06.08.18

Шервудский лес, сталактиты и краски

ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.

Мы продолжаем путешествовать по карте региона вместе с туристско-информационным центром Новосибирской области, где в интерактивном режиме собрана вся информация о возможном отдыхе в районах НСО — https://turizm.nso.ru/ru. Этот центр был организован министерством экономического развития Новосибирской области для развития внутреннего туризма и стал хорошим помощником для путешественников.

Шервудский лес НСО

Так называют Караканский бор собиратели легенд и мифов Западной Сибири, утверждающие, что в этом лесу действовал разбойничий промысел: мол, тому подтверждение — речка под названием Разбойная, протекающая с ордынской стороны Каракана. А «работал» в этих лесах местный разбойник Афанасий Селезнёв — фантастическая фигура сибирской мифологии, который был оборотнем и сбегал из-под ареста, обернувшись селезнем. После очередного заточения он нагрузил лодку золотом и утопил её в озере Глубоком. Одним словом, за тайнами, артефактами и древностями — отправляйтесь в Караканский бор.

 

Для нашей области этот бор — символ древнего сибирского леса, самое северное звено в четырёхкилометровом ожерелье приобских ленточных боров. Экскурсоводы подчёркивают, что Каракан донёс до нас древний облик великих лесов — здесь можно оказаться на территории племён, живших на берегу реки Каракан в VII—VI веке до н.э., и с удивлением осознать, что яма, на дне которой ты стоишь, была чьим-то домом.

 

Осенью здесь дивно красиво. Ещё по той причине, что дикий наплыв туристов, с мангалами, машинами и палатками, осенью стихает. Поэтому бывалые туристы советуют: лучше всего любоваться красотами Караканского бора осенью — сумасшедшие краски, негромкое солнце, запахи, атмосфера и тишина. Обязательно посетите озёро Глубокое, особенно если вы девушка по имени Анна. Разбойник Селезнёв пообещал, что лодка с золотом поднимется с глубин озера, если молодая Анна опустит в воду руки. Но предупреждаем, озеро вселяет во всех, кто его посещает, «какой-то вселенский ужас». Говорят, что оно выглядит бездонным, молчаливым, а деревья вдоль берега лежат в ряд, будто их кто-то скосил.

 

ГДЕ: Ордынский район.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На своей машине: едешь на юг по М52, перед Искитимом сворачиваешь направо — на Бурмистрово, дальше вдоль берега на Завьялово. За ним — платный мост через реку, а там уже и бор. Своим ходом: первый вариант — от автовокзала ходят автобусы «Новосибирск—Завьялово». От Завьялово переправа через паром Ордынка—Нижнекаменка, расписание парома на сайте http://ordynsk.ru/parom. А можно доехать на электричке до Искитима, там от ж/д вокзала в Завьялово ходит три автобуса в день: в 6:00, 12:00, 16:40. До озера Глубокого советуем отправиться вместе с джиперами, которые организовывают туда экстрим-туры, ближайший — 20 октября. И довезут, и в компании не страшно.

 

ДЛЯ КОГО: Для любителей медитативного отдыха и острых ощущений.

Святой Ключ

Этот источник в микрорайоне Искитима Ложок (500 метров от микрорайона) является известным местом паломничества среди новосибирцев и жителей окрестных сёл — здесь с 1929-го по 1956 год действовал лагерь особого строгого режима. Очевидцы вспоминают, что это был один из самых жестоких каторжных лагерей, известный за особую бесчеловечность к заключённым. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за тяжкие преступления, в особой зоне лагеря помещались политические заключённые и священники.

 

В 1956 году лагерь был ликвидирован, а через какое-то время из земли забил источник ключевой воды, который стал нерукотворным символом жизни человеческой. Его назвали Святой Ключ, и сейчас к нему едут люди, чтобы исцелиться от хворей или просто побыть в месте, где каждый камень живёт воспоминаниями. Здесь построен комплекс с купальнями, организовываются экскурсии. В этом месте необычная энергетика: суетные мысли уходят, расширяется сознание и «отпускает».

 

ГДЕ: Искитимский район, 500 метров от посёлка Ложок, 9 километров к юго-востоку от Искитима.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На машине до посёлка Ложок, в сторону Искитима, помогут не заблудиться многочисленные дорожные указатели. Своим ходом лучше всего на электричке, следующей в Черепановском направлении. Выходим на станции «Платформа 65-й километр». Потом три километра до источника — не заблудитесь, потому что паломников здесь много и вам помогут.

 

ДЛЯ КОГО: Для желающих побыть рядом с историей и духовно очиститься.

Село Чингис

Самое историческое село Ордынского района, которому в 2020 году исполнится 400 лет, — здесь много любопытных мест, которые стоит зафиксировать и положить в свою копилку воспоминаний. Согласно легенде, название села появилось после смерти Чингисхана, и, хотя сам великий хан Монгольской империи никогда в этих местах не был, перед смертью он приказал разрубить себя и каждую часть тела похоронить в разных уголках своей империи. Вот в одном из курганов села Чингис и закопана рука правителя.

 

Кроме древней церкви и колодца с кристальной водой, в селе Чингис есть место, о существовании которого не говорят туристические порталы. Это выход ценной цветной глины недалеко от села, на берегу Малого Чингиса, которое бывалые туристы называют «Краски». Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая, красная… Кстати, этой глиной была расписана древняя церковь.

 

ГДЕ: Ордынский район.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: От Новосибирска до села Чингис — 146 километров. В посёлке Ордынское «пересадка» на паром по маршруту «Ордынское—Нижнекаменка». Если своим ходом, то с автовокзала по маршруту «Новосибирск—Ордынское». Затем пересаживаетесь на автобус, идущий до села Спирина, а оттуда до Чингиса уже доберётесь на пароме.

 

ДЛЯ КОГО: Для мистиков и любителей артефактов.

Пещера со сталактитами

Есть ещё одна пещера в Новосибирской области, привлекающая туристов и спелеологов, — Новососедовская пещера, которая расположена в горе «Каменистый мыс». Пещера находится в лесистой части возвышенности, неподалеку от её вершины — на стороне, обращённой к селу Новососедово. В пещере сейчас три грота — к ним ведёт вертикальный спуск длиной около 1 метра. В одном из них растут настоящие сталактиты до одного сантиметра.

 

Искать вход в пещеру удобнее сверху. Можно подняться по травянистой части холма и идти по верху до склона, с которого видна деревня. В лесу нужно искать кусты черёмухи, которая в этой части холма растёт только в одном месте — непосредственно над входом в пещеру.

 

Проверенный гид, туристический портал Новосибирской области сообщает, что пещера со сталактитами входит в комплекс памятника природы «Каменистая степь». Здесь разрешена рыбалка, сбор ягод и грибов, но запрещены туристические стоянки с разведением костров. Так что, если что, мы вас предупреждали.

 

ГДЕ: Искитимский район, северо-восточная окраина села Новососедово.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: От Новосибирска до села Новососедово — 130 километров на машине, доезжаете до северо-восточной окраины села, там всё сами увидите. Своим ходом: на электричках от ж/д вокзала до станции Искитим, а от неё на рейсовом автобусе до Новососедово.

 

ДЛЯ КОГО: Для любителей активных выходных из серии «туда-обратно».

Киикская ГЭС

Завершает наш топ малоизвестное место на туристической карте НСО из серии «необычно, интересно, странно». В селе Киик Тогучинского района находится разрушенная малая гидроэлектростанция на реке Иня — очень атмосферное место с точки зрения современного искусства.

 

Её построили в 1957 году — по классической русловой схеме с вертикальными гидроагрегатами. Мощности маленькой ГЭС хватало для энергоснабжения нескольких населённых пунктов, а плотина станции образовывала водохранилище площадью 1 000 га, где разводили рыбу и водоплавающую птицу. В 1973 году персонал маленькой ГЭС «накосячил», и произошёл перелив через плотину с разрушением затворов и спуском водохранилища. Восстанавливать её не стали, оборудование растащили, от ГЭС остались живописные останки, которые привлекают любителей атмосферных фото и путешествий к заброшенкам.

 

ГДЕ: Тогучинский район, село Киик.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ: На машине в сторону Тогучина — 131 километр, ориентируйтесь на дорожные указатели. GPS-координаты: N 55°14’50" E 84°41’30". Если своим ходом, то на электричке до Тогучина, а потом рейсовым автобусом до села Киик, можно и на велосипеде покрыть расстояние в 23 км.

 

ДЛЯ КОГО: Для любителей живописных заброшенных видов.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back
2512

Статьи на эту тему:

26.07.18 Зверобой, зиккурат и летучие мыши

10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.

19.04.18 По горам, по волнам

Отдохнуть, подлечиться, покататься на горных лыжах, сплавиться по реке, побывать в уникальных музеях — всё это возможно в нашем регионе.

В Заксобрании


06.12.18
248

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
279

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
256

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
310

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
326

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
280

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
568

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
543

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
769

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
346

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
313

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
287

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
199

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
324

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
406

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
265

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
258

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1004

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: