22.11.19

Чтение нового поколения

Обновлённый книжный фонд, интерактивные песочницы и очки виртуальной реальности — четыре сельские библиотеки изменились до неузнаваемости.


 

Библиотеки всегда были местами более чем традиционными, десятилетиями не подвергавшимися никаким новым веяниям. Ящички с карточками читателей, длинные стеллажи с книгами, читальные залы с тишиной и спокойствием. Порой казалось, что перемены не коснутся их никогда. Но борьба за читателей, особенно молодых, заставила меняться, и одним из катализаторов этого стал национальный проект «Культура», утверждённый в конце 2018 года. В рамках подпроекта «Культурная среда», на финансирование которого до 2024 года будет только из федерального бюджета выделено более 1,2 миллиарда рублей, было решено превратить 660 (по 110 в год) муниципальных библиотек страны в современные интеллектуальные и образовательные центры. Десятки из них появятся в ближайшие 6 лет и в Новосибирской области, а первые четыре модернизированные библиотеки открылись в Криводановке, Ордынском, Искитиме и Сузуне в течение ноября.

 

Теперь эти библиотеки выглядят, как модный современный коворкинг или офис крутой интернет-компании. Интерактивные зоны с очками виртуальной реальности, аудиокабинки, ниши и лаунж-зоны для уединённого чтения, компьютерное оборудование с подключением к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), порталу «Библиотеки России — детям» и сервису «ЛитРес» и прочие «фишки».

 

Как отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, победить в конкурсе на федеральный грант было непросто, и в первый год успеха достигли именно те библиотеки, которые реально занимаются развитием, ищут новые подходы к общению с читателями. После модернизации эти возможности станут действительно неограниченными, и открытия, как для самих библиотекарей, так и для людей приходящих сюда, будут происходить постоянно.

 

При всей похожести и технологической насыщенности каждая из модельных библиотек имеет свои особенности. Библиотека в Ордынском — самая интерактивная: тут есть интерактивная песочница, множество панелей и даже интерактивный пол!

 

 

Сузунская библиотека — самая большая по площади, и упор в ней делается на краеведение. И практически со всеми историческими материалами можно ознакомится в электронном формате.

 

 

Похожая история и в Криводановской сельской библиотеке, носящей имя сибирского писателя Александра Кухно, с творчеством которого здесь можно познакомиться в полном объёме.

 

 

Искитим выделяется своей «фишкой» — это единственная из уже открытых четырёх модельных библиотек, где есть виртуальный зал Русского музея.

 

 

Это лишь старт программы по созданию библиотек нового поколения: в 2020 году в нашей области точно появятся ещё две.

Виталий Злодеев | Фото Валерия Панова

back
457

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up