27.11.19

Читать три раза

Как вырастут доходы области в 2020 году и на что потратят эти деньги?

21 ноября сессия областного парламента приняла законопроект об областном бюджете на 2020 год в первом чтении. Немалая часть работы над документом уже позади, но и перед вторым чтением, намеченным на 16 декабря, депутатам предстоит потрудиться немало.

 

Об основных параметрах бюджета-2020 рассказал министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Согласно законопроекту, доходы областного бюджета в 2020 году составят 172,8 млрд рублей, расходы — 177,5 млрд рублей. Собственные доходы бюджета заложены в объёме 140 млрд рублей, планируемый прирост — почти 10 млрд, доля в общем объёме — 81%. Источниками пополнения доходной части бюджета должны стать экономический рост, что повысит налогооблагаемую базу; увеличение нормативов зачисления в областной бюджет акцизов на нефтепродукты; изменение ставок акцизов; повышение регионального коэффициента рынка труда. Основные налоговые источники дополнительных поступлений — НДФЛ (прирост 3,2 млрд рублей), акцизы (2,8 млрд рублей), налог на прибыль организаций (2,6 млрд рублей), налог по упрощённой системе (1,2 млрд).

 

Ожидаемая сумма федеральных трансфертов — 32,8 млрд рублей. Суммы, поступающие из центра уточняются сейчас, когда Госдума уже приняла федеральный бюджет во втором чтении. Основные направления, по которым из центра будут выделяться наиболее существенные средства, — строительство (3,7 млрд рублей), дорожное хозяйство и благоустройство (3,3 млрд рублей), реализация проектов ледовой арены, моста через Обь, перинатального центра и регионального центра волейбола (2,9 млрд рублей).

 

Запланирован прирост всех приоритетных расходов бюджета. Общая сумма, которую предполагается на них направить, — 129,4 млрд рублей. Около 25 млрд составят федеральные трансферты.

 

Самые финансовоёмкие направления расходов — социальная политика (51,1 млрд рублей), образование (43,3 млрд), национальная экономика (25,4 млрд), здравоохранение (16,9 млрд). Наиболее весомая прибавка предполагается на дотации местным бюджетам, меры социальной поддержки, финансовую помощь АПК и софинансирование крупных инфраструктурных проектов. Солидные суммы закладываются в резервный фонд на создание «подушки безопасности» для софинансирования дополнительных федеральных субсидий, если они поступят. Намного больше средств будет выделено на строительство детских садов и ФАПов.

 

Комментируя представленный законопроект, депутаты заострили внимание на ряде острых для многих вопросов. Николай Мочалин выразил обеспокоенность продолжающимся падением доходов населения в то время как планируется очередное увеличение затрат на выплаты муниципальным служащим. Александр Барсуков озаботился возможным снижением финансирования работ по строительству и реконструкции сельских дорог отрасли в связи с предполагаемым сокращением дорожного фонда на 1,8 млрд рублей. В ответ губернатор Андрей Травников заверил, что средств в бюджете хватит и на сельские дороги, и на крупные объекты, информация по финансированию которых должна поступить в ближайшее время.

 

Депутат Роман Яковлев сделал акцент на том, что 2020 год — год юбилея Победы, и призвал учесть в бюджете затраты и на поддержку ветеранов, и на обновление памятников. Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров в очередной раз заострил внимание на необходимости предусмотреть в бюджете больше средств на строительство жилья для специалистов, приезжающих работать в сельскую местность.

 

Председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов напомнил сессии, что документ прошёл через публичные слушания, обсуждался на заседаниях всех комитетов и рекомендован к принятию в первом чтении.

 

Сейчас в разгаре работа над поправками — срок подачи истекает 29 ноября, — и, исходя из опыта предыдущих лет, можно предположить, что их количество будет исчисляться сотнями. Как напомнил спикер заксобрания Андрей Шимкив, в прошлом году между чтениями законопроекта поступило и было отработано около 300 поправок.

 

— Каждый депутат будет давать поправки, которые касаются его округа, — отметил он. — Есть поправки глобальные — школы, дороги, детские сады, больницы, программа «Чистая вода», по которой мы каждый год добавляем средства. Сейчас появляется ещё и федеральная программа развития сельских территорий, будем ориентироваться на это, разговаривать с каждым депутатом на комитетах, на заседаниях фракций. Это рабочий процесс, который мы проходим каждый год и всегда находим оптимальное решение.

 

После того как документ уже с поправками вновь пройдёт через все комитеты заксобрания, он будет вынесен на сессию во втором чтении 16 декабря. Третье, заключительное, чтение должно состояться 20 декабря, на последней в нынешнем году сессии областного парламента (закон о бюджете — единственный, принимаемый в трёх чтениях).

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
645

В Заксобрании


05.12.19
306

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
284

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
294

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1148

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1079

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1097

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1161

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1318

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
2003

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
224

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
184

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
241

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
341

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
355

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
221

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
809

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1065

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up