11.07.18

BACK IN USSR

«Ведомости» начали собирать коллекцию старой наружной рекламы, оставшейся нам от советских времён. С каждым таким «объектом» связаны какие-то истории, воспоминания и события. С большим удовольствием делимся с вами своими находками.

 

В советское время в этом доме на привокзальной площади располагалась Булочная №19:  сейчас от неё осталась лишь вывеска «Хлеб».

 

С этим домом на Вокзальной магистрали, 2 связана удивительная история: раньше он «жил» по адресу Вокзальная магистраль, 1 — об этом имеется запись в путеводителе «Ваш спутник по Новосибирску» выпуска 1960 года. Был он спроектирован архитектором Константином Митиным и должен был иметь на крыше «башенное завершение», чтобы придать значимость постройке. Но авторы проекта слишком «размахнулись» и визуально «пригасили» доминантное значение здания вокзала. Вот, что пишет в своей сопроводительной записке архитектор Евгений Хиценко: «критические замечания коллег повлияли на уменьшение высоты до шести этажей, отказ от башни, парапетов и балюстрад, облегчение масштаба карниза, чёткость тектонического решения. Окончательное лаконичное решение объёма с крупными членениями и портиком на угловой части получило положительную оценку».

 

Старожилы утверждают, что в этом 183-квартирном доме в кухнях были установлены мусоропроводы, куда бросали только пищевые отходы — внизу всё это собиралось в чан и отвозилось свинкам.

 

А в этом доме по адресу ул. Гоголя, 3 находился культовый магазин для новобрачных «Весна» — этот советский логотип горел в темноте ярким неоновым огнём, обещая, что после свадьбы жизнь всё-таки есть.

 

Занимал магазин весь первый этаж и был известен на весь город своими дефицитными товарами. Схема «отоварки» была проста: пара подавала во Дворце бракосочетания заявление, и ей торжественно вручался талон в магазин «Весна», где можно было купить золотые кольца, фату, бутоньерки и даже, страшно сказать, зимние югославские женские сапоги. Некоторые предприимчивые товарищи специально подавали заявление в загс, чтобы прикупить дефицит в «Весне». К примеру, моя приятельница в конце 80-х годов уговаривала меня «отдать ей на время» моего молодого человека, чтобы купить себе импортные босоножки.

 

Аптечная наружная реклама на ул. Достоевского, 8.

 

Аптека здесь сохранилась, но претерпела изменения и сейчас входит в активный диссонанс с вывеской советских времён. Ну, и вывеску практически уже с улицы не видно — во дворе этого дома деревья вымахали в полный рост.

 

Когда-то в девятиэтажном доме на Красном Проспекте, 70 на первом этаже работал большой гастроном — в него до сих пор зазывает неоновая реклама на крыше и на фасаде дома.

 

 

В молочном отделе этого гастронома продавали кусковое шоколадное масло — аппетитные «чернокожие» айсберги были выставлены в витрине и магнитом тянули в отдел детвору. А ещё был очень вкусен плавленый сыр «Янтарь» в круглых коробочках — он тоже был «наездами» в этом гастрономе.

 

Ветеран Богдашки — кинотеатр «Космос» с его аутентичной вывеской.

 

В советское время поход в кино был настоящим праздником, целыми семьями на премьеры ходили. А если привозили в город какое-нибудь американское кино («К сокровищам авиакатастрофы», «Бездна»), то очередь в билетные кассы с утра занимали. А какой ажиотаж был в кинотеатре «Победа», когда крутили фильм «Анжелика — маркиза ангелов» с прекрасной Мишель Мерсье в главной роли! Невзирая на то, что это были суровые андроповские времена, когда из кинотеатров с позором выводили прогульщиков и тунеядцев, мужская очередь вилась пёстрой лентой в билетных кассах с 8 утра буднего дня. Вот она, великая сила искусства! Ну, а сам «Космос» нынче находится в бедственном состоянии — просто стыдно за его непотребно ветхий вид.

 

«Профессорский дом»  по улице Дуси Ковальчук, 185 построен по проекту архитектора Б. Н. Шатнева в конце 30-х годов XX века в модернизированных формах классицизма.

 

Его главная архитектурная изюминка — стилизованное в виде подсолнуха солнце, выполненное в технике сграффито. В «профессорском доме» был продовольственный магазин — о чём свидетельствует вывеска на торце.

 

На улице Никитина, 15 был один из любимых магазинов советской детворы — «Октябрёнок».

 

Сейчас в этом помещении работает обычный продмаг (не самого лучшего обслуживания), а на память осталась вывеска на торце здания. Детские магазины советского периода — это  концентрированное детство, когда фантазия и радость бытия позволяла ребёнку чувствовать вкус жизни в «малых формах». В пластмассовых голых пупсиках, в резиновых мячах с синей полоской на «пузе», в скакалках с красными ручками, в заводных машинках, в ярких палочках для счёта и новеньких ранцах, которые так остро пахли новым учебным годом. Барби тогда в магазинах не водились, но иногда на прилавки «выбрасывали» кукол из Германии — у них были мягкие резиновые лица и длинные волосы, уложенные в капроновую сеточку.

 

 

«Продовольственные товары» на улице Серебренниковской, 1 — ещё один привет из прошлого.

 

 

«Храните деньги в Сберкассах!» намекает наружная реклама на Титова, 7.

 

 

Это сейчас женщинам в смысле шопинга — раздолье, любой каприз за ваши деньги. А в СССР с нарядами сложно было, каждый батник практически на вес золота.

Здесь, на Ватутина, 28 существовал магазин женской одежды фабрики «Северянка» — практически, дизайнерские платья от сибирских модельеров-конструкторов. И ещё у «Северянки» было ноу-хау:  они продавали недорогие платья и блузки, сшитые «на живульку», —  такой швейный полуфабрикат. Покупаешь, приходишь домой и на швейной машинке прострачиваешь. Однажды, меня сильно это выручило: на уроке домоводства в 7 классе мы шили юбку, но я была косорукая, не правильно выкроила «полусолнце» и испортила ткань. Мама меня пожалела и купила готовый полуфабрикат вот в таком магазине.

Яркая жемчужина советской наружной рекламы на ул. Блюхера, 7 — предостережение от службы газа.

 

 Аптечная "змейка" на Станиславского, 7

 

Следы советской эпохи собирали Наталия ДМИТРИЕВА и Валерий ПАНОВ.

back
243

Статьи на эту тему:

24.10.19 Настоящий детектив

Известное «золотодолинское» панно «Охота» — демонтировано, утеряно или похищено?

23.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я. Часть 2

«Ведомости» продолжают проект, посвящённый городским зданиям с историей, которые не имеют охранной грамоты

15.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я

«Ведомости» составили список зданий, которые Новосибирск может потерять. Мы ранжировали его по «алфавитному» названию улиц, на которых эти здания — пока — стоят

05.09.18 Новосибирск, который мы теряем

Новосибирцы составили перечень исторических зданий, которые город может потерять

23.02.18 Сохранить нельзя перенести

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

В Заксобрании


21.11.19
212

Депутаты требуют разобраться, что происходит в регионе с вывозом мусора.

21.11.19
261

Наркоторговцы в совершенстве освоили сетевой маркетинг и расчёт криптовалютами.

21.11.19
97

В область поступят дополнительные средства из федерального бюджета. Большую их часть направят на строительство и реконструкцию дорог в зоне строительства ЛДС.

Политика


14.11.19
735

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
676

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
702

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
746

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
911

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1597

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


22.11.19
113

В 2020 году в регионе будет построено 35 фельдшерско-акушерских пунктов

22.11.19
121

Почему многодетные семьи отказываются от бесплатной установки пожарных датчиков в своих домах.

22.11.19
134

Спирт, вода, красители, ацетон — таков состав поддельных пивных напитков, которые поставляют в магазины нелегальные производители

Культура


21.11.19
256

Чуть ли не весь звёздный состав «Глобуса» объединила на малой сцене постановка пьесы современного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция».

21.11.19
273

13 поэтов и писателей России соберёт в Новосибирске фестиваль «Белое пятно»

21.11.19
270

19 ноября в Новосибирске стартовал IX Международный конкурс юных скрипачей.

Спорт


12.11.19
674

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
823

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
614

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up