13.05.19

Чемпионы вышли в плавание

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

Гоночные модели с электродвигателем и модели-копии, копии парусников и гоночные яхты, а также шоу на воде, представляющее собой тушение и ликвидацию последствий пожара на буровой вышке, — четыре майских дня новосибирское «Озеро грёз» в Кировском районе стало одним из центров российского судомоделизма. И это лишь малая толика из почти 25 «номинаций» (видов и классов моделей), в которых были разыграны медали юбилейного XXV Кубка России по судомодельному спорту. Также в рамках соревнований, являющихся одним из двух главных стартов внутрироссийского судомодельного календаря, прошли всероссийские соревнования в классах моделей-копий «Кубок юношества» и в классах гоночных моделей «Сибирская весна».

 

 

На старт Кубка вышли спортсмены из десятков регионов Сибири и Дальнего Востока. Судомоделисты из европейской части России до Новосибирска по традиции не добрались, что, впрочем, не особо сказалось на уровне соревнований, ведь «центр силы» в этом виде спорта традиционно находится за Уралом.

 

 

— Их стандартная отговорка в таких случаях — к вам дорого ехать, — говорит председатель Новосибирской региональной федерации судомодельного спорта Дмитрий Бекешов. — Хотя мы на соревнования в европейскую часть России выезжаем регулярно, благо министерство физической культуры и спорта Новосибирской области поддерживает судомоделистов. Оно же, кстати, было организатором и главным «спонсором» этого Кубка России. Жаль, что в общекомандном зачёте нам удалось занять только второе место, но это связано с тем, что, в отличие от победителей, мы были представлены в гораздо меньшем количестве видов.

 

 

Для тех, кто следит за новосибирским судомоделизмом, победа команды Свердловской области действительно может показаться неожиданностью, но если говорить об отдельных классах, то здесь лидерство новосибирцев вновь было подтверждено. Бекешов, который также ещё тренер и действующий спортсмен (мастер спорта России международного класса и неоднократный чемпион мира и Европы), взял победу в классе пластиковых моделей — кроме того, новосибирские моделисты завоевали ещё четыре индивидуальные награды. Летом сборную области ждёт чемпионат России, но на идущий следом чемпионат мира поедут те, кто завоевал это право по итогам прошлого года, — таковы правила в этом виде спорта. В Венгрии уже точно выступят Бекешов и ещё один титулованный спортсмен Сергей Арахтин. Но этим наше представительство на мировом уровне не ограничится.

 

 

На следующей неделе в Колывани пройдёт чемпионат и первенство СФО среди гоночных моделей с двигателями внутреннего сгорания, и здесь в стране доминирует колыванская школа судомоделизма, созданная много лет назад Сергеем Агафоновым. Сейчас дело ушедшего из жизни отца успешно продолжает чемпион мира и Европы Роман Агафонов, а также его воспитанники, тоже уже весьма титулованные.

 

 

Два или три колыванских спортсмена в этом году точно выступят на чемпионате мира и, как показывает практика последних лет, наверняка вернутся с соревнований с медалями. Судомодельный сезон официально стартовал, и нас ожидает немало приятных вестей о победах наших спортсменов.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1321

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up