10.05.18

Щит милосердия

В годы Великой Отечественной войны из новосибирских госпиталей вернулись в строй более 200 тысяч раненых красноармейцев.

 

Наш регион, находясь в глубоком тылу в тяжёлое для страны время, был не только оборонным щитом страны, но и щитом милосердия. 14 июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый санитарный поезд с фронта. Уже в первые месяцы войны в Новосибирске было создано 26 госпиталей, организована сдача крови для спасения раненых бойцов. Всего свою кровь отдали более 7 тысяч доноров: известно, что одна жительница Новосибирска, Зимина, сдала 23 литра крови. В ноябре 1941 года Новосибирский обком издаёт постановление, где прописаны вопросы приёмки раненых на вокзалах, пристанях и аэропортах, общего здравоохранения, шефства над госпиталями, культпросветработы. В разное время на территории области располагалось от 53 до 112 эвакогоспиталей, под которые отводились больницы, здания школ и учреждений. Так, в Новосибирске всю войну госпитали работали в школах №79, 42, 10, 40, 46, 23, 74, 75, роддоме №4, техникуме советской торговли, педагогическом институте. В здании партшколы и его общежитии, что на Красном проспекте, «квартировали» даже два госпиталя. В школе №76 эвакогоспиталь №3609, который начал принимать раненых с ноября 1941 года, расформировали только в 1947 году. В течение более короткого времени — года-двух — госпиталями были территория завода им. Чкалова, 1-я клиническая и областная клиническая больницы, школы №45, 77, 83, 74, 75, 23, 82 и многие другие. «Госпиталь в школе №128 на станции Инская (сегодня это технический лицей) описывает в своём романе “Вечный зов” Анатолий Иванов. А на самой Инской ищет безногого мужа, Кирьяна Инютина, его жена Анфиса, — рассказывает хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского отделения РЖД Александр Зюбан. — Под госпитали также в первую очередь отдавались железнодорожные здания. Только на станции Черепаново было три госпиталя».

 

«Про новосибирские госпитали слава шла по всему фронту, — добавляет научный сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. — Люди, узнав, что их везут в Новосибирск, радовались. У них уже была надежда на выздоровление. И эти ожидания были оправданы. Около 85 процентов раненых не просто выздоравливали, но и возвращались на фронт и к мирной жизни. И это предмет гордости для нашего города».

 

Всё потому, что в Новосибирске была отличная хирургическая школа, ещё в 1930-е годы созданная выпускником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимиром Мышем. В годы войны профессор Мыш был главным консультантом эвакогоспиталей Сибирского военного округа, расположенных в Новосибирске. Лично провёл более 30 тысяч операций.

 

«Известного актёра фронтовика Зиновия Гердта, который подорвался на мине, ждала ампутация. Но он попал в новосибирский госпиталь, где ему провели первые две операции, потом было ещё около десяти, — рассказывает одну из историй со счастливым концом Константин Голодяев. — Как вспоминал сам актёр, оперировали без наркоза, было очень больно, он всё время ругал хирурга. Тем не менее ногу фронтовику спасли». Но были и потери. За годы войны в госпиталях Новосибирска погибли, умерли от ран 1 389 бойцов. Хоронили их в основном на Заельцовском кладбище. Первоначально солдатские могилы были обозначены лишь столбиком с красной фанерной звёздой. Позже был оборудован мемориал, в центре которого сегодня высится памятник «Раненый воин». Были воинские захоронения и в Берёзовой роще. В 1971 году здесь открыли монумент «воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны».

 

В годы войны между фронтом и сибирскими территориями курсировало около 80 санитарных поездов. Перевалочными пунктами становились железнодорожные станции. Один из таких пунктов располагался на месте музея железнодорожной техники на станции «Сеятель». В конце апреля Музей Новосибирска провёл здесь акцию «День Владимира Мыша», посвящённую 145-летию со дня рождения выдающегося врача и приуроченную к 125-летию Новосибирска.

 

Смотрите фоторепортаж «Анастезии — никакой!»

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО / Фото Валерия ПАНОВА

back
up