27.09.18

Чернила по-музейному

«Ведомости» побывали на открытии интерактивного музея книги в областной библиотеке

 

Интерактивный музей книги в областной библиотеке — первый в своём роде на территории области. Здесь обычные экспонаты соседствуют с мультимедийными презентациями, а для гостей устраиваются интересные мастер-классы.

 

Торжественный момент открытия: участвуют бывший директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки в 1971—2007 годах Людмила Бредихина, врио министра культуры НСО Игорь Решетников и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

 

Первую экскурсию по музею для гостей проводит руководитель Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками Станислав Ермоленко.

 

Открывается экспозиция мультимедийным рассказом о людях, деятельность которых положило начало научно-техническим библиотекам Сибири, — промышленнике Акинфии Демидове и императрице Елизавете Петровне.

 

 

А первый стенд посвящён истории Колывано-Воскресенских заводов и их библиотеке, часть книг из которой экспонируется в новом музее.

 

 

Отдельный стенд рассказывает о жизни и деятельности Николая Литвинова, стоявшего у истоков печатного дела в Новониколаевске.

 

Есть стенды, посвящённые Библии…

 

…и миниатюрным книгам.

 

 

Отдел автографов — один из самых интересных. Среди экспонатов здесь — книга, принадлежащая великой русской балерине Анне Павловой. Книгу о японских танцах балерине в США вручил её автор, сделав дарственную надпись.

 

А на мастер-классах можно было научиться делать чернила по старинному рецепту — из дубовой коры и железного купороса под руководством «лабораториуса» Ксении…

 

…и собственными руками сделать мраморную бумагу, которая использовалась для украшения форзацев книг.

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
800

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up