25.07.19

Четыре стихии

Как преобразится набережная реки Иня в Первомайском районе? Завершилось общественное обсуждение дизайн-проекта

Вид на будущую набережную с высокого берега Ини.

 

«Некуда пойти»

Идеи и замысел проекта впечатляют. Реабилитация прибрежной зоны должна кардинально изменить жизнь горожан на территории. С точки зрения благоустройства, сегодня это по сути терра инкогнита. На береговой линии протяжённостью 3,2 км предлагается создать природный парк с зонами отдыха для разных возрастов, популярными сегодня спортивными площадками, гребным каналом и уединёнными уголками для прогулок.

 

Проект набережной Ини стал одним из победителей программы «Формирование комфортной городской среды на 2018—2022 годы» в Новосибирске. На первом этапе это был эскиз-проект, не лишённый фантазии, выполняли его студенты НГУАДИ. После того как он вошёл в список победителей, к работе приступили профессионалы. Детальный дизайн-проект набережной Ини несколько месяцев дорабатывался в соответствии с пожеланиями жителей территории. Наконец, 16 июля было открыто онлайн-обсуждение на портале green.novo-sibirsk.ru, где подробный проект на 100 страницах можно увидеть и сегодня. 24 июля состоялась встреча авторов с жителями Первомайки. На вопросы неравнодушных горожан отвечали руководитель проекта Александра Архипова (концепт-мастерская «Готика»), начальник отдела озеленения главного управления озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая и архитектор Артём Архипов (архбюро «383).

 

Итак, что мы имеем сегодня? Проектируемая территория протяжённостью 3, 25 км и площадью 12 га опоясывает центральную часть Первомайского района от железнодорожного моста до улицы Каховская. Левый берег Ини стремительно застраивается, при этом здесь почти нет досуговой и культурной инфраструктуры, как говорят сами жители: «некуда пойти, развлекаться и на шопинг едем в город». Все основные объекты притяжения расположены на правом берегу Ини — детско-юношеский центр «Планетарий», конный клуб и горнолыжный клуб «Иня». Попасть на тот берег настоящая проблема — зимой люди, в том числе дети, ходят по льду. Авторы проекта «ПаркИНЯ» предлагают построить вантовый пешеходный мост, как большинство навесных мостов и мостиков на Ине, но оговоримся сразу — проектирование подвесного моста не входит в рамки данного проекта. Пешеходный мост в этом месте, как и благоустройство набережной, ждут давно, были прожекты и по строительству канатной дороги, но это  совсем фантастика, разработчики же старались сделать реализуемый проект.

Что предлагают авторы?

Вся набережная разбита на четыре зоны — от моста к мосту, действующих и планируемых, каждая из зон соответствует конкретной стихии. Первая зона («Огонь») — от железнодорожного моста до проектного навесного пешеходного моста. Вторая зона («Вода») — до автомобильного моста, который планируется по генплану. Третья зона («Воздух») — между пока несуществующим автомобильным и действующим Чапаевским мостом, или водопроводом ТЭЦ. И четвёртая зона («Земля») — от Чапаевского моста до ул. Каховской.

 

— Так получилось, что сначала пошутили: четыре зоны — четыре стихии, отложили эту идею, а когда сделали проект, выяснилось, что в первой части у нас скейтпарк и археопарк с зоной барбекю, здесь и сейчас устраивают пикники. К тому же, рядом находится археологический памятник, где люди издревле готовили пищу на костре, — рассказывает Александра Архипова. — В зоне «Вода» у нас разместились гребной клуб и гребной канал для водного слалома. Тут же природный парк Иня — мы планируем создание краеведческого маршрута от истока до устья Ини в масштабе 1:600. На протяжении почти километра будут смоделированы характерные для бассейна Ини природные сообщества и ландшафты, а начинается река в 600 км отсюда, в предгорьях Кузнецкого Алатау. Идею стихий поддержали «ловкий парк» в зоне «Воздух» и тропа здоровья в зоне «Земля».

 

История этого места началась в глубокой древности. Обнаруженный здесь памятник археологии — стоянка древнего человека «Разъезд Иня-1» — датируется эпохой неолита и поздней бронзы. Эта территория не относится к парку, в примыкающей к ней зоне «ПаркИНЯ» планируется поставить стенды с рассказом о древних жителях, истории места, растительности и животном мире. На берегах Ини и сегодня можно встретить различную живность, в том числе журавля, цаплю, ондатру, уток, редких стрекоз и бабочек.

 

Несмотря на кажущуюся безмятежность, Иня — река коварная, с водоворотами и опасными ямами. Купаться здесь нельзя — предписание МЧС, так что пляжей не будет. Каждый летний сезон приносит свою печальную статистику. Но для развития водного спорта есть все предпосылки: сплавы по Ине очень популярны. Авторы предлагают устраивать гребные регаты на разных плавсредствах — каяках, байдарках, сапах, резиновых лодках и плотах.

Эко-тропа и гребной клуб

Чего ждали первомайцы и что предложили им авторы дизайн-проекта? Жители просили обустроить места для прогулок всех категорий граждан (мамы с колясками, пожилые жители, молодёжь и дети) — в проекте предусмотрены дорожки с разным типом покрытия, детская и несколько игровых площадок, через весь парк пролегла велодорожка. Говорили о площадке для выгула и тренинга собак — будет закрытая площадка для тренинга в зоне I, а по всей территории поставят дог-боксы. Учли и просьбы с пикник-зоной и местами для рыбаков. Запроектировали «Фестивальную поляну» с обзором на реку и возможностью установки сборно-разборной сцены. Просили разбить клумбы и «развесить кормушки» — раздел «Озеленение» стал самым объёмным разделом дизайн-проекта.

Гребной канал и здание гребного клуба.

Удобные спуски к воде будут расположены вдоль всего берега.

 

Несколько раз с апреля по июль кандидат биологических наук Светлана Гижицкая со своими студентами из НГПУ выезжала на берег Ини и изучала видовой состав растений на проектируемой территории. Так было выявлено 30 видов деревьев и кустарников и более 130 видов травянистых растений, в том числе сибирская орхидея — дремлик чемерицевидный. Главная задача проекта — не только сохранить природное видовое разнообразие, но и обогатить парк природными и декоративными видами и сортами растений. Сейчас там много клёнов и тополей, составлявших основу полосы берегоукрепления, много больных и старых деревьев. Предстоит ещё подеревная съёмка, чтобы выявить, какие деревья оставить, какие заменить. Со временем здесь появятся ивовая и тополёвая рощи, будут высажены хвойные и лиственные деревья и кустарники, сопровождающие Иню на её пути. Светлана Гижицкая продумывает экотропу для открытых уроков школьников и познавательных экскурсий взрослых. В качестве «кормушек» будут сформированы ремизы — «птичьи сады» с густыми живописными кустарниками.

 

— Природа не терпит суеты. Парки долго формируются, и увидеть их во всей красе можно лет через 20. Мы хотим сделать замещение растительности постепенно и максимально щадяще, — говорит Александра Архипова. — По опыту Михайловской набережной мы видим, что она постоянно пополняется новыми растениями и затеями. Люди идут со своими проектами, с предложениями поучаствовать финансово. И здесь мы очень надеемся не только на инвесторов, но и на волонтёрскую помощь жителей. К примеру, наша дорожка-река из наливного бетона будет выполняться постепенно, и вот мы подумали, здорово, если люди поучаствуют в этом. Хорошо, если на ней будут какие-то особенные знаки: вот следы зайца, вот лось прошёл, а это листик упал. Сама поверхность будет нести краеведческую информацию.

 

Для успешной реализации проекта, помимо бюджетных средств, необходимы инвестиции из других источников. Заинтересованность в разработке дизайн-проекта проявил застройщик территории — группа компаний «Первый строительный фонд», которая ведёт строительство микрорайона «Весенний». Пока не принято решение, кто именно будет балансосодержателем, потому что за парком нужен уход. Возможно, «ПаркИня» станет филиалом ПКиО «Первомайский».

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА и с сайта www.green.novo-sibirsk.ru

back
566

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up