02.03.17

Экспертиза под запись

В 2016 году в Новосибирской области впервые инвалидами признаны 13 507 человек, это на 1 153 человека меньше, чем в 2015 году.

Снизилось и общее число освидетельствований. В 2016 году его прошли 51 295 человек (в 2013—2015 годах в среднем до 55 000 чел.). Уровень первичной инвалидности взрослых в НСО в прошлом году составил 60,7 чел. на 10 тыс. населения. Примерно такие же показатели и по России, и по СФО. А вот по уровню детской инвалидности при показателе 21,8 чел. на 10 тыс. населения мы выглядим лучше других территорий (по РФ — 24,6, по СФО — 23,1). В целом же численность детей-инвалидов за последние 5—6 лет остаётся примерно на одном уровне.


По словам руководителя главного бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) по Новосибирской области Ольги Барковской, больше половины впервые признанных инвалидами (57,5 %) — это пенсионеры. Детей — 4,9 %. Первенство по заболеваемости у взрослых продолжают держать злокачественные новообразования. У детей на первом месте психические расстройства. В структуре инвалидности среди взрослых I группу имеют 20,8 %, II — 37,5, III — 41,7 %. Детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребёнок-инвалид», которая на группы инвалидности не делится.


Для всех граждан, признанных инвалидами, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Чаще всего «назначается» восстановительная терапия. Трети инвалидов требуются технические средствах реабелитации. Кстати, сведения из ИПРА инвалида предаются в соответствующие министерства, которые, в свою очередь, отчитываются потом перед МСЭ. Это необходимо для того, чтобы оценить обращаемость инвалидов за реабилитационными мероприятиями, их объём и эффективность.


С 2014 года 22 из 29 бюро МСЭ размещаются в одном здании на Красном проспекте, 86/2. Здесь же с 2016 года работают экспертные составы, а также отдел реабилитационно-экспертной диагностики. Размещение экспертных подразделений под одной крышей позволяет проводить запись на освидетельствование по телефону через единую регистратуру. Чтобы улучшить качество предоставления услуг, в 2017 году главное бюро МСЭ планирует использовать электронную очередь, установить инфоматы. Для совершенствования доступной среды для инвалидов пешеходные дорожки к зданию от ближайших остановок обозначены тактильной плиткой, на перекрёстке установлены светофоры со звуковым дублирующим сигналом. В самом здании гражданам с ограниченными возможностями предоставляются кресла-коляски, есть специальный туалет, тактильные указатели, дублированные рельефно-точечным шрифтом.


КСТАТИ
С 10 февраля 2017 года вступили в силу изменения в приказ № 310н о порядке организации федеральных государственных учреждений МСЭ. В частности, руководителей учреждений обязывают организовать видео- и аудиофиксацию процедуры освидетельствования (с учётом требований законодательства РФ о защите персональных данных гражданина и в сфере охраны здоровья граждан). Также при подозрении на предоставление гражданами недостоверных документов или заведомо ложных сведений МСЭ имеет право обратиться в прокуратуру.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна ЕСИПОВА, депутат Законодательного собрания:
— Уровень инвалидности в нашем регионе не выходит за рамки среднероссийских показателей. Но лично меня это и смущает. Если мы стремимся к тому, чтобы было, как у всех, то это может означать, что где-то кому-то недодали, кого-то «поджали». Число обращений в заксобрание от людей, которые недовольны результатом освидетельствований — сняли инвалидность в соответствии с новыми стандартами, — не уменьшается. В частности, родители детей, имеющих ограничения, настаивают на необходимости пересмотра существующих стандартов. При установлении инвалидности ребёнку следует учитывать совокупность нарушений. Сейчас, если у ребёнка, скажем, умственная отсталость, его смотрят только по этому параметру, не учитывая нарушения соматического характера, которые утяжеляют инвалидность и усугубляют состояние здоровья.
Нуждается в совершенствовании создание доступной среды при подходе к зданию бюро МСЭ на Красном проспекте. Да, есть тактильная дорожка, но зимой идти по ней скользко. Подъезд на автотранспорте преграждает шлагбаум. И эти вроде бы мелочи «смазывают» впечатление от комфортных условий внутри здания.

 

Галина КОРЕНЕВА, председатель правления общественной организации инвалидов, страдающих кистозным фиброзом (муковисцидоз), «Ген милосердия»:
— Если ещё два-три года назад нашей пациентской организации приходилось заниматься проблемами, связанными с неудовлетворённостью граждан решением бюро МСЭ в плане установления инвалидности с нашим заболеванием, обжалованием этих решений, то в последнее время ситуация изменилась. Улучшилось качество проведения обследований, детям с муковисцидозом чаще дают инвалидность сразу, до достижения ими 18 лет. При низком реабилитационном потенциале нет необходимости заставлять родителей с больными детьми приходить на экспертизу ежегодно. МСЭ стали использовать такую форму, как заочное освидетельствование. Это когда тяжело больным детям, имеющим риск инфицирования, экспертиза делается на основании документов.
После того, как в основном все службы переехали в здание на Красном проспекте, 86/2, условия доступности улучшились. Это центр города, рядом с метро. Внутри удобные лифты, детские комнаты, столовая и буфет. Пожелания касаются качества разработки ИПРА, предоставлению средств технической реабилитации. Здесь существуют недоработки.

 

 

 

ПОЗИЦИЯ

Кто в аутсайдерах?

Недавно на заседании комитета по соцполитике заксобрания главное бюро МСЭ впервые представило информацию о своей работе. Отрадно, что за последнее время учреждение стало доступнее для людей — как физически, так и информационно. По собственной инициативе эксперты организовали общественный совет по контролю качества предоставления услуг с участием представителей пациентских организаций, ВОИ, врачей. И это позволяет общественникам не просто говорить, что плохо или хорошо, наблюдать за процессом, а влиять на него. Первое, что вызывает вопрос, — это организация межведомственного взаимодействия. Как же министерства и ведомства выполняют «технические задания» — рекомендации ИПРА? Если в минсоцразвития есть 443-й федеральный закон, который регламентирует порядок предоставления услуг, то в других ведомствах нормативные акты специфику инвалидов практически не учитывают. Из выданных в 2016 году более 50 тысяч ИПРА в 99 % случаев требовалась медицинская реабилитация, осуществлять которую может только минздрав, имея на это средства бюджета, ФОМСа.

Потребность закрывается только на 30—40 %. Только 27 % прошедших реабилитацию имеют рекомендации по трудовой реабилитации. Однако даже из этих 10 тысяч человек три четверти отказались прийти в центры занятости. И никто у них не спросил: а почему? В числе аутсайдеров, которые, по сути, ничего не делают по ИПРА, — департамент физкультуры и спорта. Недавно их вроде обязали этим заниматься, но на практике инвалидам отказывают в доступе к спортивным сооружениям: «не до вас», «потом придёте». Убеждён, что ИПРА должны быть у всех инвалидов, потому что это единственный способ государства позаботиться об этой категории граждан. В противном случае люди с ограниченными возможностями не могут рассчитывать ни на санаторно-курортное лечении, ни на медицинскую реабилитацию. И государству невозможно запланировать, сколько средств надо на всё это. Убеждён, что у органов МСЭ скоро появится дополнительная услуга, которая будет называться не обследованием на группу инвалидности, а разработкой индивидуальной программы реабилитации. Причём эти направления будут разведены: многие люди с инвалидностью не хотят идти на комиссию, боясь, что разработка ИПРА приведёт к снятию или ухудшению групп инвалидности. МСЭ устанавливает группы инвалидности в соответствии с нормативно-правовыми документами. Только вот эти документы Минтруда РФ часто меняет. И не всегда в пользу инвалида.

Игорь ГАЛЛ-САВАЛЬСКИЙ, председатель Новосибирской областной организации ВОИ

 

Страницу подготовила Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
95

В Заксобрании


17.10.19
141

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
201

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
185

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2024

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
808

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1201

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
96

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
176

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
170

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
59

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
63

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
78

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up