30.01.20

Шмели и тысячи «солнц»

В 2019 году Новосибирская область впервые полностью обеспечила свои потребности в тепличных овощах

 

Морозным зимним днём съесть сочный помидор или хрустящий свежий огурец, только что снятый с грядки, — это как минимум приятно. И всё чаще на этом фронте конкуренцию овощам из Средней Азии и южных регионов России составляют новосибирские урожаи закрытого грунта. Держатся они на четырёх «столпах»: тепличные комплексы «Емельяновский», «Новосибирский», «Толмачёвский» и «Сады Гиганта». А все вместе взятые они дают 45 гектаров тепличных плантаций, где урожаи зреют круглый год.

— В 2019 году в Новосибирской области произведено 42 тысячи тонн овощей в закрытом грунте. Если учесть медицинские нормы, по которым в Сибири надо потреблять 12—15 килограммов таких овощей на душу населения в год, то фактически себя мы ими обеспечиваем. Кстати, в открытом грунте мы вырастили только 29 тысяч тонн овощей, — рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

У каждого тепличного комплекса есть своя «специализация». «Сады Гиганта» в основном производят томаты, «Новосибирский» и «Толмачёвский» — огурцы. Огурцы, кстати, находятся на первом месте в общем объёме тепличных овощей, выращиваемых в НСО: их доля составляет 66 %. А «Емельяновский» специализируется на салатах.

Чемпионом по вложенным инвестициям за последние годы стал «Толмачёвский» — 4 миллиарда рублей. Первый цех этого комплекса был введён в строй в 2016 году, второй — два года спустя. Каждый площадью 8 га. Сейчас это настоящее зелёное царство, попасть в которое можно только выполнив целый ряд санитарных предписаний: обрабатывать руки не только на входе в здание, но и перед посещением каждого цеха, а в отдельные помещения можно зайти только в двух парах бахил одновременно. Чистота превыше всего. И никакой химии для защиты растений — только методы, проверенные самой природой.

 

Андрей СЕДУНОВ, генеральный директор ТК «Толмачёвский»:

— Два гектара будем реконструировать под цветы. Выращивать планируем розы на срез. Первую посадку сделаем уже к концу года. В прошлом году мы построили собственную биолабораторию за 70 миллионов рублей. Выращиваем своих энтомофагов — природных врагов вредителей растений.

И ещё с одними «сотрудниками» предприятия можно познакомиться прямо в цехе — правда, лучше делать это на расстоянии. Негромкое монотонное жужжание сразу даёт понять: они близко. Это шмели, которых специально заселяют в теплицы, чтобы они выполняли там ту же работу, которую обычно делают в природе, — опыляли растения.

Совсем без химии, однако, здесь обходиться не получается: растениям нужна правильная подкормка. И постоянное освещение — поэтому в теплицах никогда не заходят тысячи электрических «солнц». Плюс прозрачные крыши, которым не страшен никакой снегопад: благодаря постоянному подогреву от труб, снег сразу тает и вода стекает вниз по специальным желобам.

Самый «острый» вопрос, который возникает при виде любого предприятия, — насколько оно финансово привлекательно для людей; проще говоря, какая тут зарплата? Гендиректор заверяет, что весьма достойная: «В среднем 47 тысяч, но в зависимости от объёма сделанной работы для опытных овощеводов не проблема заработать и 80 тысяч».

Развиваться предприятиям помогают и меры поддержки со стороны областного правительства. Областной закон, регулирующий инвестиционную деятельность, даёт им преференции по целому ряду налогов, в том числе на имущество и на прибыль. Кроме того, до декабря 2018 года тепличные хозяйства получили 860 миллионов рублей компенсации расходов на строительство и техническое оснащение.

В 2020 году в полку крупных тепличных комплексов в Новосибирской области прибудет: в строй вступит ТК «Обской», где на шести гектарах планируется выращивать по 7-8 тысяч тонн овощей в год. Если до сих пор выращиваемые в теплицах овощи шли исключительно на удовлетворение потребностей жителей НСО, то после начала работы «Обского» часть продукции будет вывозиться за пределы региона.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА, Виталия СОЛОВОВА и пресс-службы правительства НСО

back
1742

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up