17.05.17

Человек на своём месте

Вадим Дмитриевич ПАЩЕНКО — почётный житель Бердска. Более 40 лет он проработал на знаменитом электромеханическом заводе — БЭМЗе, 11 из них — директором.

В Бердск Вадим Пащенко приехал молодым специалистом в 1959 году. До этого были неудачная попытка поступления в Рижское военное училище — баллов не добрал (мама мечтала, чтобы и сыновья, как и муж, стали военнослужащими, да и сам парень хотел стать лётчиком), успешная учёба в НЭТИ. По распределению должен быть ехать в Кемерово, на электромоторный завод, однако отец друга, работавший в Совнархозе, предложил им Бердск, строящийся оборонный завод, только котлован начали копать. «Кто же откажется начать с нуля новое интересное дело?» — вспоминает Вадим Дмитриевич. В его трудовой книжке появилась первая запись: «принят инженером-технологом».


Как вспоминает ветеран, Бердск того времени (водохранилище уже было) — это каменная почта, Дом культуры с Владимиром Ильичём на площади, да несколько старых домов в окружении пустырей, болот и леса.
Пока возводились корпуса предприятия, молодой специалист занимался поиском кадров на родственных предприятиях по всей стране. На месте комплектовал группы рабочих и возил их в то же Раменское под Москвой на обучение. Говорит, что это с тех времён его знание почти всех рабочих БЭМЗа не просто по фамилии, по имени.


В 1960-м завод начал выдавать первую продукцию. Теперь уже можно сказать, что это были силовые гироскопические приборы, приборы системы управления ракетно-космической техники, изделия для оборонной промышленности.


— Я был на заводе технологом, начальником технического бюро цеха электроэлементов, потом много лет его возглавлял, — перечисляет мой собеседник. — Затем меня «двинули» начальником цеха окончательной сборки. Надо было собрать все элементы, которые выпускал завод, в один прибор, сдать его военной приёмке, упаковать и отправить по назначению.


Вадим Дмитриевич обращает внимание на исключительную чистоту в цехе. Контролёры пять раз в день на час ставили на столы стёклышки, потом их отправляли под микроскоп — считать пылинки. Если, не дай бог, их количество было выше нормы, приёмка закрывалась и начиналась генеральная уборка. Все привыкли к таким жёстким требованиям, а неряхи здесь не приживались.


Третьим директором БЭМЗа был Михаил Иванович Валентович. «Удивительный человек, умница, все заводчане его любили и уважали, — отзывается Вадим Дмитриевич о руководителе. — Это при нём завод получил орден Трудового Красного Знамени. Когда в 1976 году его забрали в Москву, на своё место он предложил меня».
Начальник цеха Вадим Пащенко был опытным специалистом, дважды орденоносцем. В 34 года он получил орден Ленина, через пять лет — орден Октябрьской Революции. После некоторых формальностей (самая большая сложность состояла в том, что Пащенко был беспартийным) его утвердили директором. В 39 лет он возглавил коллектив, в котором трудились более 10 тысяч человек. Больше работало только на «Веге» — там было 12,5 тыс. человек.


Как рассказывает Вадим Дмитриевич, время было горячее, задачи перед коллективом становились всё сложнее. Помимо выпуска основной продукции, требовалось обеспечить заводчан жильём, местами в детсадах, школах, организовать медобслуживание и отдых. Поэтому каждое предприятия (помимо БЭМЗа в Бердске были ещё такие гиганты, как «Вега», химзавод) возводило свой соцкульбыт. Сегодня это видно наглядно на примере Бердской городской больницы, её корпусы (бывшие медсанчасти предприятий) разбросаны по всему городу.


— Чего только не было построено БЭМЗом: ГПТУ, сейчас это лицей — лучший в области, электромеханический техникум, детсады и школы, ДК «Родина», пионерлагерь, санаторий-профилакторий, баня, почта, аптека, — перечисляет собеседник. — В мою бытность директором появились две новые школы, четыре детсада, несколько магазинов. И, конечно, сотни квадратных метров жилья, план всегда выполняли. Было время — квартиры стояли пустые, ждали специалистов. К слову, строить было не так просто. Кирпичных заводов в области не было, предприятий панельного домостроения — раз-два и обчёлся. Ещё и товары народного потребления выпускали: косметический прибор «Ромашка», электробритвы — по миллиону в год. При мне был взят рубеж в восемь миллионов штук.


Заводчане эффективно трудились и умели отдыхать. Спортивные коллективы, художественная самодеятельность были в каждом цехе. Как рассказывает Вадим Дмитриевич, в бытность начальника цеха его подопечные были лучшими и на сцене, и на спортплощадках. Сам он увлекался лёгкой атлетикой, велоспортом, волейболом, лыжами.


— Первые места занимал — наверное, все нарочно отставали, — шутит он. — А однажды случайно стал чемпионом города по стрельбе среди директоров заводов.


Ещё одним увлечением были путешествия: Алтай, Тянь-Шань, Карпаты, поездки по путёвкам в соцстраны. Теперь, когда здоровье стало подводить («врачи говорят, что, видимо, инсульт на ногах перенёс»), свободное время ветеран отдаёт огороду, выращиванию цветов.


— Главное, чтобы каждый на своём месте, независимо от вида деятельности, был честен и трудился с полной отдачей, — говорит он. — Тогда наша жизнь, несомненно, станет ярче и интересней.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.