09.10.18

Что-то промежуточное

Биолог из Новосибирска Ольга ПОСУХ рисует комиксы, чтобы популяризировать науку. Недавно в издательстве «Самокат» вышла её первая книга

Наука и комикс. Ещё недавно такое словосочетание могло вызвать лишь улыбку — что между ними может быть общего? Теперь, когда популяризация научного знания становится всё более разнообразной, стало ясно, что и комикс может послужить распространению научных идей. Особенно, если его рисует не просто талантливый художник, но и настоящий учёный — такой как кандидат биологических наук, научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Ольга Посух, чья первая книга комиксов из серии «Микросупергерои» недавно увидела свет в издательстве «Самокат».

 

— Ольга, расскажите о том, как вы пришли в науку?

 

— У меня родители учёные, мама — биолог, папа — физик, в семье всегда царил культ науки, поэтому вариантов особо не было. Правда, идти по стопам родителей меня никто не заставлял, и в школе я планировала поступать в архитектурную академию. Мои планы родители всячески поддерживали, но в то же время подсознательно в голове всегда сидела мысль о том, что быть учёным — очень важно и ценно. Я год ходила в академию на подготовительные курсы, но так получилось, что вступительные экзамены туда проводились на две недели позже, чем в НГУ. А все мои друзья пошли поступать именно туда, и тут я подумала: «А почему бы и мне не попробовать?» Пошла — и поступила на биологию! Так моя судьба и определилась, и, как мне кажется неплохо, поэтому я ни о чём не жалею.

 

— А рисование откуда?

 

— В четыре с половиной года меня отвели в художественную школу. Это было рановато — обычно детей туда отправляют лет в шесть, но рисовать мне ужасно нравилось. Проучилась я там больше одиннадцати лет, выпустилась, когда мне было 15, и там-то у меня и возникли планы на архитектурный. Но архитектором не стала — и слава богу. Зато теперь получается синтезировать науку и искусство. Не хочу называть его рисовальным, для меня это просто некий другой язык, на котором я тоже говорю о науке.

 

— Как у вас появилось желание совместить науку и рисование?

 

— Тут тоже воля случая. Началось это четыре года назад. Информационный портал «Биомолекула.ру» много лет подряд публикует научно-популярные материалы по биологии и регулярно проводит конкурс научно-популярных статей для самых разных участников — от школьников и студентов до кандидатов наук. Один раз я отправила туда статью, а в 2014 году решила поучаствовать ещё раз, но писать текст было настолько лень, что я решила — а нарисую-ка комикс! Я как раз тогда начала интересоваться комиксами — покупать их, читать, пытаться рисовать свои. Так почему бы не сделать научный комикс? В то время наша лаборатория в коллаборации с Институтом медико-биологических проблем в Москве проводила очень яркий эксперимент, отправив на два месяца в космос наших мух-дрозофил. После их возвращения мы изучали, как у мух поменялась экспрессия генов. Этот эксперимент я и описала в комиксе и в итоге получила приз. Так и поняла, что рисовать науку — это действительно очень интересно: с помощью комикса можно изобразить всё что угодно так, что будет понятно не только биологам, но и всем остальным. Затем я победила в научных боях «Сайнс Слэм» — это стендап-шоу, в котором молодые учёные со сцены рассказывают о своей работе. Я изобразила в комиксах те биологические процессы, которые изучаю. С тех пор я нарисовала несколько научных комиксов, ко мне стали обращаться другие учёные с просьбой нарисовать им рисунки к статьям. Так они появились в одном из самых крутых научных журналов Cell — там я проиллюстрировала статью об устройстве ядерных пор. Вообще графический абстракт, то есть аннотация к научной статье в виде небольшой инфографики, сейчас очень популярная тема в научных журналах. Но поскольку авторы не включают логику иллюстратора, если пытаются рисовать сами, то картинки у них получаются унылые. А мне кажется, что я одновременно понимаю и учёных, и графический язык, которым могу пересказать то, что они рассказывают, понятнее и привлекательнее.

 

— Много сейчас таких авторов научных комиксов, как вы?

 

— Пока нет, но интерес к науке в широких слоях растёт, и молодые учёные и иллюстраторы так или иначе пытаются попасть в эту художественную струю. Теперь и на той же «Биомолекуле» появилась номинация «Наглядное о ненаглядном», побуждющая учёных рисовать или снимать мультфильмы о науке.

 

— Как происходит рождение научного комикса у его автора?

 

— Всё зависит от задачи. Надо ухватить основную мысль и понять, как изобразить её доступно, а тут всё завязано на визуальных метафорах. Для себя нужно уяснить основные этапы процесса, который описывает статья, и придумать на их основе понятную историю с реальными персонажами или придумать бытовую ситуацию, которая сможет отобразить суть этого процесса.

 

— «Герои» вашей книги — тихоходки — чем вас привлекли?

 

— Биологи давно знают, что тихоходки — самые крутые существа на нашей планете. Им не страшны никакие природные катаклизмы, они переживут даже такие условия, которых на планете может никогда и не возникнуть — им нипочём давление в 6 тысяч атмосфер, которое можно создать только в лабораторных условиях, вакуум, радиация. О тихоходках, о том, как их изучают, о том, как устройство их организма позволяет выживать этим насекомым в экстремальных условиях, написано огромное количество статей. Но среди людей, далёких от науки, о тихоходках мало кто знает. А мне хотелось бы, чтобы про этих «суперменов» знали все — и дети, и взрослые. Отсюда родилась идея серии книг про самые яркие примеры того, как удивительно устроена живая природа. Я решила начать с тихоходок. Это не художественная книга с выдуманным сюжетом, а познавательный нон-фикшн, где собраны и объяснены самые интересные факты о тихоходках. Труднее всего было понятно объяснить для детей все эти сложные вещи о молекулярных механизмах защиты от повреждений ДНК, других молекул у тихоходок. И думаю, удалось. При этом книжка в первую очередь иллюстрированная, иллюстрации сами объясняют суть, а не имеют вспомогательный характер.

 

— Продолжение серии будет?

 

— Обязательно! Издательство «Самокат», где напечатана книга, заинтересовано, чтобы издания выходили сериями, поэтому это только начало серии «Микросупергерои». Первая книжка — про самых живучих, следующие будут про каких-нибудь других самых-самых, но про кого — пока секрет.

 

— Вы сами решаете, про кого писать, или предлагает издательство?

 

— Идеи предлагаю я, я — и эксперт, и художник, и автор текста, а со стороны издательства — помощь редакторов.

 

— Вы устраивали выставки своих работ?

 

— В основном в библиотеках: прошлой осенью — в юношеской библиотеке, этой весной — в областной научной библиотеке в рамках фестиваля «Другие книги». А ещё были выставки в Санкт-Петербурге, за границей — в Хельсинки, швейцарских Лозанне и Люцерне на фестивалях комиксов.

 

— Мастер-классы по рисованию для учёных не проводите?

 

— Прицельно пока нет: желающие есть, но, чтобы набрать группу для мастер-класса, их ещё мало. А для детей устраиваю часто. Например, в прошлом году на красноярской ярмарке книжной культуры КРЯКК, где тоже была выставка комиксов, давала мастер-классы для детей и иллюстраторов.

 

— Получается, направление научных комиксов сейчас на подъёме?

 

— Да, но расцвет его ещё впереди. Приятно, что популяризация науки сейчас набирает обороты, устраивается множество мероприятий на эту тему. Делать научные знания популярными можно в разных форматах, а комиксы — как очень доступный способ рассказывать сложные вещи — в этом плане один из самых перспективных.

 

— Есть ли такая наука, «нарисовать» которую невозможно?

 

— Думаю, нет: нарисовать можно всё, что угодно. Или снять про это мультфильм. Года три назад мы с коллегами из творческого пространства «Цоколь» в Академгородке организовали уникальный образовательный проект — Лабораторию научной анимации, куда приглашаем учёных из разных областей и по их рассказам снимаем с детьми мультфильмы. У нас были фильмы о математике, геологии, кристаллах, сейчас снимаем мультфильм по ядерной физике. Я один из руководителей этого проекта: сначала мне самой хотелось снимать мультфильмы, а потом оказалось, что с детьми это делать гораздо интереснее. Следующий мультфильм у нас будет палеонтологическим — мы нашли эксперта из Института археологии; потом лингвистический и так далее.

 

— В чём заключается ваша научная работа?

 

— Мы в лаборатории сейчас занимаемся двумя параллельными проектами. Первый — репликация хромосом мух-дрозофил. Генетическая информация «записана» в ДНК, а ещё есть эпигенетическая информация — она «записана» на молекулах, на которые спираль ДНК «намотана». И мы как раз изучаем разные принципы того, как эта эпигенетическая информация передаётся в ходе репликации. А новый проект — изучение импринтинга. Наследование генов у большинства организмов идёт по законам, которые открыл ещё основатель генетики Мендель, но у некоторых организмов всё происходит не так: общие законы генетики у них нарушаются, и целые наборы хромосом или отдельные хромосомы не передаются следующим поколениям. Этот процесс — импринтинг — мы изучаем на удивительных объектах. Например, на мучнистом червеце. Это такое замечательное животное, у которого отцовский геном полностью исключается из передачи в следующее поколение. Есть ещё грибной комарик, у которого самцам не передаётся отцовская х-хромосома. Импринтинг наблюдается и в некоторых раковых клетках, поэтому понять его суть очень важно.

 

— Из кого состоит ваша семья? Как проводите свободное время?

 

— Муж, родители, собака и кот — вот и вся моя семья. А свободного времени нет вообще. Если появляется — рисую или гуляю.

 

— Как бы вы определили себя одним словом?

 

— Сложно сказать. В среде художников я обычно говорю, что учёный, а среди учёных — говорю, что художник, и это мне помогает. Это как енотовидная собака, которая и не енот, и не собака, а что-то промежуточное. Так, наверное, и я — не учёный и не художник!

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
844

Статьи на эту тему:

03.05.19 Тайна летящих стрел

Археолог Светлана ШНАЙДЕР о том, зачем люди тысячи лет назад пришли в глухой уголок Таджикистана, какие приметы есть у археологов и зачем изучать французский Жанзак?

19.02.19 Танго и вредные насекомые

Сотрудник НГАУ, кандидат биологических наук Екатерина ГРИЗАНОВА о том, как приобщиться к науке в третьем классе, навредить вредителям полей и получить самую престижную премию для молодых учёных

16.08.18 Ориентируйся на невозможное

Когда средневековый книжник XIII века Гумберт Романский писал в своей келье трактат «О проповеди креста», он и подумать не мог, что 750 лет спустя его труд подготовит к публикации молодой историк в далёкой Сибири — доктор исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НГУ Валентин ПОРТНЫХ.

29.01.18 Кристальная девушка

Лучший молодой изобретатель Новосибирской области 2017 года Екатерина СИМОНОВА о том, сколько времени растут кристаллы, почему их не называют в честь учёных и где их можно использовать.

В Заксобрании


17.10.19
143

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
204

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
189

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1437

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1549

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2025

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
876

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
809

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1202

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
102

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
177

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
171

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
60

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
67

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
81

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
303

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
815

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
958

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up