20.12.19

Экс-глава Барабинского района заплатит 47 миллионов рублей за новостройку, в которой нельзя жить

Фото: КП-Новосибирск

 

В 2013 году в Барабинске начали строить 46-квартирный дом, куда должны были переселить людей из ветхого жилья. Переезд должен был состояться ещё в 2016 году, однако дом так и не сдали. Не до конца готов он и сейчас — при этом уже начал разрушаться.

 

«Дом построили в квартале Г — рядом новый садик, хорошая школа, остановка. Удобное место. И внешне дом получился симпатичным, он готов на 90 процентов. Я заходил внутрь: хорошие планировки, просторный холл, чистенькие квартиры, вся сантехника установлена. Приятно смотреть, заходи и живи. Но... Все стены в трещинах. Дом просто разваливается, хотя ещё даже не введен в эксплуатацию. Жить в таком реально опасно», — рассказал КП-Новосибирск депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко.

 

По версии следователей, ошибка была допущена уже на этапе закладки фундамента — и дом теперь можно только снести. Стройку курировал глава Барабинского района Максим Овсянников, и он уже перечислил застройщику сумму, положенную по контракту, — 47 миллионов рублей. Теперь людей, которые должны были справить в этом доме новоселье, расселили по домам вторичного жилфонда, а на Овсянникова завели уголовное дело по статье «Халатность». Но пока тянулись разбирательства, срок давности прошёл. Привлечь чиновника по статье суд не смог, но взыскал с него в порядке возмещения ущерба 47 миллионов рублей в городской бюджет. А тем временем началось разбирательство другого дела в отношении Овсянникова — по похожему эпизоду с другим домом на улице Толстого. За превышение должностных полномочий бывшему главе «светит» до семи лет колонии, но, по прогнозу Константина Терещенко, дело тоже могут переквалифицировать на «халатность» и дальше всё пойдёт по прежнему сценарию: «Прокуратура опять выйдет с иском о возмещении вреда — там сумма порядка 17 миллионов. Но мало верится, что с Овсянникова такие деньги можно будет взыскать. Как и то, что получится с него взыскать уже присуждённые 47 миллионов».

back
99

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up