10.10.17

Чувство вкуса как цензура

Алексей КОРТНЕВ — о «халатном концерте», Новосибирске, политике и хороших людях.


Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-центр ГТРК «Встречи на Вертковской».

 

 

О Новосибирске


— В апреле было ровно 30 лет, как мы впервые выступили в Новосибирске. Это был 1987 год, выступление на «Интернеделе», мы играли в зале «Юность». Помню первое впечатление от Академгородка: нас поселили в комнате общежития, «восьмёрки», какие-то любезнейшие девочки отдали свою комнату. Мы приехали после самолёта, завалились, конечно, спать, я спал на полу, потому что места не было, и одна из хозяек этой комнаты как раз пришла и осторожно-осторожно ходила, переступая через меня своими очаровательными стройными ногами. Это произвело прямо хорошее впечатление на мой молодой организм.


С тех пор нас очень многое связывает с Новосибирском, у нас в группе играют и работают на административных должностях несколько человек из вашего чудесного города, так ведётся ещё с начала 90-х. И в Новосибирске, и в Академе традиционно очень тепло и по-семейному проходят концерты. Насколько я знаю, многие представители здешней публики считают, что «Несчастный случай» — новосибирская группа. Я про это неоднократно слышал.


Конечно, город изменился, а вот тайга в Академе — нет, только деревья стали выше. Построено прекрасное новое здание университета, выглядит замечательно. И, конечно, новый мост через Обь — нельзя не отметить, что мы были в рядах его первых посетителей: его открыли прямо накануне нашего очередного прилёта, и мы прогулялись по нему в тот же день, когда он был официально открыт.


Если мы приезжаем в город, где нас знают не то что плохо, а поверхностно, мы играем программу, сплошь состоящую из известных песен, хитов. В Новосибирске всё-таки можно играть более разнообразную и, я бы сказал, более интеллектуальную программу, потому что здесь публика нас хорошо знает и часто из зала требует какие-то, прямо скажем, экзотические песни, которые мы сами вспомнить не можем.

 


О «халатном концерте»


— Концерт прошёл ударно, люди были хорошо подготовлены, пришли с соленьями, пирожками, настойками. Принесли пижамы, халаты, переоделись. Нам очень нравится так играть: пока хватает сил и есть возможность выпивать со зрителями во время концерта и при этом не терять форму, мы будем это практиковать. Хотя некоторые возмущённые голоса уже раздаются: сколько можно? доколе? Халатники, конечно, даются тяжелее: они требуют большей концентрации, чем просто рок-н-рольный концерт, когда ты отделён от публики некой четвёртой стеной — ты за рампой, публика в тёмном зале. А здесь ты находишься практически среди людей. Во время концерта некоторые зрители сидят у меня за спиной, за плечом. Но, с другой стороны, это как раз идеально воспроизводит обстановку настоящего домашнего концерта. Потому что все иные попытки сделать квартирник в телевизионной студии или в театральном зале — они не вполне честные. А вот когда музыкант сидит среди публики, и она наливает, мажет бутерброды, передаёт варенье, и в этот момент могут кричать: да тише ты, человек поёт — это как раз нормальная обстановка. И на наших «халатных концертах» она воспроизводится почти с идеальной точностью.

 


О творческих планах


— В следующем году группе исполняется 35 лет. Мы уже сочинили программу, сейчас активно репетируем, и 31 октября в Москве устроим предпоказ. Программа называется «Что мы имели в виду». Нам делают очень красивую и интересную видеоупаковку под это. В ней обязательно будет участвовать Валдис Пельш, с которым всё уже оговорено, и эту программу мы всенепременнейше привезём и в Новосибирск в том числе. Скорее всего, осенью, потому что мы как-то традиционно в сибирские города приезжаем в сентябре-октябре.


Потом приступим к следующей большой работе, которая будет совершенно в новом жанре. Ни мы, ни кто-либо, во всяком случае, в нашей стране такого ещё не делал. Это такой стенд-ап мюзикл. Мы уже придумали название и несколько песен, больше пока ничего. Он будет называться «В городе Лжедмитрове». Главный герой попадает в этот город, и в течение суток с ним там происходят смешные и страшные коллизии. Мы хотим сделать такую штуку, которую можно играть без декораций. Просто люди приходят в зал, музыканты выходят на сцену и начинают играть спектакль, прямо у микрофонов при минимальном декорировании — шляпы, очки, носы. И всё. Мы пока в самом начале пути — думаю, что через год это сделаем.

 


О кризисе среднего возраста


— Я сталкивался с этим, но уже достаточно давно. Это такое состояние, когда у тебя меняются какие-то приоритеты в жизни, ориентиры. Цель, к которой ты долго шёл, или уже достигнута, или перестаёт тебя интересовать. И это довольно мучительное ощущение, конечно. Нужно находить новые резоны продолжать активно жить. Я это пережил, должен сказать, что это меня никак не травмировало, сейчас всё прекрасно. И в коллективе примерно то же самое происходит, и такой же рецепт выживания. У нас за 30 с лишним лет несколько раз было состояние такое предраспадное, ощущение — всё, что мы можем делать вместе, уже сделано. И можно безболезненно расходиться. Но каждый раз мы собирали волю в кулак и придумывали какой-то новый проект. Собственно, так появились спектакли «День радио» и «День выборов».

 


О работе в кино


— Я намерен и в дальнейшем сотрудничать с «Квартетом И». Мы сейчас ходим вокруг да около сочинения третьей, завершающей, части про какой-нибудь день. Что касается киноработ — сейчас ничего интересного я порекомендовать не могу. Выходит какой-то сериал с моим участием, но не думаю, что это будет особо любопытно.

 


О политике и выборах


— Я не могу говорить от лица всей нашей группы, потому что мы придерживаемся хотя и достаточно родственных, но всё же не одинаковых политических взглядов. Я сейчас принимаю не такое активное участие в политической жизни своей страны, как раньше, потому что вообще активность изменилась достаточно серьёзно. Но если надо будет, я-то не затруднюсь прийти куда-нибудь, если сочту это правильным и нужным. Что касается политической ситуации, я лично просто как человек и гражданин своей страны поддерживаю кампанию Навального просто для того, чтобы у нас была альтернатива, чтобы Лёша имел возможность выдвинуть свою кандидатуру. Я прекрасно понимаю, что ему, скорее всего, не дадут это сделать, найдут какие-то юридические поводы, но пока это не сделано, я просто поддерживаю его деньгами.

 


О цензуре и «завинчивании гаек»


— В долгосрочной перспективе разум обязательно восторжествует.
Как бы мы ни ругались и ни фыркали, надо признать, что сейчас нам всё же живётся существенно свободнее, чем 30—40 лет назад. Свои первые песни мы носили на «лито», и нам на них ставили штампики. К сожалению, они утрачены, они у меня где-то хранились, потом истлели, очевидно.
Теперешнее закручивание гаек, думаю, будет продолжаться. До какой степени, неизвестно, но оснований их не закручивать, мне кажется, нет. Нефть не дорожает, отношения с соседями не улучшаются, экономика не развивается так, как нам бы хотелось. Поэтому что остаётся? Только завинчивать гайки. Это средство есть всегда. Мы противостоим этому единственным образом: продолжаем писать и петь то, что действительно думаем, не стесняясь в выражениях. Нашим естественным ограничителем является только чувство вкуса и меры. Никакой другой цензуры у нас нет. Это естественная позиция противостояния какому-либо насилию над культурой. Песни и стихи — их вообще очень трудно цензурировать, особенно сейчас, при наличии сети, ютьюба и прочего.
В 90-е годы было такое количество надежд, некоторые оправдались, некоторые нет. А те, которые оправдались, сейчас тоже как-то накрываются медным тазом. Но, тем не менее, жизнь нам подарила 25 лет такой безумной свободы, таких возможностей выбирать любую жизненную дорогу…

 


О позитиве


— Всё равно люди становятся лучше, мягче и добрее. Это совершенно точно, как бы ни старались Володя Соловьёв и иже с ним сделать их хуже. Сколько угодно можно дискутировать, но жить стало лучше и веселее, выражаясь словами известно кого. Я вижу, что люди стали больше улыбаться, чаще уступать друг другу место, больше не приходится по десять минут ждать на выезде из двора, чтобы вписаться в поток автомобилей, как было в 90-е, когда тебя никто никогда никуда не пропускал. Я могу спокойно в салоне автомобиля оставить пальто. Стало принято пешеходам уступать на зебре, например. Это всё позитивные изменения, и они будут нарастать как снежный ком.


Я желаю нашему любимому без всяких натяжек городу Новосибирску процветания. На Дне города здесь была замечательная атмосфера, замечательная публика, и ни один человек не залез на клумбу, хотя она была рядом, не огороженная ничем. Ни один человек не пошёл топтаться по цветам — это же прекрасно! Десять лет назад точно было бы не так. Так что будьте такими же и ещё лучше!


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
235
235

В Заксобрании

06.12.17
120

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
172

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
180

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
138

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
196

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
207

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
100

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
92

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
272

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
98

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
94

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
184

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
21

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
97

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
122

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
91

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
238

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
252

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: