школы «Гастроинкубатор», сегодня огромный интерес вызывает локальная гастрономия:

— Это родная кухня, то, что люди едят дома, а потом это перекочёвывает в меню ресторанчиков. Такой принцип работает во всём мире, но, к сожалению, не всегда у нас. Например, приезжаем в Ордынское и хотим попробовать что-то местное, а нам подают пасту болоньезе. Хотя в каждом районе есть свои удивительные рецепты. Например, «тёщу» мы привезли из Тогучинского района. Это бланшированная в кипятке куриная мякоть, которая подаётся с картофельными клёцками под соусом из полбы.

Повара из Мурманской области представили гостям рулетики из рыбы и рыбный мусс.

Историк русской кухни Максим Сырников убеждён, что наши блюда могут и удивить, и порадовать зарубежных гостей. Настоящая гастрономическая фишка — это пироги. С разными начинками, рыбники, курники, расстегаи. Сам историк на форуме рассказал о киселях как национальном блюде. Кисель может быть гороховый, овсяный, ржаной, да такой, чтоб ножом можно было резать, плотный и густой.

Студенты из НГУЭУ подошли к сибирскому гостеприимству с кавказским размахом.

— Я думаю, что в следующем году на форуме будет ещё больше интересного, — отметил известный ресторатор Владимир Бурковский. — Скоро наша выставка будет главной в России. Ну, по крайней мере, одной из главных. Я ожидал, что наш форум всколыхнёт общественность, и мои ожидания оправдались. Это прекрасный повод дать возможность молодым людям, которые сейчас учатся и планируют прийти в профессию, увидеть труд рестораторов и гостиничных работников.

Искусственный интеллект в ресторанном бизнесе — это программа, которая позволяет делать прогноз продаж, закупок, работы склада и кухни.

Соорганизаторами форума-выставки выступили министерство экономического развития, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и выставочный оператор ООО «ЭкспоИвентс».

На форуме можно было отведать и обычную икру, и диковинные морсы зелёного цвета.

ПРИЗНАНИЕ
Настоящий снегопад

На форуме «Дикоросы» вручили первую Премию сибирского гостеприимства и туризма — в жюри вошли независимые эксперты из туристического сообщества.

Новосибирская область отмечена «Золотой снежинкой» (1-е место) в номинациях «Территория сельского туризма» и «Территория конгрессно-выставочной деятельности». «Серебряную снежинку» (2-е место) наш регион получил в пяти номинациях: «Территория гастрономического туризма», «Территория региональной кухни», «Территория регионального гастрономического продукта», «Промышленный туризм», «Территория отельной индустрии». «Бронзовая снежинк» (3-е место) была присуждена в номинации «Территория событийного туризма». Персональными «снежинками» за личный вклад в развитие туризма отмечены губернатор НСО Андрей Травников и рестораторы Владимир и Анжелика Бурковские.

Андрей Травников отметил, что Новосибирская область вносит свой вклад в открытие и познание российскими и зарубежными туристами нашей страны.

— Если три года назад мы считали, что у нас номерной фонд гостиниц с хорошим запасом, то уже с прошлого года осознаём, что это не так. Нужно реализовывать новые проекты. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» создаёт возможности, инструменты, которыми мы воспользуемся, и уже пользуемся, для того чтобы развивать туристический потенциал нашего региона, вносить ещё больший вклад в познание и продвижение Сибири, и всей России в целом, — подчеркнул глава региона.

КСТАТИ
Туристско-информационный центр Новосибирска стал лучшим в России по итогам прошедшего года.
Финал VII Всероссийского конкурса прошёл на форуме «Дикоросы». Представители ТИЦ из разных уголков страны съехались в Новосибирск, чтобы презентовать результаты своей работы. Всего в финал вышел 31 город. Туристско-информационный центр Новосибирска ,выиграл в номинации «Лучший муниципальный ТИЦ России — 2023».
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.04.24 Амбассадоры Оби

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

25.04.24 Та заводская проходная

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

up