11.02.25

Всегда на связи

Депутат заксобрания НСО Екатерина КОЗЛОВСКАЯ — о своём пути в политику, законотворческих перспективах и планах на выборный год 

ДОСЬЕ
ЕКАТЕРИНА КОЗЛОВСКАЯ
Получила мандат депутата Законодательного собрания в январе 2025 года, после того как досрочно сложил полномочия избиравшийся по списку партии «Единая Россия» депутат Фёдор Николаев. Ранее в течение 12 лет была депутатом городского совета Новосибирска по округу №1, представляя интересы избирателей Дзержинского района.

— Екатерина Николаевна, то, что освободившийся мандат перешёл к вам, было ожидаемо или стало для вас сюрпризом?

— Это было довольно неожиданно, ведь никто не знал, что освободится место в заксобрании, но, не скрою, очень приятная новость.

— Фёдор Николаев, мандат которого перешёл к вам, представлял интересы избирателей Тогучинского и Мошковского районов. Вы «унаследуете» эту территорию?

— Спасибо за вопрос, мне его задавали неоднократно, когда появилась информация, что мне передан мандат Фёдора Николаева. Люди звонили, поздравляли и говорили: очень жалко, что вы уходите в Тогучинский район. На самом деле я никуда не ухожу, я остаюсь работать в нашем любимом Дзержинском районе, я стала депутатом Законодательного собрания по списку округа №19. Туда частично входит и округ №1 городского совета Новосибирска, где я раньше была депутатом. Поэтому территория мне знакома, проблемы известны, знаю многих активистов и общественников, для меня поменялся только статус, и мой округ стал немного больше. А к Тогучинскому району я никакого отношения не имею.

— Какие основные проблемы жителей вам приходится решать?

— В основном это касается жилищно-коммунальной сферы: благоустройство придомовых территорий, установка детских игровых и спортивных площадок, перенос контейнерных площадок, снос и обрезка аварийных деревьев, установка лавочек и урн, обустройство пешеходных дорожек, отсыпка дорог частного сектора. Есть наказы, которые касаются образовательных учреждений, — это ремонты фасадов зданий, кабинетов, санузлов, замена окон, асфальтирование территории, обустройство спортивных объектов. Так, например, школа №111 сейчас находится на капитальном ремонте, но в перечень работ асфальтирование территории не входит. Поэтому асфальтирование придётся выполнять в рамках наказа, который был дан депутату Законодательного собрания Николаю Мочалину. Большая проблема у нас, как и во всём городе, с благоустройством частного сектора. Это асфальтирование, щебенение, освещение, замена систем водоснабжения, установка пожарных гидрантов, очистка улиц и вывоз снега.

— Какова в районе ситуация с социальными объектами?

— В этом году построена и введена в эксплуатацию школа №57. На капитальном ремонте находится школа №111 и уже в сентябре 2025 года распахнет свои двери для учеников. Есть глобальный наказ — благоустройство территории у школы №96, там планируются обрезка деревьев, асфальтирование дорожек, обустройство спортивного поля, чтобы ребятишки имели возможность заниматься спортом не только в зале, но и на свежем воздухе, когда погода позволяет. Уже назрел вопрос капитального ремонта школы №153, здание достаточно старое. Как минимум, в текущем году необходимо отремонтировать крыльцо школы.

— Какую роль в вашем пути в политику сыграл «Клуб избирателей Мочалина»?

— Всё началось с общественной деятельности. Мой отец Николай Андреевич Мочалин стал депутатом Законодательного собрания в 1997 году, мне тогда было 16 лет, и меня активно привлекали ко всем мероприятиям. Я и подарки помогала раздавать, и детей на праздниках развлекать — была, как сейчас бы сказали, аниматором. Позже мне стали доверять более серьёзные вопросы: организовывать встречи с избирателями, проводить спортивные мероприятия, вести свои проекты по работе с молодёжью. В 1999 году я поступила в новосибирский филиал Томского университета. Будучи студенткой третьего курса, работала в «Клубе Мочалина» помощником юриста на общественных началах, через год возглавила там же юридическую консультацию. Запись на приём была на месяц вперёд, жители приходили с разными вопросами, приходилось и исковые заявления составлять, и даже представлять интересы жителей в судах. Мне это было безумно интересно, особенно когда мне говорили опытные юристы: невозможно выиграть это дело, у тебя ничего не получится, тогда мне нужно было доказать, что у меня получится — и практически всегда получалось. Так начинался мой путь в политику. А потом, в 2013 году, на довыборах я стала депутатом городского совета по округу №1 в Дзержинском районе и по 2025 год включительно работала в горсовете.

— Есть планы насчёт комитетов или комиссий заксобрания? Где хотели бы работать?

— Я бы хотела, как и в городском совете, работать в комитете по бюджету. С комиссией я ещё определюсь, но, скорее всего, так как я являюсь региональным координатором партийного проекта «Чистая страна», наверное, выберу для себя комиссию по экологии.

— Если вы в сентябре 2025 года снова станете депутатом, продолжит ли работу «Клуб избирателей Мочалина»?

— Обязательно. Работа налажена и будет продолжаться. Мы находимся в тесном контакте с библиотеками, школами, с молодёжью, людьми в возрасте. Постоянно проводим консультации, семинары, разъясняем новации в законодательстве, юридические тонкости, учим противостоять мошенникам.

— Когда появляется свободное время, как предпочитаете его проводить?

— Ежедневно стараюсь уделять хоть немного внимания спорту — беговая дорожка, аквааэробика. Театры, выставки, кино — обязательно. Свободные минуты провожу с семьёй, мы все очень любим спорт, катаемся на лыжах, на коньках. Дочка — студентка, учится в Санкт-Петербурге, сын — школьник, когда собираемся вместе, стараемся проводить время на природе. Любим путешествовать. Часто езжу с классом сына в соседние города, по области, организовываю различные экскурсии. Недавно были в Маслянино на крупном сельхозпредприятии, очень увлекательно, дети в полном восторге, особенно им понравилась автоматическая дойка коров.

— Можете вспомнить, что из недавно увиденного произвело на вас самое яркое художественное впечатление?

— Огромное впечатление произвёл фильм о блокаде Ленинграда в музее Санкт-Петербурга. Он так потрясающе сделан, что зритель полностью погружается в это страшное время, рядом с ним гремят взрывы бомб, слышится плач и крик, бегут перепуганные дети, стоят очереди за кусочком хлеба, в котором ничего от хлеба по сути нет. Потрясают мужество и отвага жителей блокадного Ленинграда, которые выстояли вопреки всему. Эта картина до сих пор ярко стоит в памяти.

АКЦЕНТЫ
О наказах избирателей

— У меня сейчас как у депутата заксобрания наказов нет, так как они собираются в ходе предвыборной кампании. В 2025 году будут выборы, и как кандидат в депутаты заксобрания я смогу собирать наказы на будущий созыв. Сейчас есть перечень наказов по одномандатному округу №19, кроме того, в мой округ входят городские округа №1, №2, №4 и №5, по ним есть перечень наказов, и я приложу максимум усилий, чтобы они были реализованы на благо жителей нашего района.

О законотворческих перспективах

— Сейчас существует очень большая проблема, которая касается утилизации шин. Есть пункты, куда их можно привезти и бесплатно сдать, но, как правило, автомобилисты не хотят утруждаться и выбрасывают шины на ближайшую контейнерную площадку. Им так проще, а дальше пусть жители дома и управляющие компании разбираются с этим как хотят. Пока этот вопрос у нас в проработке, но это актуальная проблема, и её надо решать. У нас есть предприятия, которые занимаются переработкой, после чего из отходов делают резиновые покрытия на детские площадки. Это и муниципалитету очень выгодно. Есть идеи и по поводу переработки строительного мусора, который остаётся после сноса старых зданий, выделению полезных фракций, например, щебня, который можно пустить на отсыпку дорог.

О предвыборной кампании

— Я намерена идти на выборы по одномандатному округу №19. Фактически предвыборная кампания у меня идёт непрерывно, потому что я постоянно провожу личные приёмы, встречи со старшими по домам, выездные совещания и многое другое. Ко мне может записаться любой человек, мы не ограничиваем посетителей территорией округа №19. Кроме того, ежегодно, в начале года, проводятся встречи со старшими по домам, обсуждаем с ними распределение фонда на обращения граждан, на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств. Поэтому можно сказать, что у нас работа никогда не прекращается, мы постоянно на связи. Я шучу, что наш телефон — это аварийная служба. Если у кого-то отключают отопление, свет, воду — сразу звонят к нам в приёмную. Мы всегда на связи с жителями, вместе работаем над тем, чтобы жизнь людей становилась более комфортной.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up