Чистая питьевая вода в 2021 году придёт в Тогучин, Краснозёрское и Усть-Тарку
По итогам 2020 года такой воды дождались в Оби и Сузуне.
В 2021 году Новосибирская область получит более 700 миллионов рублей из федерального бюджета на региональный проект «Чистая вода». На эти деньги планируется построить по нескольку станций водоподготовки в Тогучине и Краснозёрском, реконструировать станцию в Маслянино и построить подобный же объект в Усть-Тарке.
«В этих населённых пунктах никогда не было централизованной системы водоподготовки, жители там пользовались той водой, которую поднимали из-под земли — богатой железом, марганцем и другими металлами. В последующие годы в наших планах — обеспечить питьевой водой высокого качества все городские округа и районные центры Новосибирской области», — рассказал 24 декабря региональный министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.
В 2020 году по проекту «Чистая вода» был достроен магистральный водопровод в город Обь, а в Сузуне появились 8 установок водоподготовки.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
По итогам 2020 года такой воды дождались в Оби и Сузуне.
В 2020 году Новосибирская область получит более 700 миллионов рублей из федерального бюджета на региональный проект «Чистая вода». На эти деньги планируется построить по нескольку станций водоподготовки в Тогучине и Краснозёрском, реконструировать станцию в Маслянино и построить подобный же объект в Усть-Тарке...
Андрей Шимкив на пресс-конференции рассказал, почему он возглавил рабочую группу заксобрания по охоте.
Он напомнил, что рабочая группа была создана для того, чтобы подготовить изменения в областной закон об охоте, призванные урегулировать отношения в сфере охотничьих ресурсов.
— В нашей области 50 процентов угодий общедоступны и 50 процентов находятся в частных владениях, — пояснил спикер. — Но при этом удивительным образом 90 процентов лосей и косуль оказываются у частников. Наша задача — не запрещать охоту, а упорядочить эту сферу.
Андрей Шимкив рассказал журналистам и о своём охотничьем опыте: в лося никогда не стрелял, но на косулю ходил — хотя вообще-то охотится довольно редко.
На пресс-конференции Андрей Шимкив прокомментировал жалобы муниципалитета областного центра на недостаток средств на социальную сферу.
— Это спекулятивный вопрос, — заявил он. — Мы с уважением относимся к мнению депутатов горсовета. Но я всегда им говорю: поищите деньги у себя. Если все ресурсы исчерпаны — приходите.
Андрей Шимкив напомнил, что в Новосибирске очень высока задолженность по платежам за аренду земли, и предложил разобраться, сколько участков продано с аукциона, а сколько отдано «просто так». Он заверил: если город не справляется, область готова забрать социалку назад.
Молодожёнов будут регистрировать только в присутствии родителей.
«В целях ограничения совместного пребывания граждан и минимизации распространения коронавирусной инфекции государственная регистрация заключения брака будет производиться в присутствии лиц, вступающих в брак, и их родителей», — сообщили в ведомстве.
До 31 марта также отменяется проведение церемоний обряда имянаречения в торжественной обстановке и чествования юбиляров совместной жизни...
Теперь она получила право на дополнительные полмиллиарда для дальнейшей работы по этой программе.
Региональный проект «Расселение из ветхого и аварийного жилфонда» в Новосибирской области выполняется с опережением графика. Если по плану в 2020 году предполагалось расселить людей с 22 360 квадратных метров жилья, фактически было расселено 23 760 квадратных метров (106% от плана). Об этом сообщил 24 декабря министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов...
На итоговой пресс-конференции глава областного парламента Андрей Шимкив рассказал о развитии скандальной ситуации в связи с повышением «мусорных» тарифов.
Напомним, ранее региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов — компания «Экология-Новосибирск» — с помощью Федеральной антимонопольной службы через суд добилась увеличения тарифов в регионе с 59,88 рубля до 83,56 рубля, то есть фактически на 40%. Депутатов заксобрания возмутила эта ситуация, и они обратились за разъяснением в ФАС, где как раз сменилось руководство. Кроме того, региональный департамент по тарифам сейчас оспаривает это решение в арбитражном суде...
Глава областного парламента Андрей Шимкив охарактеризовал первые месяцы работы нового созыва заксобрания.
На итоговой пресс-конференции спикер констатировал: единодушное голосование по проекту бюджета на двух предыдущих сессиях доказало, что депутаты седьмого созыва, несмотря на разную партийную принадлежность, могут работать консолидированно. Он подчеркнул, что по всем вопросам, включая самые трудные, готов к общению с каждым депутатом.
Андрей Шимкив вспомнил, что, когда он стал спикером, коллеги по фракции его нередко спрашивали, зачем он общается с представителями других партий, если у «Единой России» есть большинство, достаточное для принятия решений. Но он изначально был настроен на взаимодействие со всеми депутатами, независимо от политической принадлежности, подчеркнул глава областного парламента.
Андрей Шимкив на пресс-конференции прокомментировал ситуацию с откладыванием принятия генплана Новосибирска.
Документ ранее был отозван в связи с необходимостью доработать его в отношении статуса Заельцовского бора. Депутаты заксобрания и сам спикер тогда возмутились планами застроить территорию бора многоэтажным жильём. Была создана рабочая группа, которую возглавил сам Андрей Шимкив, задача которой — определиться со статусом Заельцовского бора.
На пресс-конференции спикер подчеркнул: никакие масштабные проекты не остановятся из-за того, что генплан отложен, и назвал эти разговоры «мелким шантажом». Он отметил, что сейчас сложно оценить всю важность этой работы, она нацелена на следующие 10–30 лет, и подчеркнул: здания в десятки этажей в бору строить нельзя.
Глава региона объявил, что данное решение подкреплено соответствующим нормативным документом.
Андрей Травников напомнил, что в ходе своей итоговой пресс-конференции 11 декабря он уже обращался ко всем руководителям предприятий и организаций с предложением организовать дополнительный день отдыха для своих сотрудников.
«31 декабря будет объявлен дополнительным днём отдыха», — заявил глава региона.
Всего за весь период пандемии болезнь унесла жизни 909 пациентов.
По данным оперативного штаба, на 24 декабря в регионе выявлено 26 790 случаев коронавирусной инфекции — 158 за сутки. 22 683 пациента выписаны с выздоровлением — 229 за сутки.
Скончались ещё семь пациентов: мужчины в возрасте 60, 67, 70, 72 лет и женщины в возрасте 59, 80 и 82 лет.
В отделениях реанимации находятся 175 человек. На аппаратах ИВЛ — 38 пациентов.
В региональное управление МВД поступила информация об угоне из Омска автомобиля иностранного производства, который двигался в направлении Новосибирска.
На 1 328 километре автодороги «Иртыш» в Чулымском районе сотрудники ДПС заметили похищенный внедорожник. Однако требование остановиться водитель проигнорировал. Более того, прибавил скорость и помчался в сторону Новосибирска.
Уходя от преследования, нарушитель несколько раз съезжал с дороги, возвращался обратно, выезжал на полосу встречного движения, создавая аварийные ситуации, угрожающие жизни и здоровью других участников дорожного движения, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД...
Невзирая на погодные условия отважные любители ловли продолжают выходить на лёд.
Накануне днём на телефон оперативного дежурного МАСС позвонил мужчина и объяснил, что он рыбак. Выехав на акваторию Обского водохранилища в условиях плохой видимости на мотобуксировщике, он потерял направление к берегу и не может сориентироваться на местности. Мужчина попросил помочь ему добраться до берега.
На поисковые работы выехали спасатели на снегоходе. Из-за сильного снегопада видимость, действительно, составляла не более 50 метров. С мужчиной созванивались в течение часа, прежде чем он был обнаружен...
В настоящее время в регион поступило два вида вакцин для профилактики COVID-19: 3 442 дозы препарата Гам-КОВИД-Вак и 1 000 доз вакцины на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона.
Прививку от коронавируса поставили 1 280 жителей региона, сообщили в минздраве области. Это люди от 18 до 60 лет.
Вакцинация проводится на базе 24 медицинских организаций Новосибирска и районов области. Там, где созданы условия для низкотемпературного хранения, — вакциной Гам-КОВИД-Вак. В Сузунском, Болотнинском и Тогучинском районах — вакциной ЭпиВакКорона. Маршрутизация жителей региона для проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинские организации определена приказом министерства здравоохранения Новосибирской области.
Уже в пятницу, 25 декабря, в регионе ощутимо похолодает.
Синоптики дали прогноз на ближайшие двое суток, пообещав северный ветер, снег, метели и сильный мороз. Так, по данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ощутить настоящее наступление сибирской зимы можно будет уже в пятницу, 25 декабря, когда ночная температура местами опустится до -36, а дневная до -31 градусов. В субботу, 26 декабря, ночью в отдельных районах области можно ожидать понижения температуры до -46, дневная температура опустится до -30, местами до -40 градусов.
МЧС предупреждает жителей региона об аномально низких температурах и сообщает единый телефон экстренных оперативных служб — «112».