19.12.19

Экономику заставят подрасти

18 декабря Госдума провела заключительное заседание осенней сессии 2019 года седьмого созыва. Итоги подвёл председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как реализовано Послание Президента Федеральному Собранию?

«Нашим приоритетом было и остаётся законодательное обеспечение Послания Президента, — сообщил Вячеслав Володин. — Этот вопрос находится на отдельном контроле. На сегодня мы выполнили эту задачу на 81 %».

 

Председатель Госдумы отметил, что по 70 пунктам Послания из 86 законы уже вступили в силу, по 7 пунктам законопроекты прошли первое чтение, по трём – инициативы на стадии предварительного рассмотрения. Ещё по 6 пунктам Госдума ждёт законопроекты от Правительства.

 

Взаимодействие с кабинетом министров в эту сессию, по словам Володина, вышло на качественно новый уровень, что позволило эффективнее работать над законопроектами (прежде всего над проектом бюджета) и над законами, позволяющими повысить качество использования каждого бюджетного рубля.

Как федеральные средства будут поступать в регионы?

Важным достижением осенней сессии, по мнению председателя Госдумы, стала достигнутая с Правительством договорённость о том, что бюджетные средства будут поступать в регионы уже в январе. По сложившейся практике деньги приходили лишь во втором полугодии, а нередко и осенью, что регулярно приводило к их неэффективному расходованию и возвращению обратно.

 

«Теперь в феврале они будут в муниципалитетах, — заявил Вячеслав Володин. — Это значит, что уже в марте-апреле могут начинаться стройки, будут реализовываться нацпроекты и госпрограммы».

Будет ли выравниваться бюджетная обеспеченность регионов?

Ещё одной темой, которой Госдума занималась в осеннюю сессию и продолжит над ней работать в 2020 году, по словам Вячеслава Володина, стало выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов.

 

«Мы постарались сделать всё, чтобы десять самых низкообеспеченных регионов получили дополнительную помощь, в том числе были включены в новые программы. На них также будут распространены правила, которые позволят им участвовать во всех национальных проектах и госпрограммах», — сообщил он.

 

Это станет возможным благодаря тому, что объём софинансирования со стороны регионов в рамках реализации таких проектов составит всего 1 %. «Это действительно серьёзное подспорье и помощь, — считает Вячеслав Володин. — Если эта десятка на будущий год останется неизменной, поддержка будет снова оказана. Если кто-то за счёт этих мер перейдёт уже в другую группу, будем изучать другие территории».

 

Высокий уровень поддержки десяти регионов, по словам Вячеслава Володина, стал возможен за счёт «нового уровня отношений» с Правительством, который «через дискуссию, через диалог и отстаивание точки зрения позволяет нам выйти на решения, являющиеся сейчас, по мнению всех, эффективными».

Как будут развиваться инвестиционные проекты в регионах?

Володин отметил решение о направлении половины платежей по федеральным кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

«Если бы мы не вышли на это решение, регионы были бы вынуждены перечислять средства обратно в Минфин, — отметил председатель Госдумы. — Теперь 50 % этих средств регионы могут направлять на реализацию программ в рамках государственно-частного партнёрства, на создание инфраструктуры в рамках бизнес-проектов, где могут за счёт этих средств подводить к предприятиям дороги, газ, электроэнергию, воду и делать многое другое для создания инвестиционной привлекательности».

На осенней сессии 2019 года Госдума приняла 206 законов.
Увеличится ли финансирование программы развития сельских территорий?

Важнейшим достижением Вячеслав Володин назвал увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Программа коснётся 37 миллионов россиян.

 

«Мы получили поддержку по реализации этой программы со стороны Президента России. Сейчас финансирование программы составляет 37 млрд рублей, но этого недостаточно. Поэтому если в следующем году нефнегазовые доходы вырастут, считаем важным за их счёт довести объём финансирования программы до 60 млрд рублей», — подчеркнул Председатель Думы.

 

Необходимость такой программы, по словам Володина, очевидна, поскольку жители села «получают меньше доходов, у них сложнее жизнь. Нам важно, чтобы такая целевая госпрограмма была эффективно реализована».

Как помогли обманутым дольщикам?

Государственная Дума взяла на контроль проблему обманутых дольщиков с начала действующего, седьмого, созыва.

 

«Вопросы помощи обманутым дольщикам волнуют огромное количество семей. Люди оказались в сложном положении из-за банкротства застройщиков, — сказал Вячеслав Володин. — Сегодня мы говорим, что завершили законодательное обеспечение вопросов, связанных как с долевым строительством в принципе, так и с защитой прав дольщиков».

 

Это введение счетов эскроу, усиление контроля за средствами дольщиков, их страхование на случай банкротства застройщика.

«Был создан фонд оказания помощи дольщикам. Мы также рассмотрели проблемы членов ЖСК, которые не подпадали под выплаты через фонд поддержки обманутых дольщиков», — рассказал Вячеслав Володин. Средства, выплаченные из фонда, не будут облагаться НДФЛ.

 

Председатель Госдумы отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками по регионам очень разная: «Проблемы нет в 17 регионах России, потому что местные органы власти держали эти вопросы на контроле». Однако в большинстве субъектов участки под строительство выделялись бездумно, строительные компании не контролировались, а «людям не объясняли, что лучше не участвовать в строительстве того или иного дома, где застройщик ничего не имел за душой».

Чем поддержали виноградарство и виноделие?

На последнем заседании осенней сессии Госдума приняла закон о развитии виноградарства и виноделия. «Для нас это фактически создание новой отрасли и возможность решить задачу импортозамещения. 60 % импорта в этой сфере. Можно создать огромное количество рабочих мест. Это отчисления в бюджет и качественная отечественная продукция», — подчеркнул Вячеслав Володин.

 

Закон коснётся в основном винодельческих регионов: Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Севастополя, Адыгеи, Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Цель – рост экономики на 3%

В следующем году Государственная Дума, по словам Вячеслава Володина, планирует обратить особое внимание на развитие экономики. «Президент задачу поставил. Есть всё, чтобы её решить. Цели определены. Мы должные обеспечить рост экономики не ниже среднемировых темпов. Это значит, экономика должна расти выше 3 % ежегодно. А сегодня у нас она растёт от 1 до 2 %», — заявил председатель Госдумы.

 

Одним из ключевых документов, направленных на развитие экономики, стал внесённый Правительством и принятый в осеннюю сессию в первом чтении пакет законопроектов о поддержке инвестиций и защите капиталовложений. «Надеюсь, уже в начале следующего года после детальной проработки и обсуждения с экспертными кругами и деловым сообществом мы выйдем на рассмотрение во втором чтении с тем, чтобы наш бизнес получил меры поддержки», — отметил Вячеслав Володин.

 

По расчётам Минфина, за счёт привлечения частных инвестиций экономика могла бы получить дополнительно около 33 млрд рублей. «Тогда мы сможем выйти на темпы роста выше среднемировых», — уверен он.

 

По словам Володина, текст правительственного законопроекта, принятого в первом чтении, «сырой» и нуждается в тщательной доработке. «20 января планируем провести слушания по законопроекту. Мы предлагаем министру экономического развития выступить с докладом по этому вопросу. Депутаты готовы к компромиссу и конструктивному обсуждению. Но без ответственного подхода мы не решим ни одной задачи. Что бы мы ни обсуждали в будущем году, вопрос экономики и её роста будет у нас ключевым», — сказал председатель Госдумы.

 

По материалам пресс-служба Государственной Думы  ФС РФ | Фото с сайта duma.gov.ru

back
809

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up