19.03.20

Чем дальше – тем интереснее

Депутат заксобрания Денис СУББОТИН о перезагрузке областного парламента, инновациях в законотворчестве и изменениях в селе.

— Денис Викторович, срок работы 6-го созыва Законодательного собрания завершается. Что главное вы можете отметить из этих пяти лет?

— Есть выражение «Не дай бог вам жить в эпоху перемен», но на самом деле не нужно идеализировать стабильность: можно не заметить момент, когда она превратится в застой и скуку. В этом плане 6-й созыв областного парламента запомнится не только мне, а очень многим людям. Особенно начало выдалось ярким и запоминающимся. Так получилось, что именно я был секретарём самой первой сессии, которая растянулась на два дня, где был избран не тот спикер, которого одобрили и согласовали заранее с исполнительной властью, а Андрей Иванович Шимкив, за которого высказались именно большинство депутатов. В политических кругах региона это вызвало эффект «разорвавшейся бомбы», и сразу стало понятно, что, по сравнению с 5-м созывом, где я тоже работал, будет что-то новое и необычное.

— При этом многие считали, что депутаты ввязались в ненужное, а главное — бесперспективное противостояние с исполнительной властью…

— Может быть, тогда это и казалось вызывающим, экстраординарным для нашего политического поля, но жизнь показала, что всё было не зря. Да, слегка «повоевали», но в итоге выиграли все, и прежде всего Новосибирская область. Андрей Иванович, чью политическую карьеру тогда многие «хоронили», стал яркой и самодостаточной фигурой, у Законодательного собрания вырос авторитет, а диалог между исполнительной и законодательной властью никогда не был таким конструктивным, как в последние годы.

При этом новому председателю заксоб­рания удалось  принять такие административные решения, благодаря которым из парламента практически полностью ушла вся политизированность, ненужные и зачастую бесплодные дебаты. До 6-го созыва представители оппозиционных партий даже не были заместителями председателей комитетов, а тут все получили должности вице-спикеров заксобрания. Был сразу дан чёткий сигнал: политика политикой, но в этих стенах мы работаем вместе, на решение общих задач.

— Заседания комитетов, кстати, тоже стали очень интересными: порой между депутатами и министрами областного правительства случались очень жёсткие дискуссии…

— Первое время некоторые министры даже обижались, но в итоге этот стиль был принят всеми. Чёткий, открытый разговор глаза в глаза, отсутствие давления одной ветви власти на другую — это честно и конструктивно. Ведь ещё совсем недавно были случаи, когда в правительстве всё решали, а депутатов просто ставили в известность, даже особо не интересуясь их мнением. В 6-м созыве такого и близко не было, и если сравнивать, то работать в таких условиях гораздо интереснее, а главное — эффективность стала выше.

— Немалая часть законопроектов, принимаемых в регионах, — это приведение в соответствие с федеральным законодательством, но есть и собственный сегмент законотворчества. Какие из принятых в последние годы областных законов вы можете выделить?

— Могу сразу отметить, что определённая смелость и самостоятельность собрания 6-го созыва напрямую отразилась и на законотворческой деятельности. Мы часто не боялись бежать впереди федерального «паровоза», и многие наши инициативы не только опережали законодательство страны, но и становились основой для федеральных законов. Хотя могли бы «сидеть ровно» и ждать указаний сверху. Но страна такая большая, разнообразная по климатическим, социальным, ментальным факторам, что без активной работы с собственным законодательством обойтись невозможно. Если же составить маленький рейтинг, то я выделю три закона — о поддержке сельхозтоваропроизводителей, который постоянно корректировался под требования жизни, о контроле над государственной собственностью Новосибирской области и о наказах, конечно же. Он хоть и финансируется не в полном объёме, но реально работает, и многое получается сделать.

— Что удалось сделать у вас на 6-м округе?

— Почти полностью удалось заменить окна в школах, начали заниматься крышами, но, главное, сделали немало дорог. Пусть пока в щебне, а раньше их вообще не было. В целом очень много небольших, но важных для селян проблем удалось решить. Я постоянно проживаю на округе и в режиме реального времени вижу, как действительно многое меняется. Даже складывается впечатление, что за последние 5 лет сделано столько же, как за предыдущие 15.

Ведь что такое дороги для районов? Это мобильность населения, которая сегодня даже в сельской местности очень высока. Когда-то казалось невероятным жить в одном месте, а работать за 20—30 километров от дома, а сегодня это в порядке вещей. Люди ездят работать из Краснозёрки в Половинное, и, наоборот, в Карасукском районе многие учителя живут в городе, а работают в сёлах. Мне жена рассказывала, что когда в детстве жила в селе, то крайне редкие визиты в райцентр были грандиозным событием. Это всё равно что сегодня отобрать у новосибирцев весь транспорт, перерыть асфальтированные дороги и заставить жить в пределах своего микрорайона. Дико же, правда? Но даже и в этой ситуации горожанам будет легче. Я недавно разговаривал с одним коллегой из Новосибирска, у которого округ примерно 5 на 5 километров по территории. Там размещены три стадиона, два кинотеатра, 20 школ, десятки магазинов. Нет дорог, нет транспорта, школу закрыли — ребёнок может пешком в другую дойти. В селе — если нет дороги, закрыли школу, заболел фельдшер, не работает единственный магазин — куда ты пойдёшь? 300 на 100 километров — территория моего округа, и без дорог там никак. Да, хотелось бы делать ещё больше, быстрее решать проблемы, но хорошо, что это вообще происходит.

— Не секрет, что вы собираетесь вновь баллотироваться в Законодательное соб­рание. Надеетесь, что люди снова доверят представлять их интересы?

— Всё решится в сентябре, при голосовании, но уже скоро начнётся активная фаза предвыборной кампании — поездки, встречи с людьми, сбор наказов. К этому я точно готов: никогда не кривил душой, не обманывал избирателей, всегда прямо говорил, почему тот или иной вопрос не удалось пока решить. В старой песне пелось, что от людей на деревне не спрячешься, а в современных условиях депутат и вся его деятельность как на ладони. Цифровизация и интерактивность — ещё одна из особенностей нынешнего созыва. Сегодня не нужно сидеть в приёмной, ждать, пока к тебе придут, обратятся, необязательно ехать на место, чтобы оценить масштабы проблемы. Весь офис, всё общение заключено в телефоне: люди присылают обращения, фотографии, можно личные приёмы фактически вести. Буквально на прошлой неделе ехал в Новосибирск на сессию, и в дороге пришло сообщение в WhatsApp c фотографией и описанием одной ситуации с пешеходным переходом. Я после сессии подошёл к министру транспорта и дорожного хозяйства области, всё показал, перекинул ему файл, и работа пошла. Уверен, что с каждым годом диалог депутатов и избирателей будет становиться всё плотнее, оперативнее. Жить и работать в это время, являться частью этого процесса — невероятно увлекательно.

АКЦЕНТЫ

О значимости дорог в селе

— Есть в Краснозёрском районе село Орехов Лог, в 21 километре от райцентра. Ровно 2/3 дороги там асфальт, а оставшиеся 7 километров была грунтовка. И когда, например, проходил дождь, то село буквально было отрезано от мира: таксисты туда ехать отказывались, скорая могла не добраться, так же как и машины с продуктами в магазины. Сейчас там прекрасная щебёночная дорога — и люди зажили совсем по-другому. Дороги недаром называют кровеносной системой страны, региона. И если где-то проехать нельзя, то это сопоставимо с тромбом — смерть неизбежна!

О вере в мечту

— Перед началом этого созыва депутаты набрали наказов избирателей на 160 миллиардов рублей, а выполнено будет где-то на 40—50. Существует мнение, что нужно ограничивать желания избирателей и не обещать всё подряд на волне предвыборной кампании. В этом есть зрелое зерно, но я считаю, что наказы нужно собирать все. Во-первых, это ориентир, стимул — как для депутатов, так и для исполнительной власти. А во-вторых, нужно мечтать и верить, без этого скучно и неинтересно. В обычной жизни у нас тоже не всё получается, но мы мечтаем, стараемся и очень радуемся, когда что-то удаётся. Нам не так давно удалось на округе наконец-то сделать крытую хоккейную коробку. Этот наказ я принял ещё в 2010 году, его долго не удавалось выполнить, но в итоге всё получилось. И подобные примеры, убеждён, есть у большинства моих коллег.

О миссии депутата

— С одной стороны, если говорить максимально утилитарно, депутатство — это некий статус, развитие, карьерный рост. Но по большому счёту это интересно только первое время, а потом с опытом приходит понимание своей миссии. Когда ты понимаешь, как работает система, когда реально удаётся что-то решать, помогать людям, появляется спортивный интерес, азарт, драйв. Хочется делать ещё больше, лучше, замахнуться на что-то дейст­вительно глобальное. По себя могу сказать совершенно точно: чем дольше я работаю депутатом, тем мне всё интереснее и интереснее.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up