28.11.19

Этика и эстетика

Как водоёмы Новосибирской области спасают от заиления, а леса — от сокращения?

Национальный проект «Экология» стартовал в 2019 году в Новосибирской области сразу по трём направлениям. Насколько далеко регион продвинулся по каждому из них, рассказал министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко.

 

Два озера региона и одна река попали в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». На озере Довольное в Доволенском районе по проекту предполагается расчистить 40 га акватории, а на Половинном (Краснозёрский район) — целых 130 га. Повезло и реке Баган: её русло надо будет почистить на протяжении 2,5 км в Баганском районе. Как подчеркнул министр, в рамках 2019 года это половина всех «водных» расчисток в стране.

 

Правда, не всё в этой работе складывается гладко. Лучше всего дела обстоят на Довольном: дно озера очищается от илистых отложений земснарядом, с берегов тем временем экскаватором убираются заросли камыша. А вот с рекой вышла заминка: подрядчика там пришлось менять трижды. Работа предпоследней организации, «зашедшей» на Баган, вообще оказалась похожей на анекдот: из реки был вынут тот объём грунта, который и планировался, но… на участке длиной в четыре раза короче той, которая была нужна. Теперь работы на реке Баган переданы в руки организации, которая работает на озере Довольном, и в следующем году работы на обоих водоёмах завершатся. Тогда же приступят и к расчистке Половинного, где в этом году только шла подготовка к работе.

 

Причины, по которым озёрам и реке понадобилась помощь человека, — природного характера. Как пояснил Андрей Даниленко, любой водоём постепенно заиливается, превращаясь в болото. Климат тоже влияет на этот процесс, «добавляя» воду или «осушая» её источники. Людей, которые живут по соседству с такими зарастающими водоёмами, это касается напрямую: уровень дна поднимается, а вслед за ним растёт и уровень грунтовых вод в округе. Поэтому очистка дна от ила не только повышает проточность воды и улучшает «эстетику» водоёма, но и предохраняет расположенные поблизости дома от затопления.

 

— На берегах озера Довольного расположены пионерский лагерь, санаторий — целый рекреационный комплекс, высажены хвойные культуры, поэтому хочется, чтобы и озеро не зарастало камышом. Чем озеро глубже, тем меньше возможность цветения воды, её прогрева солнечными лучами, а в итоге оно дольше будет радовать нас своим видом, — подытожил министр.

 

В рамках проекта «Чистая страна», региональный вариант которого называется «Чистые города», планируется ликвидировать шесть несанкционированных свалок. Пока ведутся проектные работы по двум таким свалкам — в Чанах и Барабинске. В Барабинске уже проведены общественные слушания по проекту рекультивации свалки, территория которой должна превратиться в обозримом будущем в лесной парк между этим городом и Куйбышевом. В Чанах общественные обсуждения ещё только предстоят. В 2020 году в Москву будет подана заявка на финансирование этих работ, а тем временем в регионе приступят к проектам по ликвидации свалок в Новосибирске и в Каргате.

 

Успешнее всего работа идёт по проекту «Сохранение лесов», который предусматривает восстановление лесов каждый год в том же объёме, в каком они понесли ущерб от вырубок или пожаров.

 

В этом году деревья высаживались на площади немногим меньше 4 тысяч га, и, по оценкам министра, к концу года рукотворное расширение лесов даже превысит их утрату, составив 105%. Такие же темпы Андрей Даниленко обещает сохранить и в следующем году. Парк «лесной» техники за год обновился почти на 40 единиц — это малые лесопат­рульные комплексы, с помощью которых можно тушить небольшие возгорания, три лесопатрульных комплекса на базе грузовиков «Урал», а также тракторы, бороны и плуги.

 

На случай неурожая в регионе создан запас семян для лесовосстановления. А министерство планирует обратиться к федеральным коллегам за финансированием строительства в Новосибирской области лесосеменного центра, где можно было бы выращивать саженцы сосны до того момента, пока они достаточно окрепнут, чтобы приживаться в «суровой действительности».

Виталий СОЛОВОВ

back
583

В Заксобрании


05.12.19
303

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
277

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
286

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1145

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1076

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1095

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1159

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1316

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2000

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
217

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
177

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
238

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
338

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
349

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
216

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
805

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1064

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up