29.12.20

Эффект обаяния

С 1994 года журналисты «Ведомостей» тайным голосованием выбирают «Депутата года». Впервые этого почётного звания удостоена женщина-парламентарий — Ирина ДИДЕНКО.

Ирина Диденко работает в заксобрании второй созыв. И второй созыв подряд она занимает пост заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. При этом она чемпионка России по вертолётному спорту, опытная мотоциклистка и горнолыжница. Плюс ко всему красивая, обаятельная, улыбчивая женщина, облик которой с первого взгляда никак не свяжешь ни с экономическими проблемами, ни с экстремальным спортом.

— Ирина Валерьевна, давайте начнём с подведения итогов уходящего года. Понятно, что он был тяжёлый. Но наверняка было и что-то хорошее?

— Год был тяжёлый, конечно. Разве кто-то из нас мог предположить в январе, что год сложится так. Я помню, в феврале смотрела биатлон и, когда объявили, что соревнования могут проводить без зрителей, подумала: что за дикость, никогда такого не будет. А потом как началось… Трудно было не только из-за роста заболеваемости, но и в плане принятия решений. Те же выборы — то ли будут, то ли нет. Голосование по Конституции — будет или не будет. Эта неопределённость присутствует и сейчас. Каждый день как день сурка. В ожидании, когда что-то поменяется. А оно всё тянется и тянется. Эта неопределённость немножко напрягает, конечно, и устаёшь от этого, и даже не понимаешь уже, устаёшь от последствий коронавируса (я переболела ещё в июне) или от всей этой обстановки.

Но было и хорошее в этом году: у меня дочь окончила 9 классов и поступила в колледж Института социальной реабилитации на отделение адаптивной физической культуры. Это очень важное событие в нашей семье — и очень правильное решение. Приятно, что она попала в хороший коллектив. Сначала не хотела уходить из школы, боялась, а теперь так счастлива. Где-то через месяц после начала обучения пришла и говорит: «Мама, спасибо, что ты порекомендовала туда поступить».

— Давайте вспомним выборы. Вы избирались на новой для себя территории — Бердск, часть Искитимского района. Трудно было?

— Это было трудно, но очень интересно. Даже прямо захватывающе. Погружение с головой такое, что ты с утра едешь на округ воодушевлённый и возвращаешься полный впечатлений. Искренне погружаешься, сочувствуешь людям и сразу думаешь, какие могут быть предприняты шаги в том или ином направлении. Понятно, что зачастую эти шаги требуют финансирования. В первом квартале следующего года мы будем формировать программу наказов, и задача депутата — изыскивать финансирование на исполнение пожеланий своих избирателей.

— Недавно принят бюджет области на следующий год. Понятно, что социальные статьи закрываются в первую очередь. Тем не менее, как вы оцениваете возможности для развития?

— По моему мнению, бюджет развития у нас не претерпел особых изменений. Другое дело, что это направление надо было и раньше усиливать. И сейчас тоже нужно особое внимание уделять будущей доходной части бюджета, созданию новых рабочих мест. Нет отрицательной динамики в плане финансирования, но есть недостаток внимания к направлению. Мы достаточно много всегда говорим о распределении расходов, но никогда подробно не обсуждаем, что нужно делать, чтобы увеличить доходную часть. Как в бюджете любой семьи: для того чтобы что-то получить, надо что-то вложить. Вопрос — как эффективно и качественно это сделать. Он требует глубокого понимания, обсуждения, серьёзного экономического анализа. Я считаю, что эта работа должна быть усилена, особенно сейчас.

— Как вы оцениваете роль наших парковых проектов в этом направлении?

— Парковые проекты, на мой взгляд, уже дают отдачу, ради которой они были созданы. Они являются такими точками притяжения, очагами роста. Стоит задача, чтобы вокруг них всё развивалось, — как круги по воде от брошенного камня. А для этого нужны стимулы, в первую очередь налоговые. И такой комплекс мероприятий, который позволит предпринимателям ощутить, что их деятельность значима, востребована, что не будет никаких рывков в разные стороны. Должна быть стабильность, но такая, чтобы все понимали: мы движемся в одном направлении. Потому что сейчас — кто куда.

— Вы недавно предположили, что вакцина от коронавируса, которую разработал наш центр «Вектор», могла бы производиться на мощностях биотехнопарка.

— В биотехнопарке для этого — все компетенции. И у нас существуют компании-лидеры в фармацевтической отрасли — такие как ПФК «Обновление», где работает более 2 000 человек, а оборот больше 5 миллиардов рублей. Я знаю, что у них есть все возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки развернуть производство любых суспензий, препаратов, в том числе и вакцины, если перед ними поставят такую задачу. И конечно, это было бы хорошо с точки зрения позиционирования нашей области как площадки, где внедряются инновационные продукты. У нас есть плюсы: наука, технологии, парковые проекты. Так давайте их использовать.

Почётный диплом депутату Диденко вручила главный редактор газеты «Ведомости» Елена Квасникова.

— Ирина Валерьевна, вопрос, может быть, необычный, но очень хочется его задать. Вы эффектная, привлекательная, элегантная женщина. В любой публичной профессии это, безусловно, плюс. А будучи депутатом — не сталкивались ли вы с каким-то несерьёзным отношением коллег в заксобрании, представителей профильных министерств? Вам помогают в работе эти качества или мешают? Или, наоборот, вы благодаря своему обаянию какие-то решения можете лучше продвигать?

— Конечно, я сталкивалась с несерьёзным отношением. Особенно в самом начале, когда только пришла в заксобрание. Многие меня воспринимали исключительно с точки зрения внешности. И когда на самых первых заседаниях комитета я только начинала говорить, у меня было ощущение, прямо чувствовала холкой, как я всегда говорю, мысли коллег: «О, она ещё и говорить умеет». Ну а потом постепенно отношение стало меняться. И здесь, конечно, большую роль сыграло то, как налажена в заксобрании командная работа, чётко поставленная его руководством и позволяющая реализовать себя с профессиональной точки зрения. Это и работа в комитетах, и участие в различных комиссиях, и представление Новосибирской области на уровне Сибирского федерального округа, Совета Федерации РФ. Площадок, где есть возможность себя реализовать, очень много. И когда получается результат, конечно, испытываешь чувство удовлетворения, ощущаешь уважение и принятие коллег. Могу вспомнить закон о государственной собственности, над которым я работала на протяжении длительного времени практически без перерыва. Каждый день собирали рабочие совещания, потом выносили на более широкое обсуждение, потом — на комитеты, на сессии. И вот итог — закон есть, он работает. Конечно, такие результаты дают удовлетворение.

— А как вы вообще относитесь к гендерному вопросу? На Западе сейчас многие женщины обижаются, когда хоть в чём-то их считают неравными мужчинам, чуть что — и в суд.

— Я нормально отношусь к тому, что мужчина может пропустить меня вперёд, подать пальто. В суд точно подавать не буду. Наоборот, иногда даже пользуюсь тем, что я женщина. Если что-то не понимаю, мне несложно подойти к кому-то из коллег-мужчин и сказать: «Я же блондинка, объясните мне попроще, пожалуйста». Мне такой ход сделать гораздо легче, чем мужчине.

— У вас много спортивных увлечений, и основное — вертолётный спорт. В этот тяжёлый год успевали им заниматься?

— Я для поддержки формы летала, тренировалась. Понятно, что отменили все массовые мероприятия, в том числе наши соревнования. Чемпионат России по графику был в июле, его перенесли на сентябрь — буквально на следующий день после выборов в заксобрание. Поехать не получилось, к сожалению. Очевидно, что нужно было быть здесь, — подводились итоги, формировалась команда, были очень насыщенные дни. Иногда приходится в жизни выбирать, расставлять приоритеты. Но форму я в какой-то мере поддерживала, я ею довольна.

— А на лыжах ездили кататься?

— На горных? Да, в Шерегеш — совсем недавно, пару недель назад. Съездили с детьми, открыли сезон.

— У вас есть какие-то семейные традиции встречи Нового года? Фирменные блюда, просмотр «Иронии судьбы», поход в театр, в баню…

— Мы ужас как консервативны. Я вам ничего оригинального не расскажу. Всегда селёдка под шубой, оливье. На горячее — как-то повелось, ещё когда я жила в Тюменской области, на севере, — картошка с курицей, сделанная на листе. И безусловно, коронное блюдо — это холодец.

— Сами варите?

— У меня мама варит. Это очень ответственное мероприятие. У неё отлично получается.

— Встречаете дома?

— В этом году точно дома будем, узким семейным кругом, с родителями.

— Есть какие-то глобальные планы на предстоящий год?

— Хочешь насмешить Бога — расскажи ему про свои планы. Конечно, очень хочется надеяться на то, что ситуация поменяется в лучшую сторону. Хочу, чтобы у нас изменилась экономическая политика, произошёл какой-то общий пересмотр подходов. Я имею в виду то, о чём мы уже говорили, — особое отношение к доходной части, к реальному сектору экономики. Так как я теперь представляю территории Искитима и Бердска, которые исторически являются мощными промышленными зонами, мечтаю о том, чтобы они продолжали развиваться. Мне кажется, что недостаточно уделяется внимания нашему экономическому сектору, созданию добавленной стоимости, новых рабочих мест. Чтобы мы думали о том, чтобы производить, а не покупать где-то на стороне. Хочется, чтобы национальная идея поменялась в эту сторону. Мы же столько всего могли производить — магнитофоны, телевизоры, видеосистемы. Понятно, что нельзя сразу взять и сделать айфон. Но давайте с чего-то начинать, ребята, хотя бы с самого простого. Мы должны гордиться тем, что производим. И объединяться вокруг этого. Надо не только говорить красивые слова об импортозамещении — надо, чтобы у нас это в сознании было. Вот что важно. Я очень этого хочу.

Почётное звание «Депутат года» ранее получали:
1994 – Александр Кисельников
1995 – Игорь Люзенков
1996 – Виктор Кузнецов
1997 – Владимир Шлеев
1999 – Виктор Косоуров
2000 – Сергей Канунников
2001 – Николай Мочалин
2002 – Андрей Гудовский
2003 – Виктор Осин
2004 – Борис Прилепский
2005 –  Олег Иванинский
2006 – Александр Морозов
2007 – Сергей Титков
2008 – Игорь Гришунин
2009 – Валентин Сичкарёв
2010 – Юрий Бугаков
2011 – Андрей Панфёров
2012 – Олег Подойма
2013 – Дмитрий Козловский
2014 – Сергей Титков
2015 – Фёдор Николаев
2016 – Юрий Зозуля
2017 – Андрей Шимкив
2018 – Андрей Панфёров
2019 – Дмитрий Козловский

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1331

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up