03.10.23

Враги человечества

Можно ли предсказывать появление новых инфекций, как погоду, и какие вирусы угрожают населению Земли?

Глобальные проблемы вирусологии обсудили 26 сентября на заседаниях научного симпозиума «Виром Российской Федерации» — одного из ключевых мероприятий форума биотехнологий OpenBio-2023, организованного инновационным центром Кольцово при поддержке правительства Новосибирской области.

Ещё свежа в памяти пандемия коронавируса, людей пугают появлением новых страшных штаммов, слабо улучшается ситуация с заражениями ВИЧ-инфекцией, ежегодно многим приходится сталкиваться с угрозой клещевого энцефалита. Вирусы атакуют, но и учёные не дремлют. В Новосибирске они получили возможность обменяться опытом, поделиться наработками и обсудить объединение усилий в борьбе с вирусными инфекциями.

Профессор Чжан Юн-Чжэн призвал объединять усилия в борьбе с вирусами.

Одним из главных хедлайнеров симпозиума стал китайский профессор Чжан Юн-Чжэн, работающий в Шанхайском клиническом центре общественного здравоохранения университета Фудань. Личность поистине легендарная в мире вирусологии — именно он руководил командой китайских учёных, которые расшифровали и опубликовали в январе 2020 года первую геномную последовательность нового коронавируса. 3 января того мрачного года лаборатория профессора получила образец патогена, 5 января стало известно, что вирус связан с атипичной пневмонией, а 11 января Чжан Юн-Чжэн разместил в интернете информацию о геноме вируса, вызвавшего в китайском Ухане заболевание, похожее на пневмонию.

ЦИФРА

11

Нобелевских премий было присуждено с 1954 по 2020 год за исследования в области вирусологии. В 2020 году её получили американские и британские учёные за открытие вируса гепатита С, прозванного за незаметность своей разрушительной работы «ласковым убийцей».

Выступая на форуме, профессор коснулся многих аспектов борьбы с вызовами, которые бросают врачам и учёным вирусы, их выявления и идентификации. Он отметил, что в последние 10 лет появились новые методы обнаружения вирусов, более эффективные, чем традиционная ПЦР-диагностика.

Чжан Юн-Чжэн рассказал о работе, проделанной его лабораторией за последние 10 лет. В активе учёных около 5,5 тысячи новых вирусов, в том числе новых ранее неизвестных видов и семейств. Есть среди них и те, что потенциально опасны для человека. Профессор подчеркнул: вирусы — общие враги всего человечества, и бороться с ними нужно, объединяя усилия и невзирая на межгосударственные границы.

В течение 20 лет в Китае практически ежегодно выявляется какая-то новая инфекция, и можно предположить, как много их ещё остаётся не выявленными. Это объяснимо, считает Чжан Юн-Чжэн: Китай — страна с очень большим компактно проживающим населением, богатым животным миром и множеством стран-соседей.

Учёный задаётся вопросом: можно ли предсказывать появление новых инфекций по аналогии с тем, как синоптики предсказывают погоду? По его мнению, определённые предпосылки для этого есть: нужно знать, где возбудитель находится в природе, кто является переносчиком, может ли он передаваться от животных к человеку, есть и ряд других маркёров.

Какие же вирусы наиболее сильно угрожают человечеству в перспективе? Чжан Юн-Чжэн называет коронавирусы, причём не только уже знакомый нам SARS-CoV-2, но и довольно новый MERS-CoV, так называемый бета-коронавирус. Кроме того, не утрачивают опасности парамиксовирусы, вызывающие корь, паротит, парагрипп (более лёгкую форму гриппа).

Тему огромного биоразнообразия вирусов затронул в своём выступлении академик Валерий Локтев, профессор, глава отдела Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». По самым примерным подсчётам, в мире существует 5,5 тысячи видов млекопитающих, 391 тысяча видов растений, более 5 млн видов грибов, до 10 млн видов беспозвоночных и 1,6 млн видов микробов. А поскольку существует гипотеза о том, что один вид в биосфере Земли ассоциируется по крайней мере с одним вирусом, без работы вирусологи ещё долго не останутся, констатировал профессор.

Создавать направленно изменённые вирусы и помогать в создании вакцин могут разработки в сфере синтетической биологии — науки, позволяющей создавать биологические системы с определёнными свойствами для различных целей. О том, как ведутся работы в этой области, рассказал доктор биологических наук, профессор, академик РАН Вадим Говорун. По сути, биологическая инженерия становится новой индустрией, пояснил он. Речь идёт не о корректировке существующих клеток, а фактически о сборке новых с заданными свойствами. Это помогает решать многие важные задачи, но и несёт в себе очевидные опасности, предостерёг профессор. По его мнению, в области синтетической биологии учёные сейчас куда ближе к созданию опасных продуктов, чем в начале исследований атома к атомной бомбе. Необходимо налаживать контроль за такими работами, «садиться и договариваться, что можно и что нельзя, как это было в своё время с генной инженерией», считает Вадим Говорун.

КСТАТИ
Первый вирус был открыт в 1892 году русским учёным Дмитрием Ивановским, ставшим основоположником вирусологии.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

06.10.23 Переведи часы назад

Технологии активного долголетия, создание «таблеток от старения» и предотвращение деменции обсудили на форуме OpenBio

05.10.23 Недолго ждать

Форум OpenBio-2023. Онлайн-маркеты для исследователей становятся всё более популярными

04.10.23 Музыка процессов

От трансплантации клеток до технологий долголетия — в наукограде Кольцово прошёл юбилейный форум OpenBio

up