12.09.18

Шпаргалка для родителей

Что делать, если в школе требуют деньги за учебники? Может ли администрация школы обязать родителей покупать форму у конкретного производителя? Кто имеет право на льготное питание в школе?

 

Собрать, одеть и накормить

Хотя образование у нас бесплатное, обеспечить ребёнка всем необходимым для его получения — дело очень затратное, и из года в год это становится всё напряжённее для семейного бюджета. Поэтому для поддержки тех, кому особенно тяжело — многодетных и малообеспеченных родителей, — в Новосибирской области действует ряд льгот.

 

Одна из них — обеспечение питанием на льготных условиях. Это предусмотрено областным законом о социальной поддержке многодетных семей и постановлением правительства региона об обеспечении питанием на льготных условиях детей из многодетных и малоимущих семей за счёт областного бюджета. В 2017 году было принято постановление регионального правительства, согласно которому сумма, выделяемая на питание одного школьника льготной категории, стала составлять 35 рублей — вдвое больше, чем раньше. Для того чтобы получить право на льготное питание, необходимо обратиться к руководству школы с заявлением и приложить к нему документ, подтверждающий статус многодетной или малоимущей семьи.

 

Ещё одна льгота для многодетных семей — бесплатный проезд школьников на любом пассажирском транспорте, кроме такси. Это регламентирует областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Для получения специального социального проездного необходимо обратиться в отдел социального обслуживания по месту жительства.

 

Поддерживают многодетные семьи и материально. Согласно тому же областному закону, родители имеют право на ряд денежных выплат. Самая весомая из них — материальная помощь при поступлении ребёнка в первый класс — 5 000 рублей. Кроме того, многодетные родители ежегодно получают по 2 000 рублей на приобретение школьной формы.

 

Для получения этих выплат необходимо обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства, представив заявление, паспорт, справку из школы о том, что ребёнок там учится, либо о его поступлении в первый класс, удостоверение многодетной семьи.

 

Малоимущие многодетные семьи имеют право на ежегодную выплату в сумме 300 рублей на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребёнка школьного возраста. Эта норма заложена в областной госпрограмме по развитию системы социальной поддержки населения и улучшению социального положения семей с детьми.

 

Для получения материальной помощи нужно обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства, представив паспорт, удостоверение многодетной семьи и его копию, свидетельство о рождении ребёнка (детей), справку из школы, справки о доходах родителей за три месяца до момента обращения (для неработающих — справки из центра занятости населения).

Бесплатно. И точка

Требование денег с родителей школьников за учебники и учебные пособия недопустимо. Так гласит статья 35 федерального закона об образовании, об этом постоянно напоминают руководителям школ и родителям органы прокуратуры и профильные подразделения исполнительной власти, но время от времени становятся достоянием гласности очередные попытки заставить платить за то, что должно быть бесплатным. Теперь чаще всего речь идёт не об учебниках, а о рабочих тетрадях — то в одном, то в другом регионе вновь звучат жалобы на то, что их заставляют приобретать. В прошлом году была такая попытка и в одной из школ Новосибирской области, но её жёстко пресекло министерство образования региона.

Нормы для формы

Немало вопросов возникает у родителей и по школьной форме. В частности, многих интересует, вправе ли администрация учебного заведения навязывать родителям услуги одного конкретного производителя одежды.

 

Эксперты единодушно отвечают: такого права школа не имеет. Как гласит федеральный закон об образовании, учебные заведения вправе устанавливать требования к одежде школьников, в том числе к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила её ношения. Соответствующий локальный нормативный акт принимается обязательно с учётом мнения родителей. Таким образом, можно прописать в Уставе школы цвет, фасон, определённые знаки отличия, но не конкретного производителя или поставщика. Родителям могут только порекомендовать воспользоваться услугами той или иной компании, но, если, например, мама, умеющая шить, захочет всё сделать сама в полном соответствии со школьными требованиями, никто не вправе ей в этом отказать.

 

Навязывание услуг юристы квалифицируют как принуждение к сделке, что является прямым нарушением российского законодательства.

 

Министерство образования Новосибирской области принимает жалобы и обращения в письменной форме, в смс-сообщениях (на телефон 8-913-920-01-06), на личных приёмах. Справочные телефоны: 223-57-23; 238-74-66.

 

Прокуратура Новосибирской области, дежурный прокурор: (383) 210-28-15; старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приёму граждан: (383) 223-06-60.

Только по доброй воле

Ещё одна болевая точка финансовых взаимоотношений семьи и школы — добровольно-принудительные поборы на ремонт, оплату охраны или уборки, подарки учителям и т. д. Статья 9 федерального закона об образовании констатирует, что содержание зданий и сооружений образовательных организаций относится к компетенции органов местного самоуправления. Таким образом, требование денег с родителей школьников на содержание и ремонт зданий незаконно.

 

Что касается остальных поборов, то родители вправе оказывать школам материальную помощь (это регламентирует федеральный закон о благотворительности), но исключительно на добровольной основе. Установление размеров сумм, формы, порядка, сроков их передачи недопустимо.

 

Согласно письму Министерства образования РФ «О недопущении незаконных сборов денежных средств», любая инициативная группа, в том числе попечительский совет школы вправе принять решение о сборе средств, но только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех школьников. При оказании финансовой помощи деньги должны переводиться на расчётный счёт школы с указанием целевого назначения. Руководство не вправе требовать и принимать от благотворителей наличные денежные средства. Родители всегда могут отказаться сдавать деньги на нужды школы, даже не объясняя причин.

 

Требование учителя, родительского комитета, руковод­ства школы внести средства на те или иные цели — основание для обращения в исполнительные органы власти и прокуратуру.

Под тяжестью знаний

Специалисты Роспотребнадзора ежегодно напоминают, сколько должен весить рюкзак ученика по мере его взросления.

 

Согласно нормативам, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей вместе с весом ранца или портфеля не должен превышать:

  • для учащихся 1—2-х классов — 1,5 кг;
  • 3—4-х классов — 2 кг;
  • 5—6-х классов — 2,5 кг;
  • 7—8-х классов — 3,5 кг;
  • 9—11-х классов — 4 кг.

 

Вес портфелей и ранцев без учебников для школьников начальных классов должен быть не более 700 г, средних и старших классов — не более 1 кг.

 

Ранцы для младших школьников должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Кроме того, портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами и изготовляться из материалов контрастных цветов.

 

«Ведомости» продолжат школьную тему в одном из ближайших номеров: мы расскажем, может ли учитель отстранить ребёнка от уроков за внешний вид и что вправе делать преподаватель, если школьник регулярно нарушает дисциплину.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1207

Статьи на эту тему:

18.09.18 Шпаргалка для родителей-2

Татуировка, пирсинг и «кислотный» цвет волос — это не повод удалять школьника с урока. Куда обращаться, если такое всё же произошло?

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
85

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up