28.05.17

Что такое возраст? Это цифра!

В новосибирском театральном институте осваивают актёрскую профессию студентки 50+.

«У студентов нет возраста!» — уникальный курс Сергея Афанасьева. Фото из соцсети «Вконтакте».

Наш город ломает стереотип, предполагающий, что на человека, перешагнувшего определённый возрастной барьер, вешается ярлык — «пенсия». Мол, всё в жизни уже случилось — идите внукам носки вязать. В моде культ молодого тела и молодых мозгов. Но из каждого правила есть исключения, и их немало.

 

 

Сцена зовёт

 

Учёба в театральном вузе всегда была уделом молодых: девушкам туда дорога заказана уже после 25 лет — педагоги любят работать с «пластилином», из которого можно слепить любой образ. Взрослого, состоявшегося как личность человека, труднее «ломать», да и первые несколько лет работы в театре любой начинающий актёр, независимо от возраста, принадлежит к категории «молодой». Поэтому есть планка, через которую после 25 лет уже не перепрыгнешь, как бы ни хотелось. Но художественный руководитель Городского драматического театра, режиссёр Сергей Афанасьев всегда был бунтарём, идущим вразрез с общепринятым мнением, поэтому два года назад набрал в Новосибирском театральном институте уникальный курс: три его студентки — дамы прекрасного «пост­бальзаковского» возраста. Вечернее отделение, специальность «актёр драматического театра».

 

Моей собеседнице Наталье — 60 лет. Высокая, стройная, подтянутая женщина с внешностью «героини». Наталья — инженер-геолог, в карьере как специалист давно состоялась, работает и по сей день. Замечательная семья, взрослая дочь. Казалось бы, при чём тут сцена?

 

— Я с детства всегда стремилась к занятиям музыкой, танцами, — рассказывает студентка театрального вуза. — Меня всегда влекло к искусству.

 

Наталья сначала пришла заниматься в театральную школу для взрослых под руководством Сергея Афанасьева — основы актёрского мастерства, сценическое движение, танец, вокал, сценическая речь. Прекрасная «встряска» после рутины повседневных будней для тех, кто хочет попробовать себя в новом жизненном амплуа, — нагрузка средняя, без фанатизма, то, что и нужно взрослому человеку. С одной стороны, твоя жизнь идёт в заданном десятки лет назад русле, с другой — свежие эмоции и ощущения.

 

— Когда я узнала, что Сергей Николаевич набирает свой курс в театральном институте, первый импульс — подаю документы, — продолжает Наталья. — Я пошла навстречу этому импульсу, и стала студенткой вечернего отделения. Сейчас я на втором курсе, счастлива, как только может быть счастлив человек, который занимается любимым делом. У нас прекрасный, замечательный курс — все яркие личности, хорошие партнёры — всегда поддержат и помогут.

 

Наталья интеллигентно уклоняется от ответа на вопрос о «трудностях возраста». Но думаю, что сложности были и будут. Непонимание «окружающей среды»: а зачем тебе это надо? Недвусмысленные намёки: а не поздно в ваши 50+ актёрскому ремеслу учиться? Некоторая холодность со стороны близких: тебе что, делать больше нечего? Вот что говорит наш эксперт, клинический психолог Елена Гладышева: «Как только человек встаёт на свой путь — путь Героя — близкие и родные люди могут воспринимать это в штыки. Им удобнее и комфортнее общаться с привычным «образом», любые изменения в личности они воспринимают негативно. Поэтому будьте готовы к тому, что, если вы собираетесь круто поменять свою жизнь и заняться несвойственным вам делом, близкий круг может первое время вас не принять». Всё это Наталья пережила и движется дальше.

 

— Я состоялась как специалист, как мать, как женщина, — говорит собеседница. — И теперь нахожу себя в любимом деле.

 

 

Три сестры

 

Итак, они звались Наташи. 50, 55 и 60. Три уникальные студентки новосибирского театрального института, доказавшие себе и миру, что возраст — это отметка в паспорте и не более.

 

— Дело в том, что актёрская профессия в первую очередь касается чувств, а не физики, — уверен мастер курса Сергей Афанасьев. — Мои студентки сделали правильный выбор — они обладают индивидуальным набором способностей, и актёрская профессия только украсит их жизнь. Они столько радости получают от этого, с таким азартом работают… Наташа Жукова — режиссёр с прекрасными задатками, она уже руководит детским театром. Наташа Шаповалова — одарённый человек, уникальная актриса, я с ней познакомился в театральной школе, куда она пришла в качестве курсистки, и настоятельно рекомендовал ей поступать. Наталья Пигусова — потомственная интеллигентка, у которой в крови есть некая интеллектуально-духовная потребность заниматься искусством. Она достойно держится. Мне с ними очень интересно работать — они яркий пример людей, которые раздвинули возрастные рамки в театральном обучении.

 

Сергей Николаевич говорит, что Наташам, конечно, трудно. Педагоги не делают скидок на возраст, да и сами студентки протестуют против этого, занимаясь танцами, сценическим движением и прочими актёрскими дисциплинами с полной отдачей. Идея набрать такой удивительный курс родилась у Афанасьева после того, как он поработал с возрастными группами в театральной школе. Мэтр увидел, что многие горят желанием продолжить обучение и даже поменять свою жизнь, занимаясь новой профессией. Рассказывает, что с этой идеей пришёл в театральный институт, — его поддержали, нашли нужный юридический формат.

 

— У нас много таких примеров, когда люди в 70 лет начинают осваивать компьютер и изучать новые технологии, овладевать какими-то прикладными искусствами, — продолжает Сергей Николаевич. — Думаю, на это есть две причины: первая — необходимость дополнительного заработка, потому что пенсия — это публичное надсмеяние над людьми нашего возраста. А второе — это высвободившееся время, которое они хотят потратить с пользой, продлить активный период жизни.

 

 

Никогда не поздно

 

Психолог Елена Гладышева уверена, что сейчас люди в возрасте 45+ всё чаще занимаются поисками новых себя и своего пути.

 

— Люди изживают в себе стереотипы советского времени, когда было принято закончить вуз и работать всю жизнь по специальности и на одном месте, — объясняет эксперт. — И не важно, нравится тебе твоя работа или нет, так было принято. К счастью, мы постепенно меняемся и начинаем осознавать, что главная ценность, которая есть у нас, — это мы сами. Поэтому зрелые люди вдруг понимают: а я занимался всю жизнь не тем, чем хотел. Я инженер, а хотел писать картины. И идут в художественную школу. И правильно делают.

 

В приёмной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета сказали, что самой возрастной студенткой у них была женщина, которая в 45 лет поступила в Институт истории, социального и гуманитарного образования — на культурологическое отделение. Успешно его окончила и сейчас подумывает об аспирантуре. Так что в бой идут одни «старики»!

 

Наталия ДМИТРИЕВА

 

КСТАТИ
Самый возрастной студент России — Кирилл Петрович Пряхин, 1927 года рождения, который в прошлом году был зачислен в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет на естественно-научный факультет.
back
304

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up