13.08.20

Школу № 54 в Новосибирске всё-таки снесут, но исторические барельефы сохранят

В начале сентября специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии планируют провести конкурсные процедуры и приступить к сносу здания, чтобы уже в 2021 году приступить к возведению нового.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, уже есть проект реконструкции объекта, предусматривающий снос, пройдена экспертиза и получено разрешение на ведение работ. В первую очередь будет проведён снос зданий пристройки и спортивного зала, которые возводились в 1965 году. А на здании школы с барельефами 1935 года постройки в этот период будут работать специалисты архитектурного университета, чтобы с помощью современных технологий сохранить возможность разместить и на новом здании эти декоративные элементы.

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова рассказала, что специалисты университета провели обследование и обнаружили, что барельеф уже частично утрачен — он выполнен из гипса и перемежается с простой штукатуркой. «Просто снять его механически и сохранить не представляется возможным. Но мы предлагаем следующее решение: провести лазерное сканирование, построить трёхмерную модель барельефа и сохранить его в нашем музее истории архитектуры им. С. Н. Баландина. Мы берём модель как базу данных на ответственное хранение и гарантируем, что барельеф будет воспроизведён в первозданном виде».

Подробности о борьбе за сохранение здания школы в материале нашего корреспондента.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
383

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up