17.11.20

Этот новый-новый мир

Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске

Кульминацией конкурса стало большое дефиле в Государственном концертном зале им. А. М. Каца.

Подиум установили в Музыкальном холле на втором этаже ГКЗ. Четверть века истории конкурса стоили того, чтобы отметить это событие с особенным размахом. В юбилейном XXV Международном конкурсе дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров «Сибирский кутюрье» приняли участие дизайнеры одежды из регионов Сибирского федерального округа, свои эскизы на конкурс прислали представители Белоруссии, Казахстана и Израиля.

До начала показа гости и участники общались под классическую музыку в исполнении новосибирского струнного квартета «Престиж».

Конкурс «Сибирский кутюрье» собирает молодых одарённых дизайнеров одежды со всей Сибири и выявляет современные тенденции моды в преломлении с её региональными особенностями. В составе профессионального жюри — Почётный президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров, представители ведущих вузов страны, в том числе РГУ им. А. Н. Косыгина (Москва) и его филиала — Новосибирского технологического института.

Публика собиралась медленно и осторожно, кутаясь в маски, словно не веря тому, что в наше время возможен настоящий праздник. Но шампанское делало своё дело — поднимало настроение.

Организаторы конкурса — Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Новосибирской области и Новосибирская филармония при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Открыла показ коллекция «Первым делом», посвящённая Победе в Великой Отечественной войне и нашему земляку — лётчику-асу Александру Ивановичу Покрышкину. Автор Юлия Карамулина, номинация «Сценический образ».

Коллекция «Первым делом» Юлии Карамулиной. Чёрный и хаки стали главными цветами коллекции в стиле милитари. Кажется, будь у моделей крылья, они взлетели бы так же дружно, как идут по подиуму.

Редактор журнала Leaders Today Ольга Зонова, художественный руководитель конкурса «Сибирский кутюрье» Виктор Феоктистов и министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Приветствуя участников конкурса, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева объявила о создании Театра моды в Новосибирске. Идея эта обсуждается давно, за всю историю конкурса к ней возвращались не раз, но не было ни средств, ни политической воли на воплощение. Создатель конкурса, его бессменный художественный руководитель Виктор Феоктистов — сам сибирский кутюрье, лауреат национальной премии «Российская Виктория», обладатель Почётного знака «За развитие дизайна», член Союза дизайнеров России — каждый раз после завершения конкурса говорит, что «это в последний раз». Но год спустя снова объявляет конкурс.

Номинация «Этнический костюм». Коллекция томского дизайнера Натальи Нелюбовой — шедевр лоскутного шитья, аппликации и игры с фактурами.

Мода непостоянна, другое дело — стиль, который остаётся вне времени и массовых пристрастий. Крупнейший регион страны — Западная Сибирь — вправе иметь собственный стиль, уверяют организаторы дефиле.

За этими моделями — современный взгляд на образы кулайской культуры, следы которой обнаруживают археологи на территории Западной Сибири.

Для своей коллекции Наталья Нелюбова выбрала неповторимый колорит кулайской культуры с её особым звериным стилем и изображением птиц на предметах из древних святилищ. Кулайцев относят к смешанной европеоидной и монголоидной расе и связывают с предками самодийцев, угров и кетов.

Автор коллекции Наталья Нелюбова к тому же арт-фолк-исполнительница, в этом качестве её больше знают в США и Франции, чем в родном Томске.

Выход коллекции Наталья Нелюбова сопровождала горловым пением. Свои песни в стиле арт-фолк и фолк-рок она исполняет на русском, арабском, тувинском и иврите. Много гастролирует, сочетая оба искусства — шитьё и музыку.

Вся коллекция Натальи Нелюбовой.

Номинация «Городской костюм». Коллекция Виктории Сороки, студентки 4-го курса Новосибирского технологического института РГУ им А. Н. Косыгина (НТИ РГУ).

По каким критериям определялись победители конкурса? По умению соединить вкус и мастерство, оригинальность и сочетание тканей, смешение рисунков и цветов, разные переплетения функций предметов одежды и подчеркнуть при этом торжество души и совершенство тела.

Виктория Сорока со своей коллекцией стала победителем в номинации «Городской костюм, прет-а-порте». Отдельные модели и правда можно запускать в производство.

Номинация «Батик, валяние, изделия из войлока». Коллекция новосибирского дизайнера Ольги Прайс — пример удивительного владения техникой валяния.

Если кому-то кажется, что валять можно только валенки и фигурки зверей, присмотритесь внимательнее к тому, как тонко мастер переходит от одного цвета к другому, как повторяет форму тела и играет с фактурой! Кстати, войлок и валяние — техники древние, ещё в VI–III веках до нашей эры пазырыкцы знали толк в изделиях подобного рода, сейчас эти находки хранятся в Государственном Эрмитаже.

Коллекция Ольги Прайс — победитель в номинации «Батик, валяние, изделия из войлока».

В качестве гостей в показе участвовали представители Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни “Финист”» с коллекцией «Восточный калейдоскоп».

Номинация «Этнический костюм». Коллекция Вероники Ребровой, студентки 4-го курса Новосибирского технологического института РГУ им А. Н. Косыгина (НТИ РГУ).

Модели для дефиле прошли серьёзный набор: в кастинге приняли участие более 250 человек, из них только 37 вышли на подиум. Средний возраст моделей — 19-20 лет.

Номинация «Городской костюм». Коллекция Лидии Мазолевской, дизайнера Vavilon, Новосибирск.

Такие наряды украсят серые городские будни. Коллекция Лидии Мазолевской — для ярких романтичных натур.

Номинация «Городской костюм». Коллекция Полины Карезиной, студентки 4-го курса НТИ РГУ им А. Н. Косыгина.

Прекрасно, когда у студентов есть возможность создать, отшить и показать свою коллекцию на престижном конкурсе. При этом им предстоит серьёзный отбор. Из 80 заявок, поданных в этом году на конкурс «Сибирский кутюрье», в финал прошли только 22 участника.

Все пять моделей Полины Карезиной могут составить базовый гардероб сибирячки на сезон осень-зима 2020.

Конкурс не только способствует продвижению молодых дизайнеров в мир большой моды, но и показывает разные подходы и школы дизайнерского мастерства, современные тенденции моды и стиля.

Номинации «Авангард». Коллекция Полины Рахмановой, ученицы Школы дизайна «Меланж», Бердск.

Вряд ли представители авангарда 1920-х годов признали бы эти модели близкими их концепции. Особенно мимишные игрушки-мишки, округлый шрифт надписей и бусины-стразы, бегущие по щекам. Но что точно вышло из авангарда «ревущих двадцатых» и может роднить автора коллекции с идеями Родченко, так это геометрические конструкции, оригинальное сочетание цветов и материалов.

Коллекция Полины Рахмановой стала победителем в номинации «Авангард». И песня группы «Хадн Дадн» про Мишу «Небо пасмурно и серо…» сработала на общую атмосферу выхода.

Номинация «Этнический костюм». Коллекция Ольги Зиновьевой, магистратки факультета искусств АлтГУ, специальность «Искусство костюма и текстиля», Республика Алтай.

Ольга Зиновьева живёт в селе Чепош Чемальского района. Художник, дизайнер одежды и создатель творческой мастерской «ИЗО» и некоммерческого объединения «Усадьба мастера», автор коллекций, предметы из которых разлетелись по всему миру. Ольга Павловна — участник и победитель многих республиканских, российских и международных конкурсов мастеров, создающих этнические костюмы. В своих работах мастер по войлоку использует цветочные мотивы и образы, навеянные природой Горного Алтая.

Победитель в номинации «Этнический костюм» Ольга Зиновьева. Модели выходили под песню «Моё имя — стёршийся иероглиф» группы «Пикник».

Перед большим дефиле для участников конкурса состоялся мастер-класс «Я дизайнер! Актуальные точки роста в креативных индустриях», который провела Эмма Васильева, начальник управления инноваций, коммуникации и молодёжной политики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, член жюри конкурса «Сибирский кутюрье». Сообщая об этом на своей странице в инстаграме, Ольга Зиновьева пишет: «…Когда все собравшиеся делают то, что любят, и любят то, что делают, ты понимаешь, что в “эпоху кооперации” только так и может быть, а ещё веришь в грядущее торжество креативных индустрий, началом которого под эгидой ООН обещает стать 2021 год».

Номинация «Мужской костюм». Коллекция Александра Миллера, Новосибирск, ателье, студент НТИ РГУ им А. Н. Косыгина.

Александр Миллер создал свою коллекцию мужского костюма в очень брутальном стиле с элементами фантастики и налётом киношности, словно вопреки женственным тенденциям в мужской моде.

Номинация «Сценический образ». И снова коллекция новосибирца Александра Миллера, только совсем в другом стиле.

Несмотря на молодость, у Александра Миллера уже есть своё ателье, названное его именем.

Эта коллекция вывела Александра Миллера в победители  — номинация «Театральный костюм. Сценический образ».

Номинация «Городской костюм». Коллекция «Наша Маша» Марианны Цуриковой, студентки 2-го курса Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства.

Свою коллекцию Марианна Цурикова создавала при поддержке Дизайн-цеха «Сибирские бренды», этот проект для молодых дизайнеров одежды и аксессуаров Красноярска позволяет его участникам выйти на новый уровень творческого развития.

Костюм в стиле этно. Коллекция Полины Заливиной, Омск.

Очень красивая фантазийная коллекция Полины Заливиной представляется сказкой, в которой царевны-лебеди и шамаханские царицы будто обменялись нарядами.

Номинация «Прет-а-порте». Авторы: Елена Бояновская, Елизавета Анкудинова и Елизавета Дубровина, студентки 4-го курса Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова (НГУАДИ).

Прет-а-порте — модели готовой одежды, поставляемые крупными модельерами в массовое производство для продажи и в бутиках, и в крупных магазинах. В этом году эта номинация представлена на конкурсе больше обычного. По словам Виктора Феоктистова, дизайнеры трансформируют своё творчество в развитие одежды прет-а-порте: «Это сложное направление, здесь нужно хорошо знать и конструктивные моменты, и моделирование».

Коллекция студенток НГУАДИ Елены Бояновской, Елизаветы Анкудиновой и Елизаветы Дубровиной отмечена спецдипломом жюри «За креативность в решении образа».

Номинация «Сценический образ». Русская коллекция Анны Жижилкиной, дизайнера и создателя ателье «Молния», Тюмень. В дефиле участвовала актриса театра «Старый дом» Анастасия Пантелеева.

Анна Жижилкина специализируется на создании сценической одежды и добилась на этом поприще успехов. Недаром после победы в конкурсе «Поволжские сезоны», единственного в России конкурса театрального костюма, историк моды Александр Васильев пригласил её на работу во Францию.

Коллекция молодого новосибирского дизайнера одежды Ирины Михайловой победила в номинации «Мужская одежда». В 2018 году на конкурсе «Точка RU», организатором которого является Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина, Ирина получила Гран-при и стажировку в Италии.

Номинация «Этнический костюм». Автор коллекции Валерия Трифонова, студентка 4-го курса Омского государственного технического университета, специальность «Дизайн костюма».

Коллекцию Валерии Трифоновой отличают лёгкость и оригинальная трансформация этнического образа.

Номинация «Городской костюм». Коллекция Татьяны Лазаревой, дизайнера из Зеленогорска, Красноярский край. В своём городе Татьяна руководит Театром моды «Феерия».

Коллекция Татьяны Лазаревой удостоена диплома «За чувство перспективы развития моды».

Большое дефиле конкурса «Сибирский кутюрье» украсила коллекция этнических костюмов из Узбекистана. Организаторы отдельно благодарили за предоставленную коллекцию Генеральное консульство Республики Узбекистан.

По договорённости с генконсульством Узбекистана к весне, а именно празднованию Наурыза, Виктор Феоктистов планирует создать коллекцию на тему узбекского этнического костюма, её покажут в Новосибирске, а затем и в Узбекистане.

Номинация «Профи». Коллекция Станислава Чуракова, дизайнера из Омска.

Молодой успешный омский дизайнер Станислав Чураков в профессию шёл непростым путём: окончил сначала Кировский технологический колледж, а затем ОмГТУ по специальности «Дизайн моды». В конце октября этого года он в шестой раз участвовал во Всероссийском фестивале дизайна и искусств «Сибирская этника», взял главный приз и одержал победу в номинации «Новая реальность» с костюмом «Разбуди меня тихо».

Коллекция Станислава Чуракова удостоена Гран-при XXV Международного конкурса дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров «Сибирский кутюрье». Его модели — это своеобразное осмысление того, что сейчас происходит с нами в связи с пандемией, когда мир уже не может быть прежним.

На сцене — струнный дуэт «Эсперанто».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1903

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up