11.09.20

Эпоха портрета — в Новосибирск привезли 39 шедевров из московского музея

11 сентября в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Портрет в перспективе» — совместный проект «Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени» и НГКМ.

Директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов и директор Музея Тропинина Ольга Журавлёва.

Проект готовили больше девяти месяцев. Задержка с доставкой ценного груза в Новосибирск произошла по известным обстоятельствам — в связи с пандемией. Серьёзный проект потребовал большой подготовки как с принимающей стороны — специально под выставку была смонтирована выгородка в Колонном зале главного здания Новосибирского краеведческого музея, так и с представляющей стороны — Музей Тропинина соединил в проекте три века портретной живописи. О том, как шла подготовка, музеи рассказывали в телемарафоне, который прошёл в Ночь музеев на новосибирском телеканале ОТС.

— Музей Тропинина привёз портреты XVIII — XIX веков, это настоящие шедевры с громкими именами, мы же добавили всего три работы, которые относятся к советскому периоду. И это именно то, что с нашей точки зрения является и хорошим портретом, и имеет историческую ценность, — заметил на открытии выставки Андрей Шаповалов, директор НГКМ.

Для московского музея это первый послекарантинный передвижной проект. Музей В. А. Тропинина выезжает с выставками каждый год, но так далеко ещё не отправлялся. Проект действительно масштабный, потребовалась серьёзная логистическая операция: чтобы отправить культурные ценности из столицы России в столицу Сибири, был сформирован бронированный вагон.

«Для нас это очень серьёзное событие. Мы привезли ценности, которым как минимум два века, и это очень ценный и хрупкий груз. В процессе транспортировки ни одна вещь не пострадала, это подтвердили реставраторы и хранители. Музею, в котором мы находимся сегодня, сто лет, выставка располагается в центре Колонного зала — и это очень почётно. Хочу поблагодарить коллектив музея и лично Андрея Валерьевича. Проект реализован в полном объёме, и никакая пандемия не снизила качества подготовительных работ, — добавила Ольга Журавлёва, директор «Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени».

На выставке представлено 39 портретов, хронология охватывает сразу три столетия — со второй половины ХVIII века до 50-х годов ХХ века: работы Василия Тропинина, Алексея Антропова, Ивана Аргунова, Луи Каравака, Федора Рокотова, Карла Лаша и других. Собранные вместе, полотна составляют своеобразную социально-историческую панораму жителей России. Подробный этикетаж рассказывает и об авторе, и о модели.

Посетители могут сделать и собственный портрет — организаторы оставили пустой проём, обрамлённый багетом. 

Стоимость билетов — 150 руб., для школьников, студентов, пенсионеров — 100 руб. В стоимость входит посещение всех выставок второго этажа музея. Выставка продлится до 6 декабря. Справки по тел. 227-15-43. Без возрастных ограничений.

«Ведомости» готовят обзор по выставке, следите за нашими публикациями.

Фото Валерия ПАНОВА

back
948

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up