17.05.17

Человек на своём месте

Вадим Дмитриевич ПАЩЕНКО — почётный житель Бердска. Более 40 лет он проработал на знаменитом электромеханическом заводе — БЭМЗе, 11 из них — директором.

В Бердск Вадим Пащенко приехал молодым специалистом в 1959 году. До этого были неудачная попытка поступления в Рижское военное училище — баллов не добрал (мама мечтала, чтобы и сыновья, как и муж, стали военнослужащими, да и сам парень хотел стать лётчиком), успешная учёба в НЭТИ. По распределению должен быть ехать в Кемерово, на электромоторный завод, однако отец друга, работавший в Совнархозе, предложил им Бердск, строящийся оборонный завод, только котлован начали копать. «Кто же откажется начать с нуля новое интересное дело?» — вспоминает Вадим Дмитриевич. В его трудовой книжке появилась первая запись: «принят инженером-технологом».


Как вспоминает ветеран, Бердск того времени (водохранилище уже было) — это каменная почта, Дом культуры с Владимиром Ильичём на площади, да несколько старых домов в окружении пустырей, болот и леса.
Пока возводились корпуса предприятия, молодой специалист занимался поиском кадров на родственных предприятиях по всей стране. На месте комплектовал группы рабочих и возил их в то же Раменское под Москвой на обучение. Говорит, что это с тех времён его знание почти всех рабочих БЭМЗа не просто по фамилии, по имени.


В 1960-м завод начал выдавать первую продукцию. Теперь уже можно сказать, что это были силовые гироскопические приборы, приборы системы управления ракетно-космической техники, изделия для оборонной промышленности.


— Я был на заводе технологом, начальником технического бюро цеха электроэлементов, потом много лет его возглавлял, — перечисляет мой собеседник. — Затем меня «двинули» начальником цеха окончательной сборки. Надо было собрать все элементы, которые выпускал завод, в один прибор, сдать его военной приёмке, упаковать и отправить по назначению.


Вадим Дмитриевич обращает внимание на исключительную чистоту в цехе. Контролёры пять раз в день на час ставили на столы стёклышки, потом их отправляли под микроскоп — считать пылинки. Если, не дай бог, их количество было выше нормы, приёмка закрывалась и начиналась генеральная уборка. Все привыкли к таким жёстким требованиям, а неряхи здесь не приживались.


Третьим директором БЭМЗа был Михаил Иванович Валентович. «Удивительный человек, умница, все заводчане его любили и уважали, — отзывается Вадим Дмитриевич о руководителе. — Это при нём завод получил орден Трудового Красного Знамени. Когда в 1976 году его забрали в Москву, на своё место он предложил меня».
Начальник цеха Вадим Пащенко был опытным специалистом, дважды орденоносцем. В 34 года он получил орден Ленина, через пять лет — орден Октябрьской Революции. После некоторых формальностей (самая большая сложность состояла в том, что Пащенко был беспартийным) его утвердили директором. В 39 лет он возглавил коллектив, в котором трудились более 10 тысяч человек. Больше работало только на «Веге» — там было 12,5 тыс. человек.


Как рассказывает Вадим Дмитриевич, время было горячее, задачи перед коллективом становились всё сложнее. Помимо выпуска основной продукции, требовалось обеспечить заводчан жильём, местами в детсадах, школах, организовать медобслуживание и отдых. Поэтому каждое предприятия (помимо БЭМЗа в Бердске были ещё такие гиганты, как «Вега», химзавод) возводило свой соцкульбыт. Сегодня это видно наглядно на примере Бердской городской больницы, её корпусы (бывшие медсанчасти предприятий) разбросаны по всему городу.


— Чего только не было построено БЭМЗом: ГПТУ, сейчас это лицей — лучший в области, электромеханический техникум, детсады и школы, ДК «Родина», пионерлагерь, санаторий-профилакторий, баня, почта, аптека, — перечисляет собеседник. — В мою бытность директором появились две новые школы, четыре детсада, несколько магазинов. И, конечно, сотни квадратных метров жилья, план всегда выполняли. Было время — квартиры стояли пустые, ждали специалистов. К слову, строить было не так просто. Кирпичных заводов в области не было, предприятий панельного домостроения — раз-два и обчёлся. Ещё и товары народного потребления выпускали: косметический прибор «Ромашка», электробритвы — по миллиону в год. При мне был взят рубеж в восемь миллионов штук.


Заводчане эффективно трудились и умели отдыхать. Спортивные коллективы, художественная самодеятельность были в каждом цехе. Как рассказывает Вадим Дмитриевич, в бытность начальника цеха его подопечные были лучшими и на сцене, и на спортплощадках. Сам он увлекался лёгкой атлетикой, велоспортом, волейболом, лыжами.


— Первые места занимал — наверное, все нарочно отставали, — шутит он. — А однажды случайно стал чемпионом города по стрельбе среди директоров заводов.


Ещё одним увлечением были путешествия: Алтай, Тянь-Шань, Карпаты, поездки по путёвкам в соцстраны. Теперь, когда здоровье стало подводить («врачи говорят, что, видимо, инсульт на ногах перенёс»), свободное время ветеран отдаёт огороду, выращиванию цветов.


— Главное, чтобы каждый на своём месте, независимо от вида деятельности, был честен и трудился с полной отдачей, — говорит он. — Тогда наша жизнь, несомненно, станет ярче и интересней.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: