21.05.19

Эко-квест на Акатуйском

Волонтёры и школьники вытащили из озера в Кировском районе 168 шин

Эко-квест «Бараба» на территории озера Акатуй Кировского района состоялся 18 мая в рамках Всероссийского турнира «Весенний кубок чистоты». В мероприятии принимали участие волонтёры, школьники и жители Кировского района.

 

Утро. Суббота. В Кировском районе Новосибирска собрались добровольцы, которым не безразлично состояние окружающей среды, в которой они живут. 17 команд разного возраста пришли на озеро Акатуй, чтобы не просто поучаствовать в конкурсе, а внести свой вклад в экологию своего района, и спасти водоём от свалок и мусора.

 

— Организовать эко-квест мы решили по инициативе добровольческого отряда «ЭкоСиб» гимназии №7. Ребята уже несколько лет патрулируют это озеро, и выходят на субботники. В этом году субботник проходит под эгидой всероссийского движения «Чистые игры». Главная идея — сделать интересной уборку мусора, в нашем случае в виде квест-игры, — рассказала Анна Губина, специалист по работе с молодёжью отдела поддержки добровольческих инициатив центра «Молодёжный», организатор мероприятия.

 

Эко-квест проходит в игровом формате: чтобы получить стартовый пакет, участники должны ответить на вопросы викторины; чтобы получить грабли, которые помогут упростить сбор мусора, необходимо ответить на загадки. После того, как ребята собрали определённого вида мусор, они подходят к «скупщикам», которые в специальном приложении начисляют баллы команде.

 

За каждый мешок команда получает определённое количество баллов, но, помимо раздельного мусора, участники искали необычные предметы, за которые могли получить дополнительные баллы. Такой мусор оценивался скупщиками, как «Артефакты», но задача не просто найти странный мусор, а придумать ему легенду и убедить скупщика в необычности найденной вещи.

 

— Мы участвуем в подобных субботниках уже не первый раз, с 2017 года наш учитель биологии Анна Владимировна организовывает волонтёрский отряд для уборки, в том числе территории возле озера Акатуй. У этого места своя история и экосистема, — говорит Ульяна Юркова, волонтёр добровольческого отряда «ЭкоСиб».

 

Озеро Акатуй — не просто «промышленная лужа», в этом месте есть своя экосистема: обитают утки, выдры, рыбки. Добровольческие отряды уже не первый год следят за динамикой развития озера, однако, несмотря на все старания, озеро находится в плачевном состоянии: горы покрышек, металлического и пластикового мусора каждый сезон вытаскивают добровольцы с побережья и из самого водоёма.

 

— В 2015 году мы впервые с ребятами обнаружили, что рядом с нашей гимназией есть водоём, и не просто водоём, а со своей живой средой. Первое, что мы решили, посмотреть физиологическую составляющую этого места. Проводили первые исследования, выступали с ними на научных конференциях, затем постепенно у нас это переросло в волонтёрский отряд, с которым два раза в год мы выходим сюда на субботник, — говорит руководитель добровольческого отряда «ЭкоСиб» Анна Ялышева.

 

Добровольческий отряд в рамках спецкурса выходил на экскурсию с ботаниками из педуниверситета, проводил анализ воды и местности, и выяснилось, что этот пейзаж полностью повторяет барабинскую лесостепь и особенности её структуры. «В прошлом году мы подавали заявку на конкурс "125 идей для города", — говорит Анна Ялышева. — Но нам отказали, поскольку озеро собираются засыпать и строить на его месте школу».

 

По итогам эко-квеста с берегов водоёма и прилегающей территории было собрано 168 автопокрышек, 121 мешков с мусором. По окончании субботника был организован пикник от партнёров конкурса, а победители наградили сертификатами разного образца и памятными призами.

 

 

 

Александра МЕНЬЩИКОВА, студентка НГПУ | Фото автора

back
417

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up