Что такое силумин?
Выставка скульптур из литейных сплавов в краеведческом музее, работы питерских художников в художественном музее, комедия «Тётки» в «Старом доме». Планируйте культпоход со 2 по 9 февраля
Выставка скульптур из фондов музея. Силумин — общее название группы литейных сплавов на основе алюминия с добавлением кремния. Он широко используется в различных областях промышленности. Уникальным явлением в мировой художественной практике было создание в СССР скульптуры из силумина. Авторами моделей являлись лучшие скульпторы Советского Союза. Наиболее часто тиражируемыми были скульптуры русских писателей и поэтов — Александра Пушкина, Николая Гоголя и других. Большими тиражами выпускались бюсты Владимира Ленина и Сергея Кирова. На выставке представлено около 100 скульптур 1960–1980-х годов. 0+ «Пушкинская карта»
Краеведческий музей (Красный проспект, 23)
До 11 февраля
На выставке демонстрируется более 80 живописных и скульптурных работ 24 художников, и это не только зрелые мэтры, но и относительно молодые авторы. Всех их объединяет любовь к Васильевскому острову — особому месту в Санкт-Петербурге, дарующему вдохновение. Заметная часть авторов входит в сообщество художников «Безнадёжные живописцы», существующее уже 20 лет. В основном они разрабатывают авторские версии петербургского романтического экспрессионизма, и Васильевский остров является излюбленной темой их эмоциональных искренних работ. 0+ «Пушкинская карта»
Художественный музей (ул. Свердлова, 10)
До 11 апреля
Комедия-фарс Александра Коровкина — актёра, сценариста и драматурга, автора популярных сериалов. Спектакли по его пьесам идут в театрах России и ближнего зарубежья. Пьеса рассчитана в первую очередь на зрителя, пришедшего в театр отдохнуть от повседневных забот. Сюжет комедии содержит лёгкую детективную ноту: две сестры мудрого возраста живут в старинном особняке, доставшемся им в наследство. Дом расположен в самом центре города и потому становится «лакомым кусочком» и для чиновников, и для многочисленной родни. Бенефисные роли сестёр исполняют народная артистка России Халида Иванова и артистка Ольга Кандазис. 16+ «Пушкинская карта»
«Старый дом» (ул. Большевистская, 45)
4 февраля, 14:00 и 18:00
Выставка медиаарта была придумана и реализована кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ (Москва) в сентябре 2022 года, а потом была переосмыслена и подготовлена специально для Новосибирска. В экспозиции более 15 произведений 14 авторов. Выставка «Экранные искусства. Перекличка» построена в форме диалога трёх поколений: пионеров видеоарта в России, молодых классиков и студентов Школы дизайна, раскрывающих новые возможности экранных искусств. Основой для этого разговора стали три заглавные темы: Тело, Идея и Общество. В залах вы увидите, как образы, найденные художниками 90-х, перекликаются с тем, что волнует молодых художников сегодня. 16+ «Пушкинская карта»
ЦК19 (ул. Свердлова, 13)
До 3 марта
Триллер (Россия, 2023). Режиссёр Максим Кузнецов. В ролях: Кузьма Котрелев, Кирилл Кяро, Михаил Тройник, Александра Дроздова и другие. Исчезновение пятилетней Маши потрясло маленький городок — она уже шестая в списке пропавших детей. У следствия никаких зацепок, зато есть идеальный подозреваемый. Женя недавно вышел из тюрьмы, где отсидел два года, но любимая девушка уже с другим, на работу не берут, и даже давние знакомые косятся с подозрением. Женя — последний, кто видел Машу, и он единственный знает правду, но надо молчать, ведь за правду он снова может поплатиться свободой. И пока весь город ищет девочку, кто-то звонит родственникам жертв. 18+
«Победа» (ул. Ленина, 7)
С 1 февраля