Взгляд в перспективу
Как синхронизируют свою работу энергетики и строители, чтобы добиться наиболее эффективных результатов?
Директор по технологическим присоединениям Алексей Гвоздев.
Строительная и энергетическая отрасль связаны неразрывно — никакой объект не может быть введён в эксплуатацию, если он не обеспечен энергетической инфраструктурой. О том, как строится совместная работа строителей и энергетиков, рассказывает Алексей ГВОЗДЕВ, директор по технологическим присоединениям предприятия «Россети Новосибирск» (АО «РЭС»).
— Алексей Александрович, оцените масштабы сотрудничества компании «Россети Новосибирск» и строительных предприятий региона.
11 500
заявок на технологическое присоединение поступило в 2023 году
6 800
договоров технологического присоединения заключено в 2023 году
400
мегаватт — общая присоединяемая мощность по договорам за 2023 год
100
договоров технологического присоединения со строительными компаниями заключено в 2023 год
30%
— рост средней мощности по договорам присоединения объектов жилищного строительства
— Действительно, наши отрасли достаточно тесно связаны. Своё взаимодействие со строителями мы начинаем ещё на этапе создания объекта. Если говорить в целом, то в год мы заключаем примерно 6 800 договоров технологического присоединения. Общая присоединяемая мощность составляет около 400 мегаватт. В части исполненных договоров за прошлый год мы подключили около 280 мегаватт мощности. Если брать конкретно строительную индустрию нашего региона, то здесь в год заключается примерно около 100 договоров технологического присоединения. Чаще всего это многоквартирные жилые дома, присоединяемая мощность по таким договорам составляет порядка 60–70 мегаватт. Следует отметить, что в последнее время средняя мощность на один договор значительно увеличилась — по нашим оценкам, примерно на 30 процентов. И мы понимаем причину — теперь к нам больше приходят те, кто подключает не отдельные точечные объекты, а целые жилые массивы.
— С какими компаниями «Россети Новосибирск» связывают наиболее тесные и плодотворные отношения?
— Фактически все крупные застройщики на территории нашего города и области по большому счёту являются нашими партнёрами. Если выделять тех, кто ведёт наиболее активную работу, то это, в частности, ГК «Расцветай», ГК «Союз», СМСС, Агентство развития жилищного строительства, «Сибирь Девелопмент». Мы начинаем с ними работать ещё на стадии принятия ими решения о выделении участков под застройку, помогаем им определиться с инфраструктурой. Наша организация открыта для сотрудничества со всеми строительными компаниями на территории Новосибирской области.
— Вы работаете и со многими производственными и социальными объектами. Какие из них вы бы выделили как наиболее масштабные?
— Из промышленных объектов можно отметить один из самых масштабных проектов в части присоединения к электросетевой инфраструктуре на территории области — предприятие «Сибирская академия молочных наук» в Маслянинском районе, в части электроснабжения это мощность порядка 16 мегаватт. Есть металлургические предприятия, есть мусоропереработка, развитие стекольной промышленности — предприятие «Сибирское стекло», где мы выполняем мероприятия по повышению мощности, есть экопромышленный парк в посёлке Верх-Тула, где планируется создание ряда производств по работе с промышленными отходами.
Что отличает промышленность от других объектов при создании инженерных сетей? Первое — достаточно высокая единичная мощность. Обычно для промышленных предприятий это несколько мегаватт, иногда даже больше десятка. Второе — обычно это большие территории, находящиеся чаще всего около городской зоны и, исходя из этого, требующие повышенной категории по надёжности электроснабжения.
Если говорить о социальных объектах, то их тоже очень много. Из самых крупных — строящаяся инфекционная больница в посёлке Садовый, детский реабилитационный центр в Бердске. Это и большое количество школ, поликлиник, очень много ФАПов в районах области, детские сады, бассейны. Это, как правило, объекты с мощностью порядка 500 киловатт и с высокой категорией надёжности.
Средняя мощность по договорам технологического присоединения выросла почти на треть.
— Как удаётся обеспечить полную синхронизацию работы со строительными компаниями?
— Для своевременного подключения объекта к электрическим сетям необходимы определённое планирование и организационная работа. Объём мероприятий может быть просто колоссальным, в том числе включающим реконструкцию объектов энергетического хозяйства, что является достаточно дорогостоящим и длительным процессом. То есть обращаться в сетевую организацию необходимо заблаговременно, чтобы синхронизировать сроки строительства самого объекта и сетевой инфраструктуры.
— Строители это понимают?
— Да, понимают, мы со многими уже выстроили диалог, стараемся им помогать при формировании самой заявки на технологическое присоединение. Потому что от этого тоже много зависит, очень важно правильно выделить объекты строительства на площадке, определить этапность их присоединения. Мы даже проводим специальные семинары, где объясняем строителям порядок присоединения. Безусловно, мы сталкиваемся с определёнными сложностями. Ряд технических мероприятий, необходимых для строительства объекта сетевого хозяйства, требуют урегулирования земельно-имущественных отношений. Мы стараемся учитывать это заранее. Есть фактор сложности, обусловленный наличием каких-то смежных сетевых организаций или третьих лиц, и мы вынуждены урегулировать эти вопросы, чтобы обеспечить надёжную схему электроснабжения. Все эти сложности преодолимы, когда мы работаем вместе с застройщиком и чувствуем поддержку.
— Насколько активно ведётся работа в сельских районах области?
— На сельских территориях это в основном объекты здравоохранения, культуры, другие социальные объекты, но есть и достаточно удалённые объекты промышленности, сельскохозяйственного производства. В целом, конечно, надо признать, что в основном работа ведётся в пределах Новосибирской агломерации. Но в последнее время есть заявки на достаточно большие мощности и из более удалённых районов. Из социальных объектов можно отметить работу с детской школой искусств в Черепаново, реконструкцию Колыванской ЦРБ, кардиологическое отделение в Бердске. ФАПы, дома культуры — в целом огромное количество объектов небольшой мощности, электроснабжение которых мы тоже стараемся активно обеспечивать.
— Компания активно развивает клиентские сервисы. Как они облегчают работу с партнёрами?
— Это один из приоритетов нашей компании. Мы обновили личный кабинет, создали принципиально новую функциональность и сразу получили очень высокую оценку от наших клиентов. Стали развивать всё, что касается оперативного взаимодействия с клиентами по направлению технологического присоединения — работу контактного центра, чат-бот и другие каналы. Были внедрены платёжные сервисы, которые позволили более оперативно осуществлять оплату за указанные услуги. Большие изменения в работе клиентских сервисов достигнуты после нашего присоединения к федеральной структуре, в том числе подключения к единому порталу электросетевых услуг и к единому порталу «Госуслуги», что позволило подавать заявки, исключив дополнительную идентификацию заявителя и прикладывание некоторых документов. Для ряда компаний, в частности, для застройщиков, мы разработали набор дополнительных услуг: выполняем предварительную оценку создания инженерной инфраструктуры на какой-то площадке ещё до начала работ, можем предоставить в аренду трансформаторные подстанции на этапе строительства. Мы стараемся слышать нашего клиента и подстраиваться под него.
— Что вы пожелаете коллегам и партнёрам в преддверии Дня строителя?
— Иметь уверенность в завтрашнем дне и окружить себя надёжными партнёрами. Это поможет нам и дальше успешно решать наши общие задачи. *
Реклама АО РЭС ИНН 5406291470 Erid2SDnjd2aeEe
Материалы по теме:
Муралы, яблони и автопробег — как всё это связано с энергетикой? Секрет откроет глава группы компаний «РЭС»